Qlik Data Gateway - Data Movement

O Qlik Data Gateway - Data Movement facilita a movimentação de dados das suas fontes de dados empresariais e aplicativos SaaS para destinos compatíveis por meio de uma conexão estritamente de saída, criptografada e mutuamente autenticada. Eliminando a necessidade de abrir portas de firewall de entrada, o Qlik Data Gateway - Data Movement fornece um meio seguro e confiável de mover seus dados corporativos.

Um par de chaves exclusivo é estabelecido para cada servidor gateway Movimentação de dados conectado ao locatário do Qlik Cloud. Esse par de chaves é usado para autenticação e criptografia de dados de ponta a ponta, além de criptografia em nível de transporte HTTPS. Além disso, como a comunicação com o Qlik Cloud e a transferência de dados for iniciada somente por portas de saída, você não precisa abrir nenhuma porta de entrada para sua rede corporativa.

Nota do Qlik Sense Enterprise SaaS Government

O Qlik Cloud Government oferece suporte ao uso do Qlik Data Gateway - Data Movement quando a plataforma Linux em que o Qlik Data Gateway - Data Movement está instalado está configurada para ser executada em um modo de operação aprovado pelo FIPS 140-2, também conhecido como “modo FIPS”.

Nota informativaA documentação do Data Movement gateway sempre reflete os recursos da versão mais recente do aplicativo. Se você não estiver usando a versão mais recente, recomendamos que o administrador do sistema atualize imediatamente. Para obter informações sobre upgrade, consulte Atualizando e desinstalando o Data Movement gateway

Casos de uso comuns

A seção a seguir destaca dois casos de uso comuns: Mover dados para um destino que somente pode ser acessado por meio de uma conexão privada e mover dados para destinos que podem ser acessados diretamente do Qlik Cloud.

O Qlik Data Gateway - Data Movement desempenha um papel central no processo de movimentação de dados. Os diagramas abaixo ilustram como o Data Movement gateway interage com o Qlik Cloud e suas fontes de dados para mover os dados com segurança para destinos compatíveis.

Nota informativa

O número de gateways de Data Movement que precisam ser implantados depende do seu ambiente e caso de uso específicos. Se suas fontes de dados estiverem próximas umas das outras e seu destino estiver diretamente acessível no Qlik Cloud, um único gateway de Data Movement geralmente será suficiente. No entanto, nos casos a seguir, a melhor prática é usar vários gateways:

• Ingerir dados de fontes de dados geograficamente distantes umas das outras
  • Mover grandes volumes de dados de várias fontes de dados
  • Mover dados para um destino inacessível no Qlik Cloud (como o SQL Server em uma VPC)

Oferecer suporte para conexões privadas no Qlik Cloud Data Integration

Uma conexão privada significa que sua fonte ou destino de dados não está exposto à Internet, tornando-o inacessível no Qlik Cloud.

Existem vários tipos de conexões privadas. Alguns exemplos incluem:

• Snowflake AWS PrivateLink em que a conectividade pública (via porta 443) foi desabilitada
  • Microsoft SQL Server (ou qualquer outro RDBMS) em execução em uma VPC que tenha apenas um endereço IP privado
Nota de dicaConsiderando que um Data Movement gateway deve ser implementado para acessar sua fonte de dados, mesmo que seja acessível diretamente do Qlik Cloud, apenas será necessário implementar um Data Movement gateway para acessar sua plataforma de destino se o destino não estiver acessível diretamente no Qlik Cloud.

O Data Movement gateway implementado para acessar seu destino executa operações de ELT, que incluem alguns ou todos os itens a seguir: registro de dados, armazenamento, transformações e datamarts.

Observe que, embora seja possível usar o mesmo gateway para acessar a origem e o destino dos dados, o uso de dois gateways (um acessando a origem e o outro acessando o destino) geralmente oferece melhor desempenho. Por exemplo, se o banco de dados de origem for o Oracle on-premises e o banco de dados de destino for o Snowflake AWS PrivateLink, um gateway (definido na conexão de origem Oracle) será usado para transferir dados do Oracle para o Snowflake, enquanto o outro gateway (definido na conexão de destino do Snowflake) será usado para executar as operações de ELT. O uso de dois gateways é especialmente recomendado quando os bancos de dados de origem e destino não estão próximos um do outro. Nesse cenário, o gateway de destino deve estar o mais próximo possível da origem, enquanto o gateway de destino deve estar o mais próximo possível do destino. Se os dados estiverem sendo ingeridos de várias fontes de dados, também poderá fazer sentido configurar um gateway dedicado para cada fonte de dados, dependendo do tipo e da localização das fontes de dados. Um exemplo desse tipo de configuração é mostrado na imagem abaixo.

Mover dados de fontes de dados distribuídas para um destino em uma VPC e, em seguida, executar operações de ELT no destino

Movimentando dados de fontes de dados empresariais para destinos compatíveis

A sequência de comunicação de alto nível é a seguinte:

1. O Data Movement gateway estabelece uma conexão mutuamente autenticada e criptografada com o Qlik Cloud usando HTTPS.

2. O Qlik Cloud envia instruções de execução de tarefas ao Data Movement gateway, que, por sua vez, relata o status da tarefa para o Qlik Cloud.

3. O Data Movement gateway recupera os dados da fonte de dados e os envia ao destino designado.

Qlik Data Gateway - Data Movement - Movimentando dados de fontes de dados empresariais para destinos compatíveis

Movimentando dados de aplicativos SaaS para destinos compatíveis

A sequência de comunicação de alto nível é a seguinte:

1. O Data Movement gateway estabelece uma conexão mutuamente autenticada e criptografada para o Qlik Cloud usando HTTPS.

2. O Qlik Cloud envia instruções de execução de tarefas de aterrisagem ao Data Movement gateway, que relata o status da tarefa de volta para o Qlik Cloud.

3. Quando a tarefa de aterrisagem é iniciada, o Qlik Cloudextrai os dados do aplicativo SaaS e os armazena (criptografados com a chave do locatário).

4. O Data Movement gateway recupera os dados do aplicativo SaaS do Qlik Cloud e os envia ao destino designado.

Nota de dicaNesse caso de uso, o Data Movement gateway não precisa ser instalado atrás do firewall, pois nem a origem (aplicativo SaaS) nem o destino estão localizados atrás de um firewall.

Qlik Data Gateway - Data Movement - Movimentando dados de aplicativos SaaS para destinos compatíveis

Movimentando dados de aplicativos SaaS e fontes de dados empresariais para destinos compatíveis

Nota de dicaNesse caso de uso, duas instâncias de Data Movement gateway estão instaladas (em máquinas separadas): uma servindo a fonte de dados empresariais e a outra servindo o aplicativo SaaS. O Data Movement gateway que serve o aplicativo SaaS não precisa ser instalado atrás do firewall, pois nem a origem (aplicativo SaaS) nem o destino estão localizados atrás de um firewall.

A sequência de comunicação de alto nível é uma combinação dos casos de uso de "Movimentando dados de fontes de dados empresariais" e "Movimentando dados de aplicativos SaaS", descritos acima.

Qlik Data Gateway - Data Movement - Movimentando dados de aplicativos SaaS e fontes de dados empresariais para destinos compatíveis

Movimentando dados de aplicativos SaaS e fontes de dados empresariais em uma VPC para destinos na VPC

A sequência de comunicação de alto nível para mover dados do aplicativo SaaS é a seguinte:

1. O Data Movement gateway estabelece uma conexão mutuamente autenticada e criptografada para o Qlik Cloud usando HTTPS.

2. O Qlik Cloud envia instruções de execução de tarefas de aterrisagem ao Data Movement gateway, que relata o status da tarefa de volta para o Qlik Cloud.

3. Quando a tarefa de aterrisagem é iniciada, o Qlik Cloudextrai os dados do aplicativo SaaS e os armazena (criptografados com a chave do locatário).

4. O Data Movement gateway recupera os dados do aplicativo SaaS do Qlik Cloud e os envia ao destino designado.

A sequência de comunicação de alto nível para movimentar dados da fonte de dados empresariais é a seguinte:

1. O Data Movement gateway estabelece uma conexão mutuamente autenticada e criptografada para o Qlik Cloud usando HTTPS.

2. O Qlik Cloud envia instruções de execução de tarefas de aterrisagem ao Data Movement gateway, que relata o status da tarefa de volta para o Qlik Cloud.

3. O Data Movement gateway recupera os dados da fonte de dados e os envia ao destino designado.

Qlik Data Gateway - Data Movement - Movimentando dados de aplicativos SaaS e fontes de dados empresariais em uma VPC para destinos na VPC