Implementando e instalando o suplemento Qlik para o Microsoft Excel

Implemente e instale o suplemento Qlik para o Microsoft Excel para permitir que os usuários da sua organização criem modelos de relatório. Carregue modelos de relatório criados com o suplemento no aplicativo Qlik Cloud para gerar saída do relatório a partir de tarefas de relatório .

O suplemento Qlik Excel pode ser implementado e instalado para versões compatíveis da Web e desktop do Microsoft Excel no Microsoft 365. Para usar o suplemento com versões desktop do Excel no Microsoft 365, você deve ter um sistema operacional Windows.

O suplemento é instalado usando um arquivo de manifesto. Esse arquivo de manifesto é necessário para que o administrador do Microsoft 365 (ou possivelmente um usuário, em determinados métodos de instalação) implemente e instale o suplemento para si mesmo ou para usuários em sua organização. Um arquivo de manifesto permite a instalação do suplemento para um único Qlik Cloud do Qlik Cloud.

Nota informativaUma configuração do cliente OAuth é necessária para gerar um arquivo de manifesto e um link. Para obter instruções, consulte Preparando e obtendo o manifesto do suplemento.

Depois de obter o arquivo manifesto ou URL, há dois métodos diferentes para implementar e instalar o suplemento:

Botão do suplemento Qlik mostrado em uma versão Web do Microsoft Excel

Barra de fita no Microsoft Excel mostrando o ícone do suplemento Qlik para indicar que o suplemento foi ativado

Requisitos de versão do Microsoft Excel

Para executar o suplemento Qlik Excel, você deve ter uma instalação do Microsoft Excel com o ExcelAPI 1.9 ou mais recente. Para verificar se sua instalação do Excel é compatível, consulte a documentação oficial da Microsoft em Conjuntos de requisitos da API JavaScript do Excel.

Se a sua API do Excel for inferior à versão mínima exigida, será exibido um erro indicando que o suplemento Qlik requer uma versão mais recente do Microsoft Excel.

Exemplo de mensagem de erro durante a instalação do suplemento

Mensagem de erro durante a instalação do suplemento Qlik Excel mostrando que a versão do Microsoft Excel do usuário é muito antiga para suportar o suplemento

Pode ser necessário clicar na área branca à direita no Microsoft Excel e pressionar F5 para atualizar a página e ver o erro.

Se você vir esse erro, atualize sua instalação do Microsoft Excel.

Preparando e obtendo o manifesto do suplemento

O suplemento Qlik Excel é instalado no ambiente Microsoft usando um arquivo de manifesto. Este é um arquivo XML . Para uma implementação centralizada, provavelmente será necessário fornecer uma URL para o arquivo de manifesto pelo administrador da Microsoft.

Um arquivo de manifesto é específico a um único Qlik Cloud do Qlik Cloud.

Uma configuração do cliente OAuth é necessária para instalar o suplemento. Depois de configurar o cliente OAuth, obtenha o link do arquivo de manifesto, bem como o arquivo de manifesto em si, no Qlik Cloud do Console de gerenciamento.

1. Crie o cliente OAuth no locatário do Qlik Cloud usando a configuração necessária. Para obter instruções completas, consulte Criando um cliente OAuth para o suplemento Qlik para o Microsoft Excel.

2. Navegue até o Console de gerenciamento e gere o link do manifesto. Você também pode baixar o arquivo de manifesto diretamente para casos de uso alternativos. Consulte Gerenciando manifestos de instalação para o complemento Qlik do Microsoft Excel.

Criando um cliente OAuth para o suplemento Qlik para o Microsoft Excel

Uma configuração do cliente OAuth for necessária para instalar o suplemento Qlik para Microsoft Excel. O suplemento é usado por desenvolvedores de relatórios para preparar modelos de relatório que controlam a saída de relatórios tabulares do aplicativo Qlik Sense.

Para que o OAuth funcione no suplemento, o cliente OAuth precisa ser configurado com a configuração exata mostrada abaixo.

Faça o seguinte:

1. No Console de gerenciamento em Qlik Cloud, acesse OAuth.

2. Clique em Criar novo.

3. No menu suspenso Tipo de cliente, selecione Aplicativo de página única. Mais campos aparecerão.

4. Insira um Nome. A Descrição é opcional.

5. No mínimo, marque a caixa de seleção para incluir o escopo user_default. Você pode incluir outros escopos na configuração, mas sem o user_default, a instalação não funcionará.

Consulte Criando um cliente OAuth para obter uma descrição completa de cada escopo disponível.

6. No campo Adicionar URLs de redirecionamento, insira a URL do seu locatário, seguida da string fixa: /office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

O resultado deve ficar assim: https://YourServer/office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

7. Clique em Adicionar.

8. No campo Adicionar origens permitidas, insira o URL do seu locatário e clique em Adicionar.

9. Clique em Criar.

10. A janela Copiar sua ID de cliente é exibida. Você pode optar por copiar o ID do cliente para a área de transferência ou clicar em Concluído para fechar a janela.

Depois de criar o cliente OAuth, obtenha o link para o arquivo de manifesto atualizado XML do Console de gerenciamento. Acesse a página Configurações e navegue até Controle de recursos > Suplemento Excel em Console de gerenciamento. Use este link para implantar e instalar o suplemento.

Implementação, instalação e ativação centralizadas

Recomenda-se que o suplemento Qlik seja disponibilizado com implementação e instalação centralizadas. A implementação centralizada requer a intervenção de um administrador do Microsoft 365 na sua organização.

Com a implementação centralizada, o manifesto do suplemento é carregado no centro de administração do Microsoft 365 da sua organização e distribuído aos usuários como uma instalação pré-configurada. A distribuição pode ser restrita a membros de grupos de segurança específicos.

Você deve usar a implementação centralizada quando:

• Você deseja que o suplemento seja instalado permanentemente para os membros da sua organização

• Você deseja gerenciar a distribuição aos membros da sua organização

Nota de advertênciaA implementação do suplemento Qlik para o Microsoft Excel não está vinculada ao acesso ao locatário do Qlik Cloud. Se você distribuir o suplemento para usuários que não têm acesso ao Qlik Cloud, eles poderão visualizar e iniciar o suplemento. No entanto, o suplemento solicitará que o usuário efetue login no Qlik Cloud. A funcionalidade será bloqueada se o login não for bem-sucedido.

Siga as seções de procedimento abaixo para o fluxo de trabalho completo.

Implementação e instalação centralizadas

A implementação centralizada é concluída por um administrador de sistema Microsoft 365.

1. Obtenha o arquivo de manifesto do suplemento ou a URL do manifesto após criar um cliente OAuth. Consulte Preparando e obtendo o manifesto do suplemento.

2. Distribua o suplemento de acordo com a documentação oficial da Microsoft: Implemente e publique suplementos do Office. Observe que a distribuição por meio de implementação centralizada só é possível usando o centro de administração do Microsoft 365.

Com o procedimento acima, o suplemento é instalado para usuários que têm acesso a ele. Os usuários então ativam o suplemento em sua versão do Microsoft Excel.

Ativando o suplemento após uma implementação centralizada

Depois que um administrador da Microsoft tiver instalado o suplemento Qlik para sua organização, você poderá ativá-lo e usá-lo se tiver acesso a ele.

Dependendo da sua versão do Microsoft Excel, essas etapas podem ser um pouco diferentes. Consulte a documentação oficial da Microsoft para obter detalhes completos.

1. Abra a versão para desktop ou Web do Excel.

2. Acesse IníciSuplementos > Obter suplementos.

3. Na guia ADMIN MANAGED da caixa de diálogo, selecione o suplemento Qlik.

O ícone do suplemento Qlik é adicionado à barra de opções.

Visualizar, gerenciar e instalar suplementos para programas Microsoft 365

Removendo o suplemento

Se a sua instalação usar uma implementação centralizada, talvez você não consiga desinstalar o suplemento. Isso depende da política usada pelo administrador do Microsoft 365.

Instalando o suplemento usando sideload ou compartilhamento de rede

O sideload e a instalação de compartilhamento de rede são maneiras adequadas de obter acesso rápido ao suplemento para fins de teste ou avaliação. Eles não são métodos adequados para implementar o suplemento para casos de uso de produção e em escala empresarial.

Nota de advertênciaO download do manifesto e o sideload do suplemento são possíveis sem restrições. É possível instalar o manifesto mesmo que você não tenha acesso ao Qlik Cloud. No entanto, você será imediatamente solicitado a efetuar login no Qlik Cloud depois de inserir o suplemento. O suplemento não funcionará se você não estiver conectado.

Com ambos os métodos, o suplemento é mantido no seu ambiente pessoal por no máximo 48 horas. Após 48 horas, você deverá carregar o manifesto novamente. Veja abaixo para ler as instruções do método de sua escolha.

Opção 1: fazer o sideload do suplemento na Web

Para fazer o sideload do suplemento usando o Excel 365 na Web, o usuário carrega o arquivo de manifesto em seu navegador.

O sideload é compatível com as versões da Web do Excel fornecidas pelo Microsoft 365.

Você deve usar o sideload quando:

• Precisar acessar o suplemento rapidamente.

• Quiser testar a funcionalidade do suplemento isoladamente.

• Quiser testar o suplemento sem exigir a intervenção de um administrador do Microsoft 365.

1. Prepare e baixe o arquivo de manifesto. Consulte Preparando e obtendo o manifesto do suplemento.

2. Abra o Microsoft Office na Web em https://office.live.com/.

3. Abra um novo documento Excel.

4. Abra a guia Inserir na faixa de opções e, na seção Suplementos, escolha Suplementos do Office.

5. No diálogo Suplementos do Office, selecione a guia MEUS SUPLEMENTOS, escolha Gerenciar Meus Suplementos e Carregar Meu Suplemento.

6. Navegue até o arquivo de manifesto do suplemento e selecione Carregar.

7. Se necessário, faça login em sua conta do Qlik Cloud.

Removendo um suplemento transferido por sideload

Para remover o suplemento transferido por sideload, limpe o cache do navegador da Web com o qual você está usando o suplemento.

Opção 2: instalar o suplemento nas versões desktop do Excel usando um compartilhamento de rede do Windows

Para instalar o suplemento em uma versão desktop do Excel sem implementação centralizada, você pode configurar um compartilhamento de rede e carregar o manifesto nele. Isso só pode ser feito em um sistema operacional Windows.

Siga as diretrizes abaixo para fazer o sideload do suplemento por meio do compartilhamento de rede. As instruções foram adaptadas da documentação oficial da Microsoft. Consulte Fazer o sideload de suplementos Office para testar a partir de um compartilhamento de rede ou outros recursos da Microsoft para obter mais informações.

Etapa 1: criar e compartilhar uma pasta

1. Crie uma pasta para hospedar o suplemento Qlik. Por exemplo: C:\Suplemento Qlik Excel

2. No Explorador de Arquivos do Windows, vá para a pasta pai, ou letra de unidade, da pasta que deseja usar como catálogo de pastas compartilhadas. Por exemplo: C:\

3. Clique com o botão direito na pasta e selecione Propriedades.

4. Abra a guia Compartilhamento e clique no botão Compartilhar....

Botão Compartilhar...

Botão "Compartilhar..." no diálogo ao configurar o compartilhamento de rede do Windows
  5. Na janela de diálogo, adicione você mesmo e outros usuários e/ou grupos com quem deseja compartilhar seu suplemento. Você precisará de pelo menos permissão de leitura/gravação na pasta. Depois de escolher as pessoas com quem compartilhar, clique em Compartilhar.

6. Ao ver a confirmação de que sua pasta foi compartilhada, anote o caminho completo da rede que é exibido imediatamente após o nome da pasta. Clique em Concluído para fechar a janela do diálogo.

Confirmação de pasta compartilhada com sucesso com caminho de rede completo

Confirmação do diálogo de acesso à rede de pasta compartilhada com sucesso com caminho de rede completo
  7. Clique em Fechar para fechar a janela do diálogo Propriedades.

Etapa 2: configure manualmente a pasta compartilhada como um catálogo confiável

1. 1. Abra uma nova pasta de trabalho em branco na versão desktop do Excel.

2. Clique na guia Arquivo e em Opções no canto inferior esquerdo.

3. Clique em Centro de Confiança e, em seguida, clique no botão Configurações do Centro de Confiança....

Botão Configurações do Centro de Confiança...

Botão "Configurações do Centro de Confiança"... nas opções do Microsoft Excel
  4. Clique em Catálogos de Suplementos Confiáveis.

Guia Catálogos de Suplementos Confiáveis

Botão "Catálogos de Suplementos Confiáveis" no Centro de Confiança do Microsoft Excel
  5. Na caixa URL do Catálogo, insira o caminho de rede completo para a pasta que você compartilhou anteriormente.

6. Clique em Adicionar catálogo.

7. Marque a caixa de seleção Mostrar no Menu do item recém-adicionado e clique em OK para fechar a janela do diálogo Centro de Confiança.

Guia Catálogos de Suplementos Confiáveis no diálogo Centro de Confiança, com o caminho do catálogo recém-adicionado

Guia "Catálogos de Suplementos Confiáveis" com a URL do catálogo recém-adicionado
  8. Clique em OK para fechar a janela do diálogo.

9. Feche e abra novamente o Excel para que suas alterações tenham efeito.

Etapa 3: fazer o sideload do suplemento

1. Adicione o arquivo XML de manifesto do suplemento à pasta compartilhada.

2. No Excel, clique em Meus Suplementos na guia Inserir da faixa de opções.

3. Clique em PASTA COMPARTILHADA na parte superior da caixa de diálogo Suplementos do Office.

4. Selecione Qlik para inserir o suplemento.

5. Você poderá ver uma janela de diálogo que diz algo como o seguinte: O Qlik deseja exibir uma nova janela. Clique em Permitir.

Removendo um suplemento instalado por meio de compartilhamento de rede

Para remover um suplemento transferido por sideload, exclua o conteúdo desta pasta: %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Office\16.0\Wef\

Se a sua instalação usar uma implementação centralizada, talvez você não consiga desinstalar o suplemento. Isso depende da política usada pelo administrador do sistema.

Adicionando vários suplementos do Qlik ao Microsoft Excel

Cada suplemento Qlik adicionado permite o uso do suplemento para um único Qlik Cloud do Qlik Cloud. Para trabalhar com vários locatários, você precisará implementar o manifesto do suplemento para cada locatário individual.

Dependendo da sua versão do Microsoft Excel e do navegador em uso, quando vários suplementos são carregados, a barra de faixa de opções pode mostrar ícones para cada um deles ou apenas um ícone contendo a última instância implementada.

Se você estiver trabalhando com versões diferentes do suplemento vinculado a locatários diferentes e o locatário específico ao qual deseja se conectar não estiver aparecendo na barra de faixa de opções, repita o procedimento de instalação para esse locatário específico e atualize a página do navegador.