Configurando o gateway Movimentação de dados

A configuração do gateway Movimentação de dados envolve procedimentos que precisam ser executados no Console de gerenciamento e no servidor do gateway do Movimentação de dados.

Nota informativa
  • Todos os comandos da CLI devem ser executados no servidor do gateway Movimentação de dados.
  • Os comandos de instalação (RPM) e de serviço devem ser executados como sudo ou como root.
  • Os procedimentos do gateway Movimentação de dados que precisam ser executados no Console de gerenciamento exigem permissão do administrador de locatários.

Veja também: Considerações ao associar o gateway de dados a um espaço

Estágio um: baixe o gateway do Movimentação de dados

1. No Console de gerenciamento, selecione Gateways de dados.

Todos os gateways de dados existentes serão listados em uma tabela mostrando informações básicas sobre cada gateway.

2. Clique no botão Implementar da barra de ferramentas.

O diálogo Implementar gateway de dados é aberto.

3. Selecione Data Gateway - Data Movement, aceite o Contrato do Cliente da Qlik e clique em Baixar.

O RPM do gateway Movimentação de dados (qlik-data-gateway-data-movement-<version>.rpm) será baixado para sua máquina.

Estágio dois: instale e configure o gateway do Movimentação de dados

Essa etapa envolve a instalação do gateway Movimentação de dados, a configuração da URL do Qlik Cloud e a geração de uma chave de registro. Você precisará copiar a chave para as Movimentação de dados configurações do gateway de no Console de gerenciamento (no estágio três abaixo). A chave é usada para estabelecer uma conexão autenticada entre o gateway Movimentação de dados e o locatário do Qlik Cloud.

1. Quando o download estiver concluído, copie o arquivo RPM para a máquina Linux em que deseja instalar o gateway Movimentação de dados. Certifique-se de que a máquina esteja protegida pelo firewall e possa se comunicar com suas fontes de dados e o Qlik Cloud.

2. Abra um prompt de shell e altere o diretório de trabalho para o diretório que contém o RPM.

Exemplo:

/qlik/GatewayRPM/

3. Execute o seguinte comando para instalar o gateway Movimentação de dados.

Sintaxe:

QLIK_CUSTOMER_AGREEMENT_ACCEPT=yes rpm -ivh gateway-rpm

Exemplo:

sudo QLIK_CUSTOMER_AGREEMENT_ACCEPT=yes rpm -ivh qlik-data-gateway-data-movement.rpm

Você pode visualizar o Acordo de Cliente da Qlik aqui: https://www.qlik.com/us/-/media/files/legal/license-agreements/qlik/qlik-customer-agreement-english.pdf (somente em inglês)

4. Após a conclusão da instalação, altere o diretório de trabalho para:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

Em seguida, execute os seguintes comandos:

Configurando o locatário do Qlik Cloud e um servidor proxy

Nota informativa

Se você precisar se conectar ao seu armazenamento ou data warehouse de nuvem por meio de um proxy, certifique-se de que as opções relevantes estejam ativadas nas configurações de aterrissagem:

• Use o proxy para conectar-se ao data warehouse de nuvem
    • Usar proxy para conectar ao armazenamento

Se nenhuma dessas opções estiver ativada, a conexão proxy será para apenas o Qlik Cloud.

Para obter mais informações sobre essas opções, consulte Aterrissagem de dados de fontes de dados.

Execute o seguinte comando para definir o URL do locatário do Qlik Cloud e, opcionalmente, o URL do servidor proxy:

Sintaxe:

./agentctl qcs set_config --tenant_url URL

Exemplo:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

Sintaxe:

./agentctl qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url --proxy_url https|http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Exemplo:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com --proxy_url https://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

Consulte também: Gerenciando o servidor Data Movement gateway

Configurando o pacote de CA

O pacote de CA autentica a identidade do locatário do Qlik Cloud, garantindo assim uma conexão confiável.

O pacote de CA apenas precisará ser definido se você for:

• Um cliente Qlik Cloud Government
    • Um cliente comercial do Qlik Cloud que usa um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA

Os clientes devem usar o pacote de CA Qlik ou trazer seu próprio pacote de CA, da seguinte maneira:

• O Qlik fornece o pacote de CA: Deve ser usado por clientes Qlik Cloud Government com um ambiente padrão. Um ambiente padrão é um ambiente que não possui um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz da CA.

Nota informativaVocê pode renomear o arquivo de pacote de CA, mas certifique-se de que ele tenha uma extensão .pem (por exemplo, qlikcerts.pem). Em seguida, execute o(s) comando(s) descrito(s) abaixo.
    • Os clientes trazem seu próprio pacote de CA: Deve ser usado se o ambiente do cliente estiver usando um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA. Se esses certificados forem autoassinados, além do comando para definir o pacote CA, você também precisará executar o comando para permitir esse pacote de CA. Esses dois comandos estão descritos abaixo. Isso se aplica tanto a clientes do Qlik Cloud Government quanto a clientes comerciais do Qlik Cloud.

Execute o comando a seguir para definir o pacote de certificados de CA:

Sintaxe:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_path path-to-ca-bundle-file

Exemplo:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_path /etc/ssl/certs/cacerts.pem

Alguns ambientes usam um dispositivo de segurança que atua como um proxy e substitui as informações do certificado recebidas da Internet por seus próprios certificados raiz de CA. Esse comando somente precisará ser executado se o próprio dispositivo de segurança usar um certificado autoassinado. Nesse caso, o pacote de CA pode não ser confiável, a menos que você execute o seguinte comando:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_allow_invalid_certs true

Nota informativaSe você não tiver certeza de que seu ambiente está usando esse tipo de dispositivo de segurança, entre em contato com o administrador de TI.

Gerando e mostrando a chave de registro

A chave é usada para estabelecer uma conexão autenticada entre o gateway de Data Movement e o locatário do Qlik Cloud.

Execute o seguinte comando para gerar e mostrar a chave:

./agentctl qcs get_registration

A chave é mostrada:

5. Copie a chave inteira, conforme mostrado no exemplo acima. Você precisará colá-la no Console de gerenciamento no próximo estágio.

Estágio três: retorne ao Console de gerenciamento e registre o gateway do Movimentação de dados

1. No Console de gerenciamento, selecione Gateways de dados.

Todos os gateways de dados existentes serão listados em uma tabela mostrando informações básicas sobre cada gateway.

2. Clique no botão Criar da barra de ferramentas.

O diálogo Criar gateway de dados é aberto.

3. Especifique um nome para o gateway Movimentação de dados.

4. Opcionalmente, forneça uma descrição para o gateway Movimentação de dados.

5. Na lista suspensa Tipo de gateway, selecione Data Movement.

6. Na lista suspensa de Espaço associado, selecione um espaço. Consulte também Considerações ao associar o gateway de dados a um espaço.

7. Cole a chave de registro que você gerou anteriormente no campo Chave.

8. Clique em Criar.

O gateway Movimentação de dados é adicionado habilitado à lista Gateways de dados.

Estágio quatro: inicie o serviço do gateway do Movimentação de dados no servidor de gateway do Movimentação de dados

1. Execute o seguinte comando:

sudo systemctl start repagent

2. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

3. Nota de advertênciaDepois de iniciar o serviço do gateway, você deve atualizar seu navegador para ver o status atualizado do gateway de dados (Conectado) no Console de gerenciamento.

Estágio cinco: use as fontes de dados do gateway do Movimentação de dados em seus projetos de dados

1. Atualize seu navegador para certificar-se de que a lista do Gateways de dados no Console de gerenciamento esteja atualizada.

2. Localize seu gateway na lista do Gateways de dados no Console de gerenciamento e verifique se seu Status é “Conectado”.

Depois de ter verificado no Console de gerenciamento que o gateway de Movimentação de dados está "Conectado", você pode usá-lo para acessar sua(s) fonte(s) de dados e destinos com suporte.

Para obter mais informações, consulte Estabelecendo conexões com fontes de dados e Conectando a alvos.

Trabalhando com o Data Movement gateway

Ao trabalhar com o Qlik Data Gateway - Data Movement, o fluxo deve ser o seguinte:

1. Instale uma ou mais instâncias do Data Movement gateway (dependendo do seu caso de uso) e configure a conectividade com seu locatário do Qlik Cloud, conforme descrito acima.
  2. Instale o driver necessário para sua fonte de dados e atenda a quaisquer outros pré-requisitos, conforme descrito em Estabelecendo conexões com fontes de dados. O driver pode precisar ser instalado em um Data Movement gateway implantado perto da sua fonte, dependendo do seu caso de uso.
  3. Instale o driver necessário para sua plataforma de destino e atenda a quaisquer outros pré-requisitos, conforme descrito em Conectando a alvos. O driver também pode precisar ser instalado em um Data Movement gateway implantado perto do seu destino, dependendo do seu caso de uso.
  4. Configure o conector para sua fonte de dados, conforme descrito em Estabelecendo conexões com fontes de dados.
  5. Configure o conector para sua plataforma de destino, conforme descrito em Conectando a alvos.
  6. Crie um projeto de dados e execute as tarefas necessárias, conforme descrito em Criando um pipeline de dados.

Considerações ao associar o gateway de dados a um espaço

Ao associar o gateway de Data Movement a um espaço (consulte a Etapa 3 acima), você deve estar ciente do seguinte:

• Os gateways de dados podem ser criados apenas em Espaços de dados.
  • Para poder criar uma conexão de dados em um espaço que usa um gateway de dados de outro espaço, você deve ter a função Pode consumir dados no espaço do gateway de dados.
  • Para poder criar um gateway de dados, o usuário precisa ser proprietário de um espaço ou ter a função Pode gerenciar. Além disso, o usuário precisa de Direito de usuário Professional ou completo. Atribua Direito Professional manualmente ou ativando Habilitar atribuição dinâmica de usuários Professional no Console de gerenciamento.

Para obter mais informações sobre direitos de usuários e a atribuição dinâmica de acesso Professional, consulte Atribuindo direitos do usuário

• Gateways de dados só podem ser associados a um único espaço.