Ejemplos de cómo usar funciones z-test

Las funciones z-test se usan para hallar valores asociados con el análisis estadístico de prueba z z-test para grandes muestras de datos, generalmente mayores de 30, y donde se conoce la varianza.

Esta sección describe cómo construir visualizaciones utilizando datos de muestra para hallar los valores de las funciones z-test disponibles en Qlik Sense. Consulte los temas individuales de la función de gráfico z-test si desea descripciones de la sintaxis y los argumentos.

Cargar los datos de muestra

Los datos de muestra utilizados aquí son los mismos que los utilizados en los ejemplos de las funciones t-test. El tamaño de los datos de la muestra normalmente se consideraría demasiado pequeño para el análisis de prueba z, pero es suficiente para ilustrar el uso de las diferentes funciones z-test en Qlik Sense.

Haga lo siguiente:

1. Cree una nueva app con una nueva hoja y abra dicha hoja.
  2. Nota de sugerenciaSi creó una app para las funciones t-test, podría usarla y crear una nueva hoja para estas funciones.
  3. En el editor de carga de datos, introduzca lo siguiente:

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

En este script de carga se incluye recno() porque crosstable requiere tres argumentos. De modo que recno() simplemente proporciona un argumento adicional, en este caso un ID para cada fila. Sin el mismo, los valores de muestra de Comparison no se cargarían.

4. Haga clic en run script para cargar datos.

Crear visualizaciones de la función de gráfico z-test

Haga lo siguiente:

1. En el editor de carga de datos, haga clic en compass para ir a la vista de app y, a continuación, haga clic en la hoja que creó al cargar los datos.

Se abre la vista de hoja.

2. Haga clic en Editar hoja para editar la hoja.
  3. Desde Gráficos añada una tabla y desde Campos añada Type como dimensión.
  4. Añada las siguientes expresiones a la tabla como medidas.

5. Expresiones de ejemplo
    Etiqueta Expresión
    ZTest Conf ZTest_conf(Value)
    ZTest Dif ZTest_dif(Value)
    ZTest Sig ZTest_sig(Value)
    ZTest Sterr ZTest_sterr(Value)
    ZTest Z ZTest_z(Value)
Nota de sugerenciaPuede que desee ajustar el formato numérico de las medidas para tener unos valores con sentido. La tabla será más fácil de leer si se establece el formato numérico en la mayoría de las medidas como Número>Simple en lugar de Automático. Pero para ZTest Sig, por ejemplo, utilice el formato de número: Personalizado, y luego ajuste el patrón de formato a # ##.

Resultado:

La tabla resultante para las funciones z-test de los datos de muestra contendrá los siguientes valores:

Tabla de resultados
Type ZTest Conf ZTest Dif ZTest Sig ZTest Sterr ZTest Z
Comparison 6.40 11.95 0.000123 3.27 3.66
Value 5.48 27.15 0.001 2.80 9.71

Crear visualizaciones de la función de gráfico z-testw

Las funciones z-testw son para usarlas cuando la serie de datos de entrada ocurre en formato ponderado de dos columnas. Las expresiones requieren un valor para el argumento weight. Los ejemplos aquí utilizan el valor 2 en todo momento, pero podría usar una expresión, que definiría un valor para cada observación de weight.

Ejemplos y resultados:

Usando los mismos datos de muestra y formato numérico que en las funciones z-test, la tabla resultante para las funciones z-testw contendrá los siguientes valores:

Tabla de resultados
Type ZTestw Conf ZTestw Dif ZTestw Sig ZTestw Sterr ZTestw Z
Comparison 3.53 2.95 5.27e-005 1.80 3.88
Value 2.97 34.25 0 4.52 20.49