Propriétés du document : Tables

Le chargement dans QlikView de données comprenant des références circulaires entraîne la création automatique de tables déconnectées afin d'éviter que ces références ne génèrent une boucle dans la logique interne de QlikView. Il est nécessaire de manipuler ces tables déconnectées afin de pouvoir visualiser les données de manière prévisible et compréhensible.

Principe des références circulaires

N'importe quelle table peut également être déconnectée de manière interactive à partir de cette boîte de dialogue ou de macros.

La logique associative normale de QlikView est déconnectée en interne pour les tables déconnectées. Cela signifie que les sélections dans un champ ne sont pas répercutées à tous les autres champs de la table. Cette fonction peut s'avérer très utile dans un certain nombre de situations, souvent pour éviter les références circulaires dans la structure des données.

Tables déconnectées

Note InformationsDéconnecter une ou plusieurs tables peut modifier radicalement le comportement du document. N'utilisez cette caractéristique que lorsque vous êtes absolument sûr de ce que vous faites !

Cet onglet de la boîte de dialogue se compose de deux listes : Tables et Champs.

Vous pouvez trier ces deux listes sur n'importe quelle colonne en cliquant sur l'en-tête de la colonne voulue.

La liste des Tables contient les informations suivantes :

Propriétés des tables du document
Propriété Description
Nom Nom de la table interne.
Déconnectée Si cette option est cochée, la table est déconnectée. Vous pouvez choisir ici d'appliquer cette option à une table.
# Enregistrements Nombre d'enregistrements (lignes) de la table.
# Champs Nombre de champs (colonnes) de la table.
# Champs clés Nombre de champs clés (de jointure) de la table.
Commentaire

Affiche les commentaires lus à partir de la source de données et le commentaire créé sur le champ.

Comment field

La liste Champs figurant au bas de l'onglet contient tous les champs du document QlikView ou, si une table interne a été sélectionnée dans la liste au-dessus, les champs de cette table. Les colonnes sont les suivantes :

Propriétés des champs des tables du document
Propriété Description
# Numéro interne du champ. Les numéros de 0 à 5 sont utilisés par les champs système de QlikView, qui n'apparaissent pas dans cette liste.
Nom Nom du champ.
Dimensions Cochez la case située à droite du nom du champ pour ajouter la balise système $dimension au champ. Cette balise indique un champ dont l'utilisation est recommandée dans les dimensions de graphique, les listes de sélection, etc. Un champ doté de la balise dimension s'affiche avant toutes les commandes de sélection de champs dans QlikView, sauf dans la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Critères Cochez la case située à droite du nom du champ pour ajouter la balise système $measure au champ. Cette balise indique un champ dont l'emploi est recommandé dans les expressions. Un champ doté de la balise measure s'affiche avant toutes les commandes de sélection de champs dans la boîte de dialogue Éditer l'expression .
Balises

Affiche les balises de champ. $ indique une balise système.

Balises de champ

Commentaire Affiche les commentaires lus à partir de la source de données de même qu'un indicateur de tout état spécial du champ, comme Semantic, AndMode, AlwaysOneSelected, Info, Locked ou Hidden.
# Tables Nombre de tables dans lesquelles le champ figure.
# Valeurs Nombre total de valeurs de champs, quelles que soient les sélections. Cette information n'est pas disponible pour les champs clés (de jointure).
# Val. distinctes Nombre total de valeurs de champs distinctes, quelles que soient les sélections.
Type

Affiche un indicateur pour tout état particulier du champ, comme Semantic, AndMode, AlwaysOneSelected, Locked ou Hidden.

Variables système

Éditer les balises... Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez ajouter et supprimer des balises. Il est toutefois impossible de supprimer des balises système à partir de cette boîte de dialogue. Les balises ajoutées ne peuvent pas porter le même nom que celui d'une balise système.
Exporter la structure En cliquant sur ce bouton, vous pouvez exporter la structure des tables du document vers un ensemble de fichiers texte. Ces fichiers texte, un pour les tables (nom-de-fichier.Tables.tab), un pour les champs (nom-de-fichier.Fields.tab) et un pour leur mappage (nom-de-fichier.Mappings.tab), peuvent facilement être lus à nouveau dans QlikView pour vous permettre de poursuivre l'analyse en bénéficiant de toute la puissance de la logique QlikView. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, vous pouvez choisir un dossier cible pour l'exportation. Par défaut, les fichiers sont placés dans le même dossier que le document QlikView.
Nettoyage des balises Cliquez sur ce bouton pour éliminer les éventuelles balises encore présentes après la suppression d'un champ du document QlikView.