Generieren einer SQL-Umwandlung anhand einer Texteingabe

Sie können SQL-Assistent verwenden, um eine SQL-Umwandlung aus einer Texteingabe zu generieren, in der Sie die gewünschte Umwandlung beschreiben. Sie können beispielsweise Spalten auswählen, Tabellen verknüpfen oder Datensätze filtern.

Die Abfrage wird anhand generativer KI basierend auf Ihrer Texteingabe und den Datensatzinformationen erstellt. Dabei wird die Syntax Ihrer Zieldatenplattform verwendet.

InformationshinweisQlik kontrolliert die generierte Ausgabe nicht. Aufgrund der Art von GenAI entspricht die zurückgegebene SQL möglicherweise nicht genau Ihren Anforderungen und muss geprüft oder bearbeitet werden. Die generierte Abfrage wird im Rahmen der Bestimmungen der Qlik-Kundenvereinbarung als „Inhalt“ betrachtet.

Die Texteingabe und Datensatzinformationen werden an das generative KI-Modell (GenAI-Modell) eines Drittanbieters gesendet, um SQL-Code zu generieren. Die Informationen werden als Kundendaten behandelt und nicht dazu verwendet, Qlik Cloud oder das GenAIModell in AWS Bedrock zu trainieren. Weitere Informationen finden Sie unter Geteilte Informationen.

Verfügbarkeit

Das GenAI-Modell wird in AWS Bedrock Anthropic in der gleichen Region wie der Qlik Cloud Mandant gehostet. SQL-Assistent ist auf Mandanten in den folgenden Qlik Regionen verfügbar:

• US Ost (Nord-Virginia)

• Asien-Pazifik (Sydney)

• Europa (Frankfurt)

• Europa (Irland)

SQL-Assistent muss auf Mandantenebene von einem Mandantenadministrator in Qlik Management Console aktiviert werden.

• Aktivieren Sie Auf generativer KI basierter SQL-Assistent unter Einstellungen > Funktionssteuerung.

Hinweis zu Qlik Cloud Government

SQL-Assistent ist in Qlik Cloud Government nicht verfügbar.

Generieren einer SQL-Abfrage mit SQL-Assistent

SQL-Assistent ist in SQL-Umwandlungen in Umwandlungsdatenaufgaben verfügbar. Sie müssen mindestens einen Datensatz zur SQL-Umwandlung hinzugefügt haben.

Weitere Informationen zu SQL-Umwandlungen finden Sie unter Hinzufügen von SQL-Umwandlungen.

1. Klicken Sie auf SQL-Assistent.

SQL-Assistent wird mit einem Texteingabefeld geöffnet.

2. Geben Sie die Beschreibung der gewünschten Umwandlung in Eingabe ein.

Beispiel: Alle Kunden mit einem Umsatz von über 5 Millionen auflisten. Gesamtumsatz und Gesamtchancen für jeden Kunden einschließen.

TipphinweisWenn Sie in der Eingabe Spalten referenzieren, vergewissern Sie sich, dass diese in den ausgewählten Datensätzen vorhanden sind.
  3. Klicken Sie auf Generieren.

4. Prüfen Sie die generierte SQL-Abfrage, die in SQL angezeigt wird.

Sie können das Ergebnis bewerten, indem Sie auf Gefällt mir oder Gefällt mir nicht klicken. Das unterstützt Qlik beim Verbessern der Benutzererfahrung mit SQL-Assistent.

Wenn die generierte Umwandlung ungenau ist oder wenn Sie etwas ändern möchten, klicken Sie auf Eingabe bearbeiten, nehmen Sie Änderungen an der Eingabe vor und erstellen Sie eine neue Abfrage.

5. Wenn Sie mit dem Ergebnis der SQL-Abfrage zufrieden sind, klicken Sie auf Anwenden, um sie in die SQL-Umwandlung zu kopieren.

6. Klicken Sie auf Parameter extrahieren.

7. Klicken Sie auf Tabelle beschreiben.

8. Prüfen Sie den entstandenen Datensatz in Ergebnisse. Sie können auch auf Daten anzeigen klicken, um ein Datenbeispiel der Ergebnisse anzuzeigen.

9. Wenn Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind, klicken Sie auf „OK“, um die SQL-Umwandlung zu speichern und anzuwenden.

Geteilte Informationen

Die folgenden Informationen werden mit dem generativen KI-Modell geteilt, um eine Abfrage zu generieren.

• Texteingabe

• Weitere Generierungsanweisungen, um die Abfrage an Ihre Zieldatenplattform anzupassen.
    Beispiel: Generieren einer SQL-Abfrage in Snowflake-kompatibler Syntax

• Datensatznamen und Beschreibungen.

• Spaltennamen, Datentypen und Größen.

• Primärschlüsselspalten (eindeutige Kennungen).

• Beziehungen zwischen Datensätzen

Beispiel: „order_detail“ wird mithilfe des Schlüssels „order_id“ an „order“ angehängt.

Nutzungsbeschränkungen

Die folgenden Nutzungsbeschränkungen gelten für SQL-Assistent.

• Einzelner Aufruf: 18.000 Token.

Wenn dieses Limit überschritten wird, entfernen Sie nicht benötigte Datensätze oder geben Sie eine weniger komplexe Beschreibung in der Eingabe an.

• Täglich (pro Mandant): 1 Million Token

• Monatlich (pro Mandant): 10 Million Token

Beim Berechnen der Nutzung steht ein Token für 6 Zeichen. Der Aufruf an das GenAI-Modell besteht aus:

• Allgemeinen Anweisungen zum Generieren einer SQL-Abfrage. Dieser Teil hat eine feste Größe.

• Der Texteingabe.

• Einer Schemadarstellung der Metadaten in den Datensätzen. Dieser Teil kann sehr umfangreich sein, wenn Sie sehr viele Datensätze ausgewählt haben.

Beschränkungen

• Die Generierung inkrementeller SQL wird nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter .

• Sie können nur Daten in aktuellen Tabellen umwandeln. Vorherige Tabellen, Änderungstabellen und Live-Ansichten werden nicht unterstützt. Weitere Informationen zu Tabellen und Ansichten finden Sie unter Dataset-Architektur in einem Cloud Data Warehouse.

• Plattformunabhängige Funktionen werden nicht verwendet, z. B. $CONCAT).

Best Practices

• Prüfen Sie, dass das Datenmodell in den Quelldatensätzen alle erforderlichen Beziehungen enthält, wenn zugehörige Spalten unterschiedliche Namen haben. Im Allgemeinen verbindet das GenAI-Modell Spalten mit dem gleichen Namen ohne eine definierte Beziehung.

Beispiel: Wenn die Spalte ShipVia in Orders der Spalte shipper_id in Shippers zugeordnet werden soll, sollten Sie eine Beziehung im Datenmodell erstellen, bevor Sie eine SQL-Umwandlung generieren.

• Wählen Sie nur Quelldatensätze aus, die für die Umwandlung erforderlich sind. Veraltete Quelldaten können inkorrekte oder irrelevante Ergebnisse verursachen und die Token-Nutzung erhöhen.

• Sie können Beschreibungen in der Eingabe hinzufügen, um Spalten oder Datensätze zu identifizieren, deren Name nicht offensichtlich ist.

Beispiel: cus_ct enthält den Kundendatensatz.