Configuration de rapports à la demande

Les développeurs de rapports peuvent autoriser les consommateurs d'applications à générer des rapports à la volée lorsqu'ils utilisent une application. La génération de rapports à la demande est administrée au niveau du modèle de rapport. En tant que développeurs de rapports, vous pouvez contrôler les formats de rapport disponibles pour la génération de rapports à la demande ainsi que plusieurs autres paramètres.

Fonctionnement de la génération de rapports à la demande

Les rapports à la demande sont générés en mode d'analyse lorsqu'un utilisateur affiche une feuille. Les rapports à la demande ne s'exécutent pas à partir d'une tâche de rapport. Au contraire, un modèle de rapport est activé de sorte à permettre la génération de rapports à la demande. Chaque modèle activé est mis à la disposition de l'utilisateur lorsqu'il ouvre Rapports dans le panneau Ressources. L'utilisateur télécharge le rapport à la demande directement sur son ordinateur lorsqu'il est prêt.

Dans un rapport à la demande, la réduction de données est basée sur l'accès à l'application de l'utilisateur qui génère le rapport, ainsi que sur ses sélections actives. La réduction de données appliquée via les filtres de rapport n'est pas appliquée à un rapport à la demande.

Considérations

Lorsque vous développez un modèle destiné à être utilisé dans la génération de rapports à la demande, il est important de tenir compte des points suivants :

• Chaque génération d'un rapport à la demande est comptabilisée dans la consommation par le client de son abonnement au complément Service de génération de rapports Qlik.

• Le modèle doit utiliser un contenu à la disposition des utilisateurs qui analysent l'application. En d'autres termes, si un modèle utilise le contenu d'une feuille privée, les utilisateurs ne seront pas en mesure de générer des rapports à la demande avec ce modèle.

• Si l'application utilise Accès de section, les rapports à la demande générés à partir de cette application filtreront les données en fonction du niveau d'accès (tel que défini dans la table Section Access) de l'utilisateur qui génère le rapport.

Configuration de rapports à la demande

Le développeur de rapports active des modèles de sorte qu'ils permettent la génération de rapports à la demande.

1. Ouvrez l'onglet Modèles de la section Génération de rapports d'une application.

2. Cliquez sur Icône des trois points près d'un modèle, puis sur Rapport À la demande.

La boîte de dialogue À la demande s'ouvre.

3. Sous Format de fichier, sélectionnez les options de format que vous souhaitez mettre à la disposition des consommateurs d'applications.

4. Saisissez un Titre et une Description.

Ils sont visibles aux utilisateurs qui génèrent le rapport depuis la feuille. Le Titre sera le nom du fichier téléchargé.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Dans la liste de modèles, le modèle doit avoir une valeur Activé dans la colonne À la demande.

Colonne À la demande de l'onglet Modèles d'une application affichant les modèles activés pour permettre la génération de rapports à la demande

Colonne À la demande de l'onglet Modèles de la section Génération de rapports d'une application Qlik Sense affichant des modèles avec différents paramètres à la demande (activé avec les formats PDF et XLSX, activé uniquement avec le format PDF et désactivé)

Désactivation des rapports à la demande pour un modèle

Le développeur de rapports désactive des modèles pour qu'ils ne puissent plus permettre la génération de rapports à la demande.

1. Ouvrez l'onglet Modèles de la section Génération de rapports d'une application.

2. Cliquez sur Icône des trois points près d'un modèle, puis sur Rapport À la demande.

La boîte de dialogue À la demande s'ouvre.

3. Sous Format de fichier, désélectionnez une ou plusieurs options de format. Désélectionnez tous les formats disponibles pour désactiver entièrement le modèle afin qu'il ne puisse pas générer de rapports à la demande.

4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Autorisations

Pour pouvoir configurer la génération par les utilisateurs de rapports à la demande, vous devez être titulaire des autorisations appropriées dans l'espace dans lequel se trouve l'application.

Conditions relatives aux applications dans des espaces partagés

Pour les applications dans des espaces partagés, vous devez être titulaires d'autorisations Accès en écriture dans l'espace pour pouvoir configurer la génération de rapports à la demande pour un modèle.

Pour plus d'informations, consultez Gestion des autorisations dans les espaces partagés.

Conditions relatives aux applications dans des espaces gérés

Les utilisateurs titulaires des rôles d'espace Propriétaire (droit Professional, Full User ou Analyzer), Peut gérer (droit Professional, Full User ou Analyzer) ou Peut utiliser (Droit Professional ou Full User uniquement) dans l'espace géré peuvent configurer la génération de rapports à la demande pour un modèle.

Pour plus d'informations, consultez Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

Conditions relatives aux applications dans votre espace personnel

Vous devez être titulaire du rôle utilisateur Private Analytics Content Creator dans le client pour pouvoir configurer la génération de rapports à la demande pour un modèle.

Génération par les utilisateurs de rapports à la demande

Les utilisateurs créent des rapports à la demande lorsqu'ils analysent les feuilles d'une application.

Pour des informations complètes, consultez Création de rapports à la demande.

Limitations

Les rapports à la demande présentent les limitations suivantes :

• Les rapports à la demande ne sont pas compatibles avec les instructions Star. Si une application contient cette instruction dans le script, il se peut que les rapports générés donnent des résultats inattendus.