Expressions de script

Vous pouvez utiliser des expressions dans les instructions LOAD comme dans les instructions SELECT. La syntaxe et les fonctions décrites dans cette section s'appliquent à l'instruction LOAD et pas à l'instruction SELECT, puisque cette dernière est interprétée par le pilote ODBC et pas par Qlik Sense. Cependant, la plupart des pilotes ODBC sont capables d'interpréter un grand nombre des fonctions décrites ci-dessous.

Les expressions se composent de fonctions, de champs et d'opérateurs, combinés dans une syntaxe.

Toutes les expressions d'un script Qlik Sense renvoient un nombre et/ou une chaîne, selon le cas. Les opérateurs et les fonctions logiques renvoient 0 pour False et -1 pour True. Les conversions de nombres en chaînes et inversement sont implicites. Les opérateurs et les fonctions logiques interprètent 0 comme False et toutes les autres valeurs comme True.

La syntaxe générale d'une expression est la suivante :

Syntaxe générale
Expression Champs Opérateur
expression ::= (constant constant |
expression ::= (constant fieldref |
expression ::= (constant operator1 expression |
expression ::= (constant expression operator2 expression |
expression ::= (constant function |
expression ::= (constant ( expression ) )

où :

• constant est une chaîne (texte, date ou heure) placée entre guillemets simples ou un nombre. Les constantes sont écrites sans séparateur de milliers et avec un point comme séparateur décimal.
  • fieldref correspond au nom d'un champ de la table chargée.
  • operator1 est un opérateur unaire (qui agit sur une seule expression, celle qui se trouve à droite).
  • operator2 est un opérateur binaire (qui agit sur deux expressions, une de chaque côté).
  • function ::= functionname( parameters)
  • parameters ::= expression { , expression }

Le nombre et les types de paramètres ne sont pas arbitraires. Ils dépendent de la fonction utilisée.

Les expressions et les fonctions peuvent ainsi être imbriquées librement ; tant que l'expression renvoie une valeur interprétable, Qlik Sense ne génère pas de messages d'erreur.