Exemples d'utilisation des fonctions z-test

Les fonctions z-test permettent de déterminer les valeurs associées à une analyse statistique de type z-test pour les grands échantillons de données, généralement comptant plus de 30 éléments et pour lesquels la variance est connue.

Cette section décrit la procédure de création de visualisations à l'aide d'échantillons de données dans le but d'identifier les valeurs des fonctions z-test disponibles dans Qlik Sense. Pour une description de la syntaxe et des arguments, reportez-vous aux rubriques des différentes fonctions de graphique z-test.

Chargement des échantillons de données

Les échantillons de données utilisés dans cet exemple sont identiques à ceux des exemples de la fonction t-test. La taille des échantillons de données serait normalement considérée comme trop petite pour une analyse de type z-test, mais elle est suffisante à des fins d'illustration de l'emploi des différentes fonctions z-test dans Qlik Sense.

Procédez comme suit :

1. Créez une nouvelle application comprenant une nouvelle feuille, puis ouvrez cette dernière.
  2. Note ConseilSi vous avez créé une application pour les fonctions t-test, vous pouvez vous en servir afin de définir une nouvelle feuille pour ces fonctions.
  3. Dans l'éditeur de chargement de données, saisissez les informations suivantes :

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

Dans ce script de chargement, recno() est inclus, car crosstable requiert trois arguments. C'est pourquoi recno() fournit simplement un argument supplémentaire, dans ce cas un ID par ligne. Sans cela, les échantillons de valeurs Comparison ne seraient pas chargés.

4. Cliquez sur l'icône run script pour charger les données.

Création de visualisations de fonctions de graphique z-test

Procédez comme suit :

1. Dans l'éditeur de chargement de données, cliquez sur compass pour accéder à la vue de l'application, puis cliquez sur la feuille que vous avez créée au moment du chargement du script.

Le mode feuille s'ouvre.

2. Cliquez sur Éditer la feuille pour éditer la feuille.
  3. Sous Graphiques, ajoutez une table, puis sous Champs, ajoutez Type en tant que dimension.
  4. Ajoutez à la table les expressions suivantes en tant que mesures.

5. Exemples d'expressions
    Étiquette Expression
    ZTest Conf ZTest_conf(Value)
    ZTest Dif ZTest_dif(Value)
    ZTest Sig ZTest_sig(Value)
    ZTest Sterr ZTest_sterr(Value)
    ZTest Z ZTest_z(Value)
Note ConseilIl peut s'avérer nécessaire d'ajuster le formatage des nombres des mesures afin d'afficher des valeurs qui ont du sens. La lisibilité de la table sera améliorée si vous définissez le formatage des nombres de la plupart des mesures sur Nombre > Simple au lieu du paramètre Auto. Cependant, pour ZTest Sig, par exemple, utilisez le formatage des nombres : Personnalisé(es), puis adaptez le modèle de format à # ##.

Résultat :

La table résultante pour les fonctions z-test se rapportant à l'échantillon de données contient les valeurs suivantes :

Table des résultats
Type ZTest Conf ZTest Dif ZTest Sig ZTest Sterr ZTest Z
Comparison 6.40 11.95 0.000123 3.27 3.66
Value 5.48 27.15 0.001 2.80 9.71

Création de visualisations de fonctions de graphique z-testw

Les fonctions z-testw s'utilisent lorsque la série de données d'entrée est fournie au format bicolonne pondéré. Les expressions nécessitent une valeur pour l'argument weight. Dans notre cas, la valeur 2 est utilisée tout au long des exemples, mais vous pourriez très bien choisir une expression, qui définirait alors une valeur d'argument weight pour chaque observation.

En utilisant les mêmes échantillons de données et le même formatage des nombres que pour les fonctions z-test, la table résultante pour les fonctions z-testw contient les valeurs suivantes :

Table des résultats
Type ZTestw Conf ZTestw Dif ZTestw Sig ZTestw Sterr ZTestw Z
Comparison 3.53 2.95 5.27e-005 1.80 3.88
Value 2.97 34.25 0 4.52 20.49