Champs système

En plus des champs extraits de la source de données, QlikView produit également des champs système. Ils commencent tous par « $ » et peuvent être affichés dans des listes de sélection, comme des champs ordinaires. Généralement créés pendant l'exécution du script, les champs système s'utilisent essentiellement comme une aide à la conception de l'application.

Affichage des champs système

Effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur la feuille avec le bouton droit de la souris et choisissez Champs système.
  2. Cochez la case Afficher les champs système.

Les champs système sont à présent disponibles à l'instar des autres champs.

Champs système disponibles

Vous pouvez afficher les champs système suivants :

Champs système
Champ Description
$Table Affiche toutes les tables internes chargées par le script. Lorsqu'une seule table est sélectionnée, un symbole d'information devient actif dans la barre de titre de la liste de sélection. En cliquant ici, il est possible d'afficher la table si elle provient d'un fichier.
$Field Affiche les champs lus à partir des tables. Si vous définissez cette liste de sélection sur Afficher la fréquence à la page Propriétés de la liste de sélection : Général, il est facile de détecter les champs clés figurant dans plusieurs tables internes.
$Fields Les nombres figurant dans cette liste de sélection représentent le nombre de champs présents dans différentes tables.
$FieldNo Cette liste de sélection affiche la position des champs dans les tables.
$Rows Cette liste de sélection affiche le nombre de lignes dans les tables.
$Info Si des tables d'informations ont été incluses au document, leurs noms s'affichent ici.

Table système

QlikView permet de créer automatiquement un tableau croisé dynamique qui fait appel aux champs système. Ce tableau est appelé Table système et comprend les deux dimensions $Field et $Table, ainsi que l'expression only([$Field]). Par défaut, le contenu de la table système est trié d'après la fréquence. L'objet table système n'est pas disponible pour les clients QlikView Server (clients AJAX et plug-in).

Création d'une table système

Effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur la feuille avec le bouton droit de la souris et choisissez Nouvel objet de feuille.
  2. Sélectionnez Table système.