NumericCount - fonction de graphique

NumericCount() permet d'agréger le nombre de valeurs numériques dans chaque dimension du graphique.

NumericCount({[SetExpression] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]]} expr)

entier

Arguments
Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
set_expression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

En utilisant TOTAL [<fld {.fld}>], où le qualificateur TOTAL est suivi d'un ou de plusieurs noms constituant un sous-ensemble des variables de dimension du graphique, vous créez un sous-ensemble du nombre total de valeurs possibles.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Data
Customer Product OrderNumber UnitSales Unit Price
Astrida AA 1 4 16
Astrida AA 7 10 15
Astrida BB 4 9 1
Betacab BB 6 5 10
Betacab CC 5 2 20
Betacab DD     25
Canutility AA     15
Canutility CC     19
Divadip AA 2 4 16
Divadip DD 3   25

Dans les exemples suivants, nous supposons que tous les clients sont sélectionnés, sauf mention contraire.

Exemples et résultats
Exemple Résultat
NumericCount([OrderNumber])

7, car trois des 10 champs figurant sous OrderNumber sont vides.

Note Informations"0" est interprété comme une valeur et non comme une cellule vide. Cependant, si une mesure est agrégée sur la valeur 0 pour une dimension, cette dernière ne sera pas incluse dans les graphiques.
NumericCount([Product]) 0, car tous les noms de produit sont de type texte. En général, cette fonction est employée pour vérifier qu'aucun champ de texte ne contient de valeur numérique.
NumericCount (DISTINCT [OrderNumber])/Count(DISTINCT [OrderNumber)] Compte le nombre de numéros de commande numériques distincts et le divise par le nombre de numéros de commande numériques et non numériques. Le résultat sera égal à 1 si toutes les valeurs de champ sont numériques. En général, cette fonction est employée pour vérifier que toutes les valeurs de champ sont numériques. Dans cet exemple, il y a 7 valeurs numériques distinctes pour OrderNumber sur 8 valeurs numériques distinctes et sans ID numérique, donc l'expression renvoie 0.875.

Données utilisées dans l'exemple :

Temp:

LOAD * inline [

Customer|Product|OrderNumber|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|1|4|16

Astrida|AA|7|10|15

Astrida|BB|4|9|9

Betacab|CC|6|5|10

Betacab|AA|5|2|20

Betacab|BB||| 25

Canutility|AA|||15

Canutility|CC| ||19

Divadip|CC|2|4|16

Divadip|DD|3|1|25

] (delimiter is '|');