Implementar el espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud

Un primer paso recomendado al migrar a Qlik Cloud es implementar Qlik Cloud y distribuir aplicaciones de Qlik Sense administrado por el cliente a Qlik Cloud para su consumo. Las aplicaciones distribuidas están presentes tanto en las instalaciones locales como en la nube y admiten análisis en ambos entornos.

Nota informativaEs importante que lea Planificar su migración a Qlik Cloud y revise el Manual de migración de Qlik antes de comenzar a implementar Qlik Cloud y migrar usuarios, aplicaciones y otros recursos. Una buena planificación simplifica mucho la migración.

Suponiendo que ya tiene una implementación de Qlik Sense administrado por el cliente, ahora necesita crear y configurar Qlik Cloud. Qlik Cloud es una solución empresarial basada en la nube para hospedar implementaciones de Qlik Sense Enterprise SaaS independientes o de varias nubes.

Crear el espacio empresarial inquilino

Si aún no tiene una suscripción para Qlik Sense Enterprise SaaS, póngase en contacto con Qlik.com | Contacto de ventas y rellene el formulario de solicitud. Un agente de ventas de Qlik de su región se pondrá en contacto con usted. Una vez que su cuenta esté configurada, recibirá un correo electrónico de invitación para crear su espacio empresarial inquilino.

Una vez que reciba su correo electrónico de bienvenida, deberá iniciar sesión para activar su cuenta y a continuación crear y configurar su espacio empresarial inquilino.

Nota de sugerencia Si no ha recibido un correo electrónico, también puede crear su espacio empresarial inquilino iniciando sesión en el portal My Qlik. Inicie sesión en el portal My Qlik o vaya a Qlik.com y seleccione Iniciar sesión > Qlik Cloud. Para más información, vea Cómo crear un espacio empresarial inquilino desde el portal My Qlik.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en el botón Comencemos en el correo electrónico que recibió de Qlik.
  2. En la página Configurar su cuenta, establezca una contraseña en Crear contraseña. Marque la casilla para indicar que ha leído y acepta los términos y condiciones de Qlik, y haga clic en Siguiente.
  3. En la página Ya casi hemos terminado, elija una Región.

Seleccionar la región adecuada para almacenar sus datos garantiza un rendimiento óptimo. La región formará parte de su URL. La región predeterminada se selecciona en función de la región más cercana a su ubicación. Puede seleccionar una región diferente, pero no puede cambiar de región una vez que haya completado la configuración del espacio empresarial inquilino. Están disponibles las siguientes regiones:

Nombre de la región Código de la región Nombre de la región (backup) Código de la región (backup)
    Este de EE. UU. (Virginia del Norte) us-east-1 Este de EE. UU. (Ohio) us-east-2
    Europa (Irlanda) eu-west-1 Europa (París) eu-west-3
    Europa (Fráncfort) eu-central-1 Europa (Milán) eu-south-1
    Europa (Londres) eu-west-2 Europa (España) eu-south-2
    Asia-Pacífico (Singapur) ap-southeast-1 Asia-Pacífico (Seúl) ap-northeast-2
    Asia-Pacífico (Sídney) ap-southeast-2 Asia-Pacífico (Melbourne) ap-southeast-4

Para solicitar datos desde las conexiones de datos a través de un firewall, debe agregar las direcciones IP subyacentes de su región a la lista de permitidos. Para más información, consulte la Lista blanca de nombres de dominio y direcciones IP

4. Haga clic en Finalizar. Se le dirigirá al centro de control.

Nota informativaHay un número máximo de espacios empresariales inquilinos que puede crear en una región. Contacte con Qlik Sales para administrar su cuenta de usuario.
Nota de avisoPara las implementaciones de uso externo OEM y Enterprise, cada cliente final debe implementarse en su propio espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud. El uso de un único espacio empresarial inquilino para todos los clientes finales puede dar lugar a que un usuario tenga acceso a la visibilidad de todos los demás usuarios dentro del mismo espacio empresarial; dicha visibilidad puede incluir (entre otros): nombres de usuario, direcciones de correo electrónico y el asunto del usuario, que es una cadena de texto única que sirve para identificar al usuario proporcionado a Qlik Cloud por el proveedor de identidad configurado.

Configurar el espacio empresarial inquilino

Defina un nombre de alias para el espacio empresarial inquilino

Puede definir un alias para un espacio empresarial inquilino dando a los usuarios dos opciones para navegar hasta el mismo. El nombre del espacio empresarial original se asigna cuando el propietario de la cuenta de servicio (SOA) configura su cuenta. Puede configurar o cambiar el alias en cualquier momento si cree que otro podría representar mejor a su empresa.

Nota informativaEl nombre de host del espacio empresarial nunca cambia. El nombre de host se utiliza para la recuperación y como una forma segura de acceder a su espacio empresarial.
  • Un administrador del espacio empresarial puede actualizar el Nombre de host alias y luego inicie sesión con el nuevo alias.
    Nota informativaCambiar el alias del espacio empresarial inquilino hará que los usuarios que hayan marcado el alias del espacio empresarial original tengan que actualizar sus marcadores. El nuevo alias del espacio empresarial inquilino debe comunicarse a los usuarios.
  • Un administrador del espacio empresarial inquilino puede eliminar el Nombre de host alias.
  • Un administrador del espacio empresarial inquilino puede actualizar el nombre en: Mostrar nombre de su espacio empresarial inquilino.

Para configurar o cambiar el alias del espacio empresarial inquilino, complete los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en el espacio empresarial inquilino con el nombre de host original.
  2. Vaya a Consola de gestión.
  3. Navegue hasta Configuración > Parámetros.
  4. En Espacio empresarial escriba o cambie el Nombre de host alias.
  5. Si lo desea, agregue un nombre que mostrar en Mostrar nombre.
  6. Navegue hasta el nombre de host alias e inicie sesión para verificar que el espacio empresarial funciona con el alias.

Crear una nueva configuración de proveedor de identidad

Para simplificar la migración, le recomendamos encarecidamente utilizar su propia identidad de IdP y crear grupos al configurar el IdP.

Aquí se describe cómo crear una nueva configuración de proveedor de identidad: Crear una nueva configuración de proveedor de identidad

Nota informativaVerifique que el asunto del IdP se alinea con la cadena correspondiente enviada desde Qlik Sense administrado por el cliente a su espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud, consulte: Migrar usuarios, grupos, reglas y asignaciones de usuarios. Si no se alinean, será necesario editar el acceso a la sección para los usuarios. Vea Administrar la seguridad de los datos con Section Access. Como alternativa, puede realizar cambios en el asunto, en el archivo users.csv que generará a partir de los datos de usuario en la aplicación de migración.

Cuando esté configurado, intente crear un espacio y asignar grupos como miembros.

Asignar derechos de usuario

En la Consola de gestión, bajo Configuración > Derechos, habilite la asignación dinámica de los derechos Profesional y Analizador.

Configurar un servidor SMTP

En la Consola de gestión, en Configuración > Servidor de correo electrónico, configure las opciones de correo electrónico, vea: Configurar el soporte por correo electrónico.

Distribuir apps de Qlik Sense administrado por el cliente a Qlik Cloud

Distribuir apps desde su entorno Qlik Sense administrado por el cliente a la nube es un buen comienzo para su recorrido en Qlik Cloud, independientemente de cuáles sean sus planes a largo plazo. Puede comenzar a trabajar rápidamente con aplicaciones y explorar el nuevo entorno Qlik Cloud. Si las restricciones le impiden realizar una migración, o simplemente desea evaluar lo que Qlik Cloud tiene para ofrecer, este paso es suficiente a corto plazo. No obstante, las aplicaciones distribuidas no se migran realmente. Están vinculadas a la aplicación de origen en Qlik Sense administrado por el cliente y las recargas en la aplicación de origen se propagan de forma predeterminada a la app de Qlik Cloud. Las aplicaciones migradas no incluyen ninguna dependencia de la aplicación correspondiente en Qlik Sense administrado por el cliente. Cuando decida migrar aplicaciones a su entorno en la nube, querrá eliminar las aplicaciones distribuidas del entorno de la nube y trabajar con las aplicaciones migradas en su lugar. La eliminación es sencilla.

Cuando publica aplicaciones en streams de Qlik Sense administrado por el cliente, también puede distribuirlas a su Qlik Cloud para su consumo.

Vea: Distribuir apps a Qlik Cloud

Nota informativaUna alternativa a la distribución de aplicaciones a Qlik Cloud es usar enlaces en su entorno Qlik Cloud que vinculen a las aplicaciones en Qlik Sense administrado por el cliente. Luego, cuando desee migrar las aplicaciones a su implementación en la nube, elimine los enlaces. Vea: Administrar enlaces genéricos.

Requisitos para distribuir aplicaciones en la nube

Los componentes principales de una implementación de múltiples nubes son:

• Qlik Sense administrado por el cliente, implementado en las instalaciones locales

• Qlik Cloud, implementado en una infraestructura cloud administrada por Qlik.

Con esos dos componentes implementados, puede configurar su implementación de múltiples nubes y distribuir apps creadas en Qlik Sense administrado por el cliente a la nube para su consumo.

Visit the discussion forum at community.qlik.com