Balises de champ

Les balises de champ offrent la possibilité d'ajouter des métadonnées aux champs de votre modèle de données. Il existe deux types de balises de champ distincts :

• Balises de champ système

Les balises de champ système sont générées automatiquement lorsque le script est exécuté et que les données sont chargées. Certaines de ces balises peuvent être manipulées dans le script. Les balises système sont toujours précédées d'un signe $.

• Balises de champ personnalisées

Vous pouvez ajouter des balises personnalisées à des champs dans le script de chargement au moyen de l'instruction Tag. Les noms des balises personnalisées doivent être différents de ceux des balises système.

Tag

Untag

Balises de champ système

Les balises de champ système suivantes sont générées à la fin de l'exécution du script.

Balises de champ système
Tag Description Possibilité de manipulation dans le script
$system

Champ système généré par QlikView lors de l'exécution du script.

Champs système

Non
$key Champ clé offrant un lien entre plusieurs tables. Non
$keypart Champ faisant partie d'une ou de plusieurs clés synthétiques. Non
$syn

Clé synthétique

Clés synthétiques

Non

$hidden

Champ masqué. Autrement dit, ce champ ne s'affiche pas dans les listes de sélection de champ lors de la création de graphiques, de dimensions ou de mesures. Vous pouvez tout de même utiliser des champs masqués dans les expressions à condition de saisir leur nom.

Pour définir les champs à masquer, vous pouvez utiliser les variables système HidePrefix et HideSuffix.

HidePrefix

HideSuffix

Oui
$numeric Toutes les valeurs du champ (différentes de NULL) sont numériques. Oui
$integer Toutes les valeurs du champ (différentes de NULL) sont des entiers. Oui
$text Aucune valeur du champ n'est numérique. Oui
$ascii Les valeurs du champ ne contiennent que des caractères ASCII standard. Oui
$date Toutes les valeurs du champ (différentes de NULL) peuvent être interprétées comme des dates (entiers). Oui
$timestamp Toutes les valeurs du champ (différentes de NULL) peuvent être interprétées comme des dates et des heures (horodatage). Oui

Les balises suivantes sont définies dans la boîte de dialogue Propriétés du document : Tables et peuvent être activées ou désactivées par l'utilisateur :

• $dimension : indique un champ dont l'utilisation est recommandée dans les dimensions de graphique, les listes de sélection, etc.
  • $measure : indique un champ dont l'utilisation est recommandée dans les expressions.