Bereitstellen des Qlik Cloud-Mandanten

Ein empfohlener erster Schritt beim Migrieren zu Qlik Cloud besteht im Bereitstellen von Qlik Cloud und Verteilen von Apps von Qlik Sense Client-Managed für die Nutzung an Qlik Cloud. Verteilte Apps sind sowohl lokal als auch in der Cloud vorhanden und unterstützen Analysen in beiden Umgebungen.

InformationshinweisLesen Sie unbedingt Planen der Migration zu Qlik Cloud und gehen Sie die Dokumente im Qlik Migration Center durch, bevor Sie mit der Bereitstellung von Qlik Cloud und dem Migrieren von Benutzern, Apps und anderen Ressourcen beginnen. Eine sorgfältige Planung vereinfacht die Migration erheblich.

Wenn Sie bereits eine Qlik Sense Client-Managed-Bereitstellung haben, müssen Sie jetzt Qlik Cloud erstellen und konfigurieren. Qlik Cloud ist eine cloubbasierte Enterprise-Lösung für das Hosten von unabhängigen oder Multi-Cloud-Bereitstellungen von Qlik Sense Enterprise SaaS.

Mandant erstellen

Wenn Sie noch kein Abonnement für Qlik Sense Enterprise SaaS haben, wenden Sie sich an Qlik.com | Vertrieb kontaktieren und füllen Sie das Antragsformular aus. Ein Vertriebsvertreter von Qlik in Ihrer Region wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen. Nachdem Sie Ihr Konto eingerichtet haben, erhalten Sie eine Einladungs-E-Mail, um Ihren Mandanten zu erstellen.

Nachdem Sie Ihre Willkommens-E-Mail erhalten haben, müssen Sie sich anmelden, um Ihr Konto zu aktivieren, und dann Ihren Mandanten erstellen und konfigurieren.

Tipphinweis Wenn Sie keine E-Mail erhalten haben, können Sie Ihren Mandanten auch erstellen, indem Sie sich bei My Qlik anmelden. Melden Sie sich über das My Qlik Portal an oder gehen Sie zu Qlik.com, und wählen Sie Anmelden > Qlik Cloud aus. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Mandanten über My Qlik Portal.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erste Schritte in der E-Mail, die Sie von Qlik erhalten haben.
  2. Richten Sie auf der Seite Konto einrichten unter Kennwort erstellen ein Kennwort ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um anzugeben, dass Sie die Geschäftsbedingungen für Qlik gelesen und akzeptiert haben, und klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie auf der Seite Fast fertig eine Region aus.

Durch die Wahl der geeigneten Region für die Speicherung Ihrer Daten wird optimale Leistung gewährleistet. Die Region wird Bestandteil Ihrer URL. Der Standardwert für „Region“ wird basierend auf der Region ausgewählt, die Ihrem Standort am nächsten liegt. Sie können eine andere Region auswählen. Nachdem Sie die Mandanteneinrichtung abgeschlossen haben, kann die Region jedoch nicht mehr geändert werden. Die folgenden Regionen sind verfügbar:

Regionsname Regionscode Backup-Regionsname Backup-Regionscode
    US Ost (Nord-Virginia) us-east-1 US Ost (Ohio) us-east-2
    Europa (Irland) eu-west-1 Europa (Paris) eu-west-3
    Europa (Frankfurt) eu-central-1 Europa (Mailand) eu-south-1
    Europa (London) eu-west-2 Europa (Spanien) eu-south-2
    Asien-Pazifik (Singapur) ap-southeast-1 Asien-Pazifik (Seoul) ap-northeast-2
    Asien-Pazifik (Sydney) ap-southeast-2 Asien-Pazifik (Melbourne) ap-southeast-4

Wenn Sie Daten von Datenverbindungen durch eine Firewall anfordern möchten, müssen Sie Ihrer Zulassungsliste die zugrunde liegenden IP-Adressen für Ihre Region hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Zulassungslisten für Domänennamen und IP-Adressen.

4. Klicken Sie auf Fertig stellen. Sie werden an den Hub weitergeleitet.

InformationshinweisIn einer Region kann nur eine bestimmte Höchstzahl Mandanten erstellt werden. Wenden Sie sich an den Qlik Vertrieb, um Ihr Benutzerkonto zu verwalten.
WarnhinweisFür OEM und Unternehmensbereitstellungen zur externen Nutzung sollte jeder Endkunde auf seinem eigenen Qlik Cloud-Mandanten bereitgestellt werden. Wenn ein einziger Mandant für alle Endkunden genutzt wird, kann es dazu kommen, dass ein Benutzer Zugriff auf die Sichtbarkeit aller anderen Benutzer im gleichen Mandanten erhält. Diese Sichtbarkeit kann unter anderem Benutzernamen, E-Mail-Adressen und den Antragsteller des Benutzers (ein eindeutige Zeichenfolge zur Identifizierung des Benutzers, die vom konfigurierten Identitätsanbieter an Qlik Cloud bereitgestellt wird) betreffen.

Mandant konfigurieren

Einen Mandanten-Aliasnamen definieren

Sie können einen Alias für einen Mandanten definieren und den Benutzern zwei Optionen für die Navigation zum Mandanten bieten. Der Original-Mandantenname wird zugewiesen, wenn der Dienstkontobesitzer Ihr Konto einrichtet. Ein Alias, der Ihr Unternehmen besser beschreibt, kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt konfiguriert oder geändert werden.

InformationshinweisDer Mandanten-Hostname ändert sich nie. Der Hostname wird für die Wiederherstellung und als sichere Möglichkeit für den Zugriff auf Ihren Mandanten verwendet.
  • Ein Mandantenadministrator kann den Alias-Hostnamen aktualisieren und sich dann mit dem neuen Alias anmelden.
    InformationshinweisWenn der Mandantenalias geändert wird, müssen Benutzer, die den ursprünglichen Mandantenalias mit einem Lesezeichen markiert hatten, ihre Lesezeichen aktualisieren. Der neue Mandantenalias muss den Benutzern mitgeteilt werden.
  • Ein Mandantenadministrator kann den Alias-Hostnamen entfernen.
  • Ein Mandantenadministrator kann den Anzeigenamen für seinen Mandanten aktualisieren.

Um den Mandantenalias zu konfigurieren oder zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit dem ursprünglichen Hostnamen beim Mandanten an.
  2. Gehen Sie zur Verwaltungskonsole.
  3. Navigieren Sie zu Konfiguration > Einstellungen.
  4. Geben Sie unter Mandant den Alias-Hostnamen ein.
  5. Fügen Sie optional einen Anzeigenamen hinzu.
  6. Navigieren Sie zum Hostnamenalias und melden Sie sich an, um zu überprüfen, ob der Mandant mit dem Alias funktioniert.

Neue Identitätsanbieterkonfiguration erstellen

Um die Migration zu vereinfachen, wird dringend empfohlen, Ihren eigenen IdP zu verwenden und beim Konfigurieren des IdP Gruppen zu erstellen.

Hier wird beschrieben, wie Sie eine neue Identitätsanbieterkonfiguration erstellen: Erstellen einer neuen Identitätsanbieterkonfiguration.

InformationshinweisVergewissern Sie sich, dass der Antragsteller des IdP dem zugehörigen String entspricht, der von Qlik Sense Client-Managed an Ihren Qlik Cloud-Mandanten gesendet wird; siehe: Migrieren von Benutzern, Gruppen, Regeln und Benutzerzuteilungen. Wenn sie einander nicht entsprechen, muss der Abschnittszugriff für die Benutzer bearbeitet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Datensicherheit mit Abschnittszugriff. Alternativ können Sie Änderungen am Antragsteller in der Datei users.csv vornehmen, die Sie anhand der Benutzerdaten in der Migrations-App erstellen.

Versuchen Sie nach der Einrichtung, einen Bereich zu erstellen und Gruppen als Mitglieder zuzuweisen.

Zuweisen von Benutzerberechtigungen

Aktivieren Sie in der Verwaltungskonsole unter Einstellungen > Berechtigungen die dynamische Zuweisung von Professional- und Analyzer-Berechtigungen.

Einen SMTP-Server einrichten

Konfigurieren Sie die E-Mail-Unterstützung in der Verwaltungskonsole unter Einstellungen > E-Mail-Server (siehe Konfigurieren von E-Mail-Unterstützung).

Verteilen von Apps von Qlik Sense Client-Managed an Qlik Cloud

Ein guter Einstieg in Qlik Cloud ist das Verteilen von Apps aus Ihrer Qlik Sense Client-Managed-Umgebung in die Cloud, ganz unabhängig davon, wie Ihre langfristigen Pläne aussehen. Sie können schnell mit der Arbeit mit Apps beginnen und die neue Qlik Cloud-Umgebung erkunden. Wenn Sie aufgrund von Einschränkungen keine Migration durchführen können, oder wenn Sie nur prüfen möchten, was Qlik Cloud zu bieten hat, ist dieser Schritt fürs Erste ausreichend. Die verteilten Apps sind aber nicht tatsächlich migriert. Sie sind mit der Quell-App in Qlik Sense Client-Managed verknüpft, und Ladevorgänge in der Quell-App werden standardmäßig an die Qlik Cloud-App weitergegeben. Migrierte Apps sind dagegen nicht von der entsprechenden App in Qlik Sense Client-Managed abhängig. Wenn Sie dann entscheiden, Ihre Apps in die Cloud-Umgebung zu migrieren, sollten Sie die verteilten Apps aus der Cloud-Umgebung entfernen und stattdessen mit den migrierten Apps arbeiten. Die Entfernung geht ganz einfach.

Wenn Sie Apps in Streams in Qlik Sense Client-Managed veröffentlichen, können Sie sie auch zur Nutzung an Ihr Qlik Cloud verteilen.

Siehe: Verteilen von Apps an Qlik Cloud

InformationshinweisAls Alternative zum Verteilen von Apps an Qlik Cloud können Sie Links in Ihrer Qlik Cloud-Umgebung nutzen, die mit den Apps in Qlik Sense Client-Managed verknüpft sind. Wenn Sie später die Apps in Ihre Cloud-Bereitstellung migrieren möchten, löschen Sie die Links. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von generischen Links.

Anforderungen für das Verteilen von Apps in die Cloud

Die primären Komponenten einer Multi-Cloud-Bereitstellung sind:

• Qlik Sense Client-Managed, lokal bereitgestellt

• Qlik Cloud, in einer Qlik-verwalteten Cloud-Infrastruktur bereitgestellt.

Wenn diese beiden Komponenten bereitgestellt sind, können Sie Ihre Multi-Cloud-Bereitstellung konfigurieren und in Qlik Sense Client-Managed erstellte Apps zur Nutzung verteilen.

Visit the discussion forum at community.qlik.com