Arbeiten mit Änderungstabellen

Zusätzlich zum Replizieren von Änderungen von Quellendpunkttabellen an die entsprechenden Tabellen eines Zielendpunkts kann Qlik Cloud Data Integration auch Änderungen an die entsprechenden Änderungstabellen im Zielendpunkt replizieren. Dieser Prozess läuft simultan zum Anwenden von Änderungen auf die Zieltabellen ab. Mit Qlik Cloud Data Integration können Sie bestimmen, ob die Änderungen nur an das Ziel repliziert werden, in den Änderungstabellen gespeichert werden oder beides. In Verwenden des Änderungstabellenmodells unten finden Sie weitere Informationen.

Informationshinweis

UPDATEs, die auf die Quelle angewendet werden und die Quelldaten nicht ändern, werden auf das Ziel angewendet, aber nicht auf die entsprechende Änderungstabelle. Beispiel: Wenn in einem UPDATE-Vorgang für Spalte A in der Quelle alle Werte größer 10 zu 1 geändert werden und einer der Datensätze in Spalte A bereits 1 ist, dann wird das UPDATE für diesen Datensatz nicht in die Änderungstabelle geschrieben.

Die Änderungstabellen haben die gleichen Namen wie die Tabellen, die repliziert werden, erhalten aber das Suffix __ct.

Zusätzlich zu den in der Quelltabelle ausgewählten Spalten umfasst die Änderungstabelle auch spezielle Kopfzeilenspalten, die weitere Informationen zur Änderung enthalten, welche die Zeile darstellt, z. B. den Vorgang, die Transaktion und den Zeitstempel. Somit können Sie SQL verwenden, um verschiedene Analysen der Änderungsereignisse vorzunehmen, z. B. Betrugserkennung, Trendanalyse, Auslösen von Geschäftsprozessen und Notfallwiederherstellung. Weitere Informationen zum Lesen der Änderungstabellen finden Sie unter „Lesen der Änderungstabellen“.

Bearbeiten von Abschneidevorgängen

Bei TRUNCATE-Vorgängen wird die Änderungstabelle nicht abgeschnitten. Stattdessen wird der Tabelle ein zusätzlicher Datensatz mit operation=TRUNCATE. hinzugefügt.

Für die eigentliche Zieltabelle gilt: Wenn sowohl die Replikationsoptionen „Änderungen anwenden“ und „Änderungen speichern“ aktiviert sind, wird die Zieltabelle abgeschnitten.

Um TRUNCATE-Vorgänge sowohl auf die Änderungstabelle als auch auf die Zieltabelle anzuwenden (für Quellen, die TRUNCATE unterstützen):

1. Vergewissern Sie sich, dass in den Aufgabeneinstellungen auf der Registerkarte „Änderungen anwenden – Einstellungen“ die Option Auf Änderungstabelle anwenden (die Standardoption) aus der Dropdown-Liste DDL-Optionen ausgewählt wurde.
  2. Vergewissern Sie sich, dass in den Aufgabeneinstellungen auf der Registerkarte „Änderungen speichern – Einstellungen“ die Option Zieltabelle ABSCHNEIDEN (die Standardoption) aus der Dropdown-Liste Wenn die Quelltabelle abgeschnitten ist ausgewählt wurde.

Verwenden des Änderungstabellenmodells

Wenn Sie mit Änderungstabellen arbeiten, können Sie festlegen, ob Sie die Änderungen in den Änderungstabellen speichern, die Änderungen auf die Zieltabellen anwenden oder die Änderungen sowohl speichern als auch anwenden möchten. Dies legen Sie bei der Definition der Replikationsaufgabe fest. Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie unter „Änderungen speichern – Einstellungen“.

In Fällen, in denen Sie die Änderungen sowohl anwenden als auch speichern, gilt Folgendes:

• Die Ziel- und die Änderungstabellen müssen sich am gleichen Endpunkt befinden, auch wenn sie verschiedene Schemas haben können. Beispielsweise enthalten die Änderungstabellen die Metadatenkopfzeilen.

Weitere Einzelheiten zum Ändern des Schemas finden Sie unter „Änderungstabellenschema umbenennen“.

• Änderungen, die auf die Änderungstabelle angewendet wurden, werden genau so bearbeitet wie die Änderungen, die in der entsprechenden Transaktion in der Quelldatenbank vorgenommen werden. Wenn Sie also den Modus „Transaktional anwenden“ oder den Modus „Stapeloptimierte Anwendung“ bei ausgewählter Option Transaktionseinheitlichkeit beibehalten verwenden, werden die Änderungen als eine Transaktion verarbeitet.

Eine Ausnahme gilt, wenn ein Fehler auftritt und Data Movement Gateway zum „Nacheinander“-Anwendungsmodus wechselt, um zu bestimmen, welcher der Änderungsvorgänge für den Fehler verantwortlich ist.

• Die gleichen Datenspalten werden sowohl angewendet als auch gespeichert, mit Ausnahme der Änderungskopfzeilenspalten, die nur zu den gespeicherten Änderungstabellen hinzugefügt werden.