ReferenceDay

Le paramètre définit le jour de janvier à déterminer comme jour de référence pour définir la semaine 1. En d'autres termes, ce paramètre prescrit le nombre de jours de la semaine 1 qui doivent être des dates en janvier.

ReferenceDay

ReferenceDay définit le nombre de jours inclus dans la première semaine de l'année. ReferenceDay peut être réglé sur n'importe quelle valeur comprise entre 1 et 7. Toute valeur en dehors de la plage 1-7 est interprétée comme le milieu de la semaine (4), ce qui équivaut à définir ReferenceDay sur 4.

Si vous ne sélectionnez pas de valeur pour le paramètre ReferenceDay, la valeur par défaut affichera ReferenceDay=0, qui sera interprété comme le milieu de la semaine (4), comme indiqué dans le tableau de valeurs ReferenceDay ci-dessous.

La fonction ReferenceDay est souvent utilisée en combinaison avec les fonctions suivantes :

Fonctions associées
Variable Interaction
BrokenWeeks Si l'application Qlik Sense fonctionne avec des semaines ininterrompues, le paramètre de variable ReferenceDay sera appliqué. Cependant, si des semaines interrompues sont utilisées, la semaine 1 commencera le 1er janvier et se terminera en conjonction avec le paramètre de variable FirstWeekDay et ignorera l'indicateur ReferenceDay.
FirstWeekDay Nombre entier qui définit le jour à utiliser comme premier jour de la semaine.

Qlik Sense permet de définir les valeurs suivantes pour ReferenceDay :

Valeurs ReferenceDay
Valeur Jour de référence
0 (par défaut) 4 janvier
1 1er janvier
2 2 janvier
3 3 janvier
4 4 janvier
5 5 janvier
6 6 janvier
7 7 janvier

Dans l'exemple suivant, la valeur ReferenceDay = 3 définit le 3 janvier comme jour de référence :

SET ReferenceDay=3; //(set January 3 as the reference day)

Certains des exemples ci-dessous utilisent des inline loads. Pour plus d'informations, voir Inline loads.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous souhaitez utiliser des paramètres ISO pour les semaines et les numéros de semaine, assurez-vous que votre script comporte les éléments suivants :

Set FirstWeekDay=0; Set BrokenWeeks=0; Set ReferenceDay=4; // Jan 4th is always in week 1

Si vous souhaitez utiliser des paramètres US, assurez-vous que votre script comporte les éléments suivants :

Set FirstWeekDay=6; Set BrokenWeeks=1; Set ReferenceDay=1; // Jan 1st is always in week 1

Exemple 1 – script de chargement utilisant la valeur par défaut ; ReferenceDay=0

Exemple - variable ReferenceDay définie sur 5