Generar una transformación SQL a partir de un mensaje de texto

Puede utilizar el asistente de SQL para generar una transformación SQL a partir de un mensaje de texto donde describe la transformación que desea lograr. Puede, por ejemplo, seleccionar columnas, unir tablas o filtrar registros.

La consulta se genera utilizando IA generativa basada en su mensaje de texto y la información del conjunto de datos, y utilizando la sintaxis de su plataforma de datos de destino.

Nota informativaQlik no controla el resultado generado. Debido a la naturaleza de GenAI, es posible que las respuestas no produzcan un SQL que satisfaga sus requisitos sin revisión o edición. La consulta generada se considera "Contenido" según los términos del Acuerdo con el cliente de Qlik.

La información del conjunto de datos y los mensajes de texto se envían a un modelo de IA generativa (GenAI) de terceros para generar código SQL. La información se trata como datos del cliente y no se utilizará para entrenar Qlik Cloud ni el modelo de GenAI en AWS Bedrock. Para más información, vea Información que se comparte.

Disponibilidad

El modelo de GenAI está alojado en AWS Bedrock Anthropic en la misma región que el espacio inquilino de Qlik Cloud. El asistente de SQL está disponible para espacios inquilinos en las siguientes regiones de Qlik:

• Este de EE. UU. (Virginia del Norte)

• Asia-Pacífico (Sídney)

• Europa (Fráncfort)

• Europa (Irlanda)

El Asistente de SQL debe ser habilitado a nivel de espacio inquilino por un administrador de espacios inquilinos en la Consola de gestión de Qlik.

• Habilite el Asistente SQL basado en IA generativa en Configuración > Control de funciones.

Nota de Qlik Cloud Government

El Asistente de SQL no está disponible en Qlik Cloud Government.

Generar una consulta SQL con el asistente de SQL

El Asistente de SQL está disponible en transformaciones SQL en Tareas de transformación de datos. Debe haber agregado al menos un conjunto de datos a la transformación de SQL.

Para más información sobre las transformaciones de SQL, vea Agregar transformaciones SQL.

1. Haga clic en Asistente de SQL.

El Asistente de SQL se abre con un mensaje de texto.

2. Escriba una descripción de la transformación que desea lograr en el Mensaje.

Ejemplo: Muéstrame todos los clientes con más de 5 millones en ventas. Incluye el total de ventas y las oportunidades totales de cada cliente.

Nota de sugerenciaCuando haga referencia a columnas en el mensaje, asegúrese de que existan en los conjuntos de datos seleccionados.
  3. Haga clic en Generar.

4. Revise la consulta SQL generada que se muestra en SQL.

Puede calificar los resultados haciendo clic en Me gusta o No me gusta. Esto ayudará a Qlik a mejorar la experiencia del asistente de SQL.

Si la transformación generada no parece precisa, o si desea cambiar algo, haga clic en Editar mensaje, realice los cambios en el mensaje y genere una nueva consulta.

5. Cuando esté satisfecho con la consulta de SQL resultante, haga clic en Aplicar para copiarla a la transformación SQL.

6. Haga clic en Extraer parámetros.

7. Haga clic en Describir tabla.

8. Revise el conjunto de datos resultante en Resultados. También puede hacer clic en Ver datos para ver una muestra de datos de los resultados.

9. Si está satisfecho con los resultados, haga clic en Aceptar para guardar y aplicar la transformación de SQL.

Información que se comparte

La siguiente información se comparte con el modelo de IA generativa para generar una consulta.

• Mensaje de texto

• Instrucciones de generación adicionales para adaptar la consulta a su plataforma de datos de destino.
    Ejemplo: generar una consulta SQL en una sintaxis compatible con Snowflake

• Nombres y descripciones de conjuntos de datos.

• Nombres de columnas, tipos de datos y tamaños.

• Columnas de clave principal (identificadores únicos).

• Relaciones entre conjuntos de datos

Ejemplo: "order_detail" se adjunta a "order" usando la clave "order_id".

Limitaciones de uso

Se aplican las siguientes limitaciones de uso para el asistente de SQL.

• Llamada única: 18k tokens.

Si se excede, elimine los conjuntos de datos que no sean necesarios o proporcione una descripción menos compleja en el mensaje.

• Diario (por inquilino): 1 millón de tokens

• Mensual (por inquilino): 10 millones de tokens

Al calcular el uso, un token representa 6 caracteres. La llamada al modelo GenAI se compone de:

• Instrucciones generales para generar una consulta SQL. Esta parte es de tamaño fijo.

• El mensaje de texto.

• Una representación esquematizada de los metadatos en los conjuntos de datos. Esta parte puede ser muy extensa si ha seleccionado una gran cantidad de conjuntos de datos.

Limitaciones

• No se admite la generación de SQL. Para más información, vea .

• Solo puede transformar datos en las tablas actuales. No se admiten tablas anteriores, tablas de cambios ni vistas en vivo. Para obtener más información sobre tablas y vistas, vea Arquitectura de conjuntos de datos en un almacén de datos en la nube.

• No se utilizan funciones independientes de la plataforma, por ejemplo, $CONCAT).

Prácticas recomendadas

• Compruebe que el modelo de datos en los conjuntos de datos de origen incluya todas las relaciones requeridas cuando las columnas relacionadas tengan nombres diferentes. Por lo general, el modelo de GenAI relacionará columnas con el mismo nombre sin una relación definida.

Ejemplo: cuando la columna ShipVia en Pedidos debe relacionarse con la columna shipper_id en Transportistas, debe crear una relación en el modelo de datos antes de generar una transformación SQL.

• Seleccione solo los conjuntos de datos de origen necesarios para la transformación. Los datos de origen obsoletos pueden provocar resultados incorrectos o irrelevantes y aumentar el uso de tokens.

• Puede agregar descripciones en el mensaje para identificar columnas o conjuntos de datos con un nombre que no sea obvio.

Ejemplo: cus_ct contiene el conjunto de datos de clientes.