Oggetto Linea/Freccia

Gli oggetti Linea/Freccia vengono utilizzati per aggiungere linee o frecce alla presentazione. Questi oggetti possono essere ruotati e posizionati ovunque nel foglio, anche sopra aree occupate da altri oggetti di lavoro.

Facendo clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto Linea/Freccia, verrà visualizzata la pagina Oggetto Linea/Freccia: Menu Oggetto. Se l'oggetto Linea/Freccia è l'oggetto attivo, è inoltre possibile accedervi dal menu Oggetto.

menu Oggetto

Il menu Oggetto Linea/Freccia viene visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto. I comandi del menu sono:

Comandi menu Oggetto
comandi Descrizione
Proprietà... Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà oggetto Linea/Freccia, in cui è possibile impostare un determinato numero di parametri.
Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Ordine

Questo menu a cascata è disponibile solo quando è attivato il comando Griglia di posizionamento del menu Visualizza o quando è selezionata l'opzione Mostra sempre le voci del menu Sviluppo in Preferenze dell'utente: Sviluppo. Contiene quattro comandi per impostare il livello di presentazione degli oggetti di lavoro. I numeri validi sono compresi tra -128 e +127.

• Porta in primo piano: Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul massimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.
  • Manda in secondo piano: Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul minimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.
  • Porta sopra: Consente di incrementare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di una unità. Il valore massimo è 127.
  • Sposta indietro: Consente di diminuire il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di un'unità. Il valore minimo è -128.
Copia negli Appunti Questo menu a discesa contiene le opzioni di copia relative all'oggetto di lavoro.
Immagine
Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. Nell'immagine verranno inclusi o esclusi l'intestazione e il bordo dell'oggetto di lavoro in base alle impostazioni della pagina Preferenze dell'utente: Esporta.
Oggetto
Consente di copiare l'intero oggetto di lavoro negli Appunti per incollarlo in un altro punto della presentazione o in un altro documento aperto nell'istanza corrente di QlikView.
Oggetti collegati

Consente di visualizzare un menu con comandi relativi agli oggetti collegati.

• Adatta la Posizione degli Oggetti Collegati: A tutti gli oggetti collegati in tutti i fogli vengono assegnate dimensioni e posizione identiche all'oggetto o agli oggetti evidenziati.
  • Scollega questo oggetto/Scollega oggetti: Consente di annullare il collegamento fra gli oggetti, isolandoli e assegnando loro ID differenti.
Minimizza Consente di ridurre l'oggetto a icona. Equivale a fare clic sull'icona Minimize sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Massimizza Consente di ingrandire l'oggetto per adattarlo al foglio. Equivale a fare clic sull'icona Maximize sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Ripristina Consente di ripristinare alle dimensioni e alla posizione originali l'oggetto ridotto a icona o ingrandito. Equivale a fare doppio clic sull'icona di un oggetto ridotto a icona o a fare clic sull'icona Restore sull'intestazione di un oggetto ingrandito (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo per oggetti ridotti a icona o ingranditi.
Guida Consente di visualizzare la Guida di QlikView.
Rimuovi Consente di rimuovere l'oggetto di lavoro dal foglio.

Generale

Questa pagina delle proprietà viene aperta facendo clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto Linea/Freccia o selezionando Proprietà dal menu Oggetto quando è attivo un oggetto Linea/Freccia.

Nel gruppo Orientamento è possibile determinare la direzione generale dell'oggetto Linea/Freccia selezionando una delle seguenti alternative: Orizzontale, Verticale, Diagonale (Ascendente) o Diagonale (Discendente).

Nel gruppo Stile è possibile modificare lo stile dell'oggetto Linea/Freccia da utilizzare.

Opzioni stile Linea/Freccia
Opzione Descrizione
Stile linea Consente di impostare lo stile della linea: continua oppure diversi tipi di linee tratteggiate e/o punteggiate.
Spessore linea Consente di impostare lo spessore della linea. Il valore può essere specificato in mm, cm, pollici (", inch), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o unità documento (du, docunit).
Stile Freccia Sono numerosi stili di frecce, nonché le relative direzioni di orientamento.

Nel gruppo Colore è possibile impostare il colore dell'oggetto Linea/Freccia facendo clic sul pulsante relativo ai colori che visualizza la finestra di dialogo Area colore.

Nel gruppo Sfondo, è possibile definire uno sfondo dell'oggetto Linea/Freccia.

Opzioni sfondo
Opzione Descrizione
Colore Scegliere questa alternativa se si desidera assegnare un colore allo sfondo all'oggetto. Il colore può essere definito come colore solido o può essere calcolato da un'espressione mediante la finestra di dialogo Area Colore che viene aperta quando si fa clic sul pulsante relativo ai colori a destra del pulsante di opzione.
Immagine Se si seleziona questa alternativa, sarà necessario importare un file immagine facendo clic sul pulsante Seleziona Immagine.
Trasparenza Questa opzione definisce il livello di trasparenza dello sfondo dell'oggetto. Allo 0% lo sfondo sarà completamente opaco. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente. La trasparenza viene applicata indipendentemente dall'utilizzo del colore o di un'immagine per lo sfondo.
Identificativo Oggetto

Questa opzione viene utilizzata per le macro. A ogni oggetto di lavoro viene assegnato un ID. Si raccomanda di utilizzare unicamente caratteri alfanumerici per l'ID. L'ID degli oggetti Linea/Freccia inizia con LA01. Gli oggetti collegati condividono lo stesso ID oggetto. Successivamente è possibile modificare questo numero ID.

Interprete interno di macro

Stato alternato

Selezionare uno degli stati disponibili nell'elenco. I seguenti Stati Alternati sono sempre disponibili.

• Ereditato: Lo stato di fogli e oggetti di lavoro è sempre ereditato finché non viene ignorato dallo sviluppatore QlikView. Questa impostazione è ereditata dall'oggetto di livello superiore; scegliendo lo stato ereditato, un grafico presente in un foglio acquisisce le stesse impostazioni del foglio.
  • Stato Predefinito: Costituisce lo stato prevalentemente utilizzato in QlikView ed è rappresentato da $. Un documento QlikView è sempre in Stato Predefinito.

Azioni

Nella scheda Azioni è possibile specificare le azioni da eseguire quando si fa clic sull'oggetto. La pagina è identica alla pagina Azioni dell'oggetto Pulsante.

Ulteriori informazioni

Presentazione

Se viene eseguita dalla pagina Proprietà oggetto l'impostazione della presentazione viene applicata solamente all'oggetto corrente.
Se viene invece eseguita dalla pagina Proprietà Documento, viene applicata a tutti gli oggetti del tipo specificato nel documento.

Usa bordi

Selezionare questa impostazione per applicare un bordo attorno all'oggetto di lavoro. È possibile specificare il tipo di bordo selezionandolo dal menu a discesa.

• Intensità dell'ombra: Il menu a discesa Intensità dell'ombra consente di impostare l'intensità dell'ombra che circonda gli oggetti di lavoro. È inoltre possibile impostare Niente Ombreggiatura.
  • Stile Bordo: Sono disponibili i tipi di bordo predefiniti seguenti:
    • Continuo: Un bordo continuo di un solo colore.
    • Incassato: Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia incassato rispetto allo sfondo.
    • Sollevato: Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia in rilievo rispetto allo sfondo.
    • Cintato: Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia circondato da un muro.
  • Spessore bordo: Questa opzione è disponibile per tutti i tipi di bordo. La larghezza può essere specificata in mm, cm, pollici (", inch), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunits (du, docunit).
  • Colore: Fare clic su questo pulsante per visualizzare una finestra di dialogo in cui è possibile selezionare, dall'apposita tavolozza, il colore di base appropriato da assegnare a tutti i tipi di bordo.
  • Arcobaleno: Consente di creare un bordo di colore arcobaleno per tutti i tipi di bordo. L'arcobaleno inizierà con il colore di base selezionato nella parte superiore dell'oggetto di lavoro.

Quando si sceglie Semplificato come Modalità stile in Proprietà documento: Generale, non è possibile scegliere il tipo di bordo, ma saranno disponibili solo il menu a discesa Intensità ombreggiatura e l'impostazione Spessore bordo.

Angoli arrotondati

Nel gruppo Angoli Arrotondati è possibile definire la forma generale dell'oggetto di lavoro. Queste impostazioni consentono di disegnare oggetti di lavoro che vanno da perfettamente circolari/ellittici a super ellittici a rettangolari. L'opzione Angoli arrotondati è disponibile solo se è stata selezionata la Modalità di stile avanzata in Proprietà documento: Generale.

• Angoli arrotondati: Selezionare questa opzione per attivare le alternative relative alle forme con angoli arrotondati.
  • Angoli: Gli angoli la cui casella di controllo è deselezionata vengono tracciati come angoli retti.
  • Angoli: Un numero variabile compreso tra 2 e 100 dove 100 definisce un rettangolo con angoli perfettamente retti e 2 un ellisse perfetto (un cerchio per le proporzioni 1:1). In genere, un valore angolare compreso tra 2 e 5 è ottimale per ottenere angoli arrotondati.
  • Raggio dell'angolo: Queste impostazioni determinano il raggio degli angoli in misura fissa (Fisso) o in percentuale del quadrante totale (Relativo (%)). Queste impostazioni consentono il controllo dei limiti entro i quali gli angoli vengono influenzati dalla forma generale sottostante impostata in Angoli. La distanza può essere specificata in mm, cm, pollici (", pollice), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunits (du, docunit).

Posizionamento

Nel gruppo Posizionamento è possibile definire un oggetto come residente in uno dei tre livelli:

• In basso: Un oggetto di lavoro con proprietà di posizionamento In basso non potrà mai oscurare gli oggetti di lavoro in posizione Normale e In alto. Può essere disposto sopra altri oggetti di lavoro nel livello In basso.
  • Normale: Quando vengono creati, gli oggetti di lavoro vengono posizionati sul livello Normale (medio). Un oggetto di lavoro sul livello Normale non può essere mai oscurato da oggetti di lavoro posti sul livello In Basso e non può mai oscurare oggetti di lavoro posti sul livello Alto.
  • In alto: Un oggetto di lavoro posto sul livello In alto non può essere oscurato da oggetti di lavoro posti sui livelli Normale e In basso. Solo altri oggetti di lavoro posti sul livello In alto possono sovrapporsi.
  • Personalizza: I livelli In Alto, Normale e In Basso corrispondono ai livelli interni numerati 1, 0 e -1 rispettivamente. È consentito qualsiasi valore nell'intervallo incluso tra -128 e 127. Selezionare questa opzione per immettere il valore desiderato.

Creazione tema...

Consente di visualizzare il Wizard creazione tema in cui è possibile creare un nuovo tema di presentazione.

Applica tema..

È possibile applicare un tema di presentazione a un oggetto, a un foglio o a un documento.

Temi di presentazione

Mostra

Nel gruppo Mostra è possibile specificare una condizione di visualizzazione dell'oggetto di lavoro:

• Sempre: L'oggetto di lavoro è sempre visibile.
  • Condizionale: L'oggetto di lavoro sarà visualizzato oppure nascosto, a seconda dei risultati restituiti da una funzione condizionale valutata continuamente in base alle selezioni o ad altre condizioni. L'oggetto di lavoro sarà nascosto solo quando la condizione restituirà il valore FALSE.

Funzioni condizionali

Nota informatica

Gli utenti con privilegi di amministratore per il documento possono ignorare tutte le condizioni di visualizzazione selezionando l'opzione Mostra tutti i fogli e gli oggetti in Proprietà documento: Sicurezza. È inoltre possibile attivare/disattivare questa funzionalità utilizzando la combinazione di tasti CTRL+MAIUSC+S.

Proprietà documento: Sicurezza

Opzioni

Nel gruppo Opzioni è possibile impedire lo spostamento e il ridimensionamento dell'oggetto di lavoro. Le impostazioni in questo gruppo sono rilevanti solo se sono state abilitate le relative caselle di controllo in Proprietà documento: Presentazione e Proprietà foglio: Sicurezza.

• Consenti Muovi/Ridimensiona: Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
  • Consenti Copia/Clona: Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro.
  • Consenti Info: Quando la funzione info è in uso, viene visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che a un valore di campo sono associate informazioni. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione.

Info
  • Ridimensiona ai dati: In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.

Barre di scorrimento

Ulteriori controlli per la modifica della presentazione delle barre di scorrimento sono posizionati nel gruppo Barre di Scorrimento:

• Ricorda le posizioni di scorrimento: Se è abilitata questa impostazione, QlikView tenta di mantenere la posizione di scorrimento di tabelle e grafici visualizzando una barra di scorrimento quando si effettua una selezione in un altro oggetto. L'impostazione deve essere abilitata anche in Preferenze dell'utente: Oggetti. La posizione di scorrimento non viene conservata quando si chiude il documento.
  • Pulsanti di scorrimento: Consente di impostare il colore del pulsante di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante. Tenere presente che i toni grigi medi spesso rappresentano il miglior colore per le barre di scorrimento. Il colore può essere definito sia come colore pieno oppure come gradiente utilizzando la finestra di dialogo Area colore che viene visualizzata facendo clic sul pulsante corrispondente.
  • Sfondo barra di scorrimento: Imposta il colore di sfondo della barra di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante.
  • Larghezza barra di scorrimento: Questo controllo ha effetto sia sulla larghezza che sulle dimensioni relative dei simboli delle barre di scorrimento.
  • Stile scorrimento: Consente di impostare lo stile della barra di scorrimento. Selezionare uno stile nel menu a discesa. Lo stile di scorrimento Classico corrisponde alle barre di scorrimento 4/5 di QlikView. Lo stile Standard della barra degli strumenti conferisce un aspetto più moderno. Il terzo stile è Leggero che visualizza una barra più sottile e leggera.
    Per rendere visibile lo stile della barra di scorrimento, impostare Modalità di stile su Avanzata. Questa impostazione si trova nella scheda Generale, aprendo il menu a discesa Impostazioni e selezionando Proprietà documento.

• Applica a...: Consente di visualizzare la finestra di dialogo Impostazioni di Intestazione e Bordi, in cui è possibile definire le modalità di applicazione delle proprietà impostate nella pagina Presentazione.

Intestazione

Se viene definita dalla pagina Proprietà oggetto, l'impostazione dell'intestazione verrà applicata solo all'oggetto corrente.
Se viene definita dalla pagina Proprietà Documento, l'impostazione dell'intestazione verrà applicata a tutti gli oggetti del tipo specificato nel documento.

Nella pagina Intestazione è possibile specificare opzioni di presentazione completamente differenti dalla presentazione generale dell'oggetto.

• Mostra Intestazione: Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
  • Testo Titolo: In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Utilizzare il pulsante Formato carattere... per modificare il formato del carattere dell'intestazione.

Impostare i colori dell'intestazione per visualizzarne i diversi stati. Le impostazioni per Colori Attivo e Colori Inattivo possono essere effettuate in maniera reciprocamente indipendente.

Fare clic sul pulsante Colore sfondo o Colore testo per visualizzare la finestra di dialogo Area colore. Nella finestra di dialogo Area colore è possibile definire un colore di sfondo a tinta unita oppure sfumato (a gradienti). Il colore del testo può essere definito come Fisso o Calcolato mediante le funzioni relative al colore.

Funzioni colore

• Testo su più righe: Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
  • Altezza Intestazione (Linee): In questa casella di modifica è possibile impostare un numero di linee di intestazione.

Le dimensioni e la posizione precise dell'oggetto QlikView possono essere stabilite e regolate con specifiche impostazioni di ridimensionamento e posizionamento per l'oggetto di lavoro QlikView Normale o Minimizzato. Le misure di queste impostazioni sono espresse in pixel:

• X-pos: Consente di impostare la posizione orizzontale del lato sinistro dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo sinistro del foglio.
  • Y-pos: Consente di impostare la posizione verticale del lato superiore dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo superiore del foglio.
  • Larghezza: Consente di impostare la larghezza dell'oggetto di lavoro QlikView.
  • Altezza: Consente di impostare l'altezza dell'oggetto di lavoro QlikView.

L'orientamento dell'etichetta di intestazione può essere modificato utilizzando le opzioni di Allineamento Intestazione:

• Orizzontale: L'etichetta può essere allineata orizzontalmente: a sinistra, al centro o a destra nell'area dell'intestazione.
  • Verticale: L'etichetta può essere allineata verticalmente: in alto, al centro o in basso nell'area dell'intestazione.

Icone speciali
Molti dei comandi di menu degli oggetti di lavoro possono essere configurati come icone di intestazione. È possibile scegliere i comandi da visualizzare come icone di intestazione selezionando la casella di controllo a sinistra di ciascun comando nell'elenco.

Nota informaticaUtilizzare con attenzione le icone speciali di intestazione. Troppe icone potranno solo confondere l'utente.
  • Consenti la minimizzazione: Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.
  • Riduzione automatica a icona: Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.
  • Consenti la massimizzazione: Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.
  • Testo Guida: È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Il testo della Guida può essere definito come formula calcolata. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe.

Sintassi di espressione per le formule calcolate

Immettere una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.