Etiquetas de campo

Las etiquetas de campo ofrecen la posibilidad de añadir metadatos a los campos de su modelo de datos. Hay dos tipos de etiquetas de campo:

• Etiquetas de campo de sistema

Las etiquetas de campo de sistema se generan automáticamente cuando se ejecuta el script y los datos se cargan. Algunas de las etiquetas pueden manipularse en el script. Las etiquetas de sistema van siempre precedidas por un signo $.

• Etiquetas de campo personalizadas

Podemos añadir etiquetas personalizadas a campos en el script de carga, usando la sentencia Tag. Las etiquetas personalizadas pueden tener nombres distintos a los de las etiquetas de sistema.

Tag

Untag

Etiquetas de campo de sistema

Las siguientes etiquetas de sistema se generan de forma automática al final de la ejecución de script.

Etiquetas de campo de sistema
Etiqueta Descripción Puede manipularse en el script
$system

Campo de sistema generado por QlikView durante la ejecución de script.

Campos de sistema

No
$key Campo clave que proporciona un enlace entre dos o más tablas. No
$keypart El campo forma parte de una o más claves sintéticas. No
$syn

Clave sintética

Claves sintéticas

No

$hidden

Campo oculto, esto es, no mostrado en ninguna lista de selección de campos al crear los gráficos, dimensiones o medidas. Se pueden utilizar campos ocultos en las expresiones, pero debemos especificar el nombre del campo.

Mediante las variables de sistema HidePrefix y HideSuffix determinamos qué campos serán ocultos.

HidePrefix

HideSuffix

$numeric Todos los valores (no NULL) del campo son numéricos.
$integer Todos los valores (no NULL) del campo son enteros.
$text Ninguno de los valores del campo son numéricos.
$ascii Los valores del campo contienen únicamente caracteres ASCII estándar.
$date Todos los valores (no NULL) del campo se pueden interpretar como fechas (enteros).
$timestamp Todos los valores (no NULL) del campo se pueden interpretar como valores de tiempo.

Las siguientes etiquetas se configuran en el diálogo Propiedades de Documento: Tablas y pueden ser habilitadas y deshabilitadas por el usuario:

• $dimension - denota un campo recomendado para su uso en dimensiones de gráficos, cuadros de lista, etc.
  • $measure - denota un campo recomendado para su uso en expresiones.