yearstart - función de script y de gráfico

Esta función devuelve una marca de tiempo correspondiente al inicio del primer día del año que contiene a date. El formato de salida predefinido será el DateFormat definido en el script.

Sintaxis:

YearStart(date[, period_no[, first_month_of_year]])

En otras palabras, la función yearstart() determina en qué año cae la fecha. Luego devuelve una marca de tiempo, en formato de fecha, del primer milisegundo de ese año. El primer mes del año es, por defecto, enero. No obstante, puede cambiar la definición del primer mes del año usando el argumento first_month_of_year en la función yearstart().

Diagrama de la función yearstart() que muestra el rango de tiempo que puede abarcar la función.

El diagrama que muestra cómo la función yearstart() identifica las fechas dentro de un período de año determinado y devuelve la marca de tiempo del inicio del año para las fechas que caen en ese año determinado.

La función yearstart() se utiliza como parte de una expresión cuando deseamos que el cálculo use la fracción del año que ha transcurrido hasta el momento. Por ejemplo, si desea calcular el interés que se ha acumulado en un año hasta la fecha.

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumentos
Argumento Descripción
date La fecha que se ha de evaluar.
period_no period_no es un entero, donde el valor 0 indica el año que contiene a date. Los valores negativos en period_no indican años precedentes y los valores positivos indican años subsiguientes.
first_month_of_year Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year.

Se pueden utilizar los siguientes meses en el first_month_of_year argument:

first_month_of_year values
Month Valor
Febrero 2
Marzo 3
Abril 4
May 5
Junio 6
Julio 7
Agosto 8
Septiembre 9
Octubre 10
Noviembre 11
Diciembre 12

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
yearstart('10/19/2001') Returns 01/01/2001 00:00:00.
yearstart('10/19/2001',-1) Returns 01/01/2000 00:00:00.
yearstart('10/19/2001',0,4) Returns 04/01/2001 00:00:00.

Ejemplo 1: ejemplo básico

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_month_of_year

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario