Gerenciando direitos do usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso dos usuários locatários atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário recebe automaticamente um direito de usuário. Os administradores de locatários podem alterar manualmente os direitos do usuário no centro de atividades de Administração. Usuários anônimos podem acessar conteúdo compartilhado publicamente sem precisar de direito ou associação de usuário no locatário.

Nota informativa

Este tópico é aplicável a assinaturas do Qlik Anonymous Access. Para outras assinaturas do Qlik Cloud, consulte:

Terminologia nesta página

A terminologia a seguir é usada em conteúdo sobre acesso anônimo:

• Usuários anônimos: usuários que acessam o conteúdo do aplicativo anonimamente, seja por meio de links com acesso anônimo a um aplicativo ou consumindo análises incorporadas anonimamente. Esses usuários não são membros do locatário do Qlik Cloud e também não precisam de contas Qlik.

• Usuários locatários: usuários que são membros do locatário, que gerenciam o locatário e desenvolvem análises para consumo por usuários anônimos. Usuários locatários são usuários com o direito Full User ou privilégios específicos de administrador no locatário.

O que é direito do usuário

No Qlik Anonymous Access, Direito de Full User é atribuído aos usuários que terão acesso completo para usar as capacidades do Qlik Cloud. Esses são usuários locatários, que podem criar aplicativos, espaços e trabalhar com o Integração de dados. Os usuários com Direito de Full User podem assumir quaisquer funções de espaço e funções de usuário, bem como funções administrativas no locatário.

Para fins de acesso anônimo, Full Users normalmente são aqueles que criam e desenvolvem conteúdo analítico para ser compartilhado anonimamente. Usuários anônimos não recebem direitos de usuário porque não são membros do locatário.

No Qlik Anonymous Access, um usuário locatário pode ter o direito Direito de Full User ou nenhum direito.

Monitorando o consumo de direitos de usuário

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do Administração. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos. O proprietário da conta de serviço da assinatura do Qlik Cloud pode visualizar os detalhes da assinatura no portal My Qlik.

Capacidade de acesso anônimo

O uso do acesso anônimo não está relacionado ao consumo de direitos do usuário. No centro de atividades de Administração, os administradores podem visualizar os valores comprados de capacidade para acesso anônimo no locatário. Para obter mais informações, consulte Capacidades de acesso anônimo.

Atribuição automática de direitos de usuário

Os administradores de locatários gerenciam os direitos de acesso do usuário atribuindo funções. Com base nesses direitos de acesso, o usuário locatário recebe automaticamente um direito de usuário.

Alterando manualmente os direitos do usuário

Nota informativaDe acordo com o Contrato do Cliente Qlik®, você não tem permissão para realocar direitos de usuário ou permitir que vários usuários compartilhem direitos que excedam a quantidade adquirida.

Os administradores de locatários podem gerenciar manualmente os direitos dos usuários no centro de atividades de Administração.

Observe que a remoção de um direito não afeta funções nem permissões. Para evitar que um usuário ativo seja reatribuído a um direito Full User no login, você pode remover quaisquer direitos de acesso que promoveriam o usuário a Full User ou desabilitariam o usuário.

A remoção do direito de um usuário não afeta nenhum recurso de propriedade do usuário.

Faça o seguinte:

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Clique em Alterar direitos.
  4. Marque ou desmarque a caixa de seleção do direito e clique em Salvar.

Verificando os direitos de acesso

Os administradores de locatários podem investigar quais direitos de acesso fizeram com que um usuário específico recebesse o direito Full User.

Faça o seguinte:

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários > Todos os usuários.

2. Na coluna Direito, passe o mouse sobre Informações.

Uma dica de ferramenta mostra informações sobre as funções que promoveram o usuário a Usuário completo.

Dica de ferramenta com direitos de acesso

Dica de ferramenta para a coluna Direito

Gerenciando usuários no status Solicitado para assinaturas do Qlik Anonymous Access

O número de direitos de usuários se baseia na sua assinatura do Qlik Cloud. Os administradores podem monitorar o número de direitos de usuários disponíveis e consumidos na Página inicial do centro de atividades de Administração. Se você adicionar Full Users ao locatário quando não houver mais direitos de Full User disponíveis, os usuários obterão o status Solicitado. Nesse status, eles não podem acessar centros de atividades ou abrir aplicativos. Os usuários que solicitam um direito são listados no centro de atividades de Administração em Usuários > Todos os usuários.

Os usuários permanecerão no status Solicitado até que você adicione mais direitos de usuário ou remova o acesso de outros usuários, o que libera direitos. Os usuários que solicitam um direito recebem automaticamente direitos de Usuário pleno quando mais são disponibilizados. Entre em contato com a equipe de vendas da Qlik para adquirir direitos adicionais de Usuário pleno.

Full Users são adicionados a um locatário por convite. Se o limite de direitos do usuário for atingido, você verá um aviso ao adicionar membros a um espaço, pois isso pode fazer com que os usuários sejam colocados no status Solicitado. Se quiser descobrir por que um usuário foi promovido a Full user, verifique os direitos de acesso do usuário na coluna Direito, em Usuários > Todos os usuários.

Para liberar direitos removendo o acesso de outros usuários, você pode remover o direito de Full User, desabilitar o usuário ou excluir o usuário.

Faça o seguinte:

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários > Todos os usuários.
  2. Selecione um ou mais usuários na lista.

3. Para remover o direito do usuário, clique em Alterar direitos, desmarque a caixa de seleção Usuário pleno e clique em Salvar.
  4. Para desativar ou excluir um usuário, clique em Mais, selecione Desabilitar ou Excluir e confirme a ação.