Objeto de Linha/Seta

Os objetos de linha/seta são usados para incluir linhas ou setas no layout. Eles podem ser movidos e posicionados em qualquer parte da área da pasta, até mesmo nas áreas cobertas por outros objetos da pasta.

Clicando com o botão direito do mouse em um objeto de linha/seta no menu Objeto de linha/seta: Menu Objeto será exibida. Também é possível acessá-lo no menu Objeto, quando o objeto de linha/seta for o objeto ativo.

Menu Objeto

O menu do Objeto de linha/seta é aberto quando você clica com o botão direito do mouse no objeto. Os comandos do menu são:

Comandos do menu de objetos
Comando Descrição
Propriedades... Abre a caixa de diálogo Propriedades do Objeto de Linha/Seta, onde é possível definir diversos parâmetros.
Notas

Permite criar e compartilhar notas sobre o objeto atual.

Ordenar

Esse menu em cascata só ficará disponível quando o comando Grade de Desenho do menu Exibir estiver ativado ou quando a caixa de seleção Sempre Mostrar os itens do Menu Desenho em Preferências do Usuário: Design estiver marcada. Ele contém quatro comandos para definir a camada de layout dos objetos de pasta. Números de camada válidos vão de -128 a 127.

• Trazer para Frente: Define a camada de layout do objeto de pasta como o maior valor usado no momento pelos objetos de pasta na pasta atual.
  • Enviar para Trás: Define a camada de layout do objeto de pasta como o menor valor usado no momento pelos objetos de pasta na pasta atual.
  • Trazer Adiante: Aumenta um no valor da camada de layout do objeto de pasta. O valor máximo é 127.
  • Enviar para Trás: Diminui uma unidade do valor da camada de layout do objeto da pasta. O valor mínimo é -128.
Copiar para a Área de Transferência Este menu em cascata contém as diversas opções de cópia para o objeto de pasta.
Imagem
Copia uma imagem do objeto de pasta para a área de transferência. A imagem incluirá ou excluirá o título e a borda do objeto de pasta, de acordo com as configurações na página Preferências do Usuário: Exportar.
Objeto
Copia todo o objeto da pasta para a área de transferência, para colá-lo em outro local do layout ou em outro documento aberto dentro da instância atual do QlikView.
Objetos Vinculados

Abre um menu com os seguintes comandos para objetos vinculados.

• Ajustar Posição dos Objetos Vinculados: Todos os objetos vinculados de todas as pastas são ajustados para a mesma posição e o mesmo tamanho dos objetos realçados.
  • Desvincular este Objeto/Desvincular Objetos: Elimina o link entre os objetos, tornando-os diferentes com IDs de objeto diferentes.
Minimizar Transforma o objeto em ícone. Clicar no ícone Minimize no título do objeto (se for mostrado) produzirá o mesmo resultado. Esse comando só estará disponível se a minimização estiver permitida no diálogo Propriedades do objeto, na página Título.
Maximizar Maximiza o objeto para preencher a pasta. Clicar no ícone Maximize no título do objeto (se for mostrado) produzirá o mesmo resultado. Esse comando só estará disponível se a maximização estiver permitida no diálogo Propriedades do objeto, na página Título.
Restaurar Restaura um objeto minimizado ou maximizado a seu tamanho e localização anteriores. Clicar duas vezes no ícone de um objeto minimizado ou clicar no ícone Restore no título do objeto (se exibido) de um objeto maximizado gera o mesmo resultado. Esse comando só está disponível para objetos minimizados ou maximizados.
Ajuda Abre a ajuda do QlikView.
Remover Remove o objeto da pasta.

Geral

Esta página de propriedades é aberta quando você clica com o botão direito do mouse em um objeto de linha/seta ou seleciona Propriedades no menu Objeto quando um objeto de linha/seta está ativo.

No grupo Orientação, você determina a direção geral do objeto de linha/setaselecionando uma destas alternativas: Horizontal, Vertical, Diagonal(Subindo) ou Diagonal(Caindo).

No grupo Estilo, você pode alterar o estilo do objeto de linha/seta a ser usado.

Opções de estilo de linha/seta
Opção Descrição
Estilo de Linha Escolha uma linha sólida ou os vários tipos de linhas tracejadas e/ou pontilhadas.
Peso da Linha Determina a espessura da linha. O valor pode ser especificado em mm, cm, polegadas (", pol.), pixels (px, pxl, pixel), pontos (pt, pts, point) ou docunits (du, docunit).
Estilo da Seta Há várias opções de estilo e orientação de ponta(s) de seta disponíveis.

No grupo Cores, você pode definir a cor do objeto de linha/seta clicando no botão colorido, que abre a caixa de diálogo Área de Cores.

No grupo Fundo, é possível definir um fundo do objeto de linha/seta.

Opções de fundo
Opção Descrição
Cor Escolha esta alternativa se desejar que o objeto seja mostrado com um fundo colorido. A cor pode ser definida como uma cor sólida ou pode ser calculada dinamicamente a partir de uma expressão via caixa de diálogo Área de Cores, que é aberta quando você clica no botão colorido à direita do botão de rádio.
Imagem Se você selecionar essa alternativa, será necessário importar uma imagem clicando no botão Selecionar Imagem.
Transparência Esta alternativa define o grau de transparência do fundo do objeto. No nível 0%, o plano de fundo ficará totalmente opaco. Em 100%, o fundo ficará totalmente transparente. A transparência será aplicada, independentemente do uso de uma cor ou de uma imagem como plano de fundo.
ID do Objeto

É utilizado para fins de macro. A cada objeto da pasta é atribuído um ID exclusivo. Recomendamos o uso de caracteres alfanuméricos apenas na ID. Para objetos de linha/seta, a ID começa como LA01. Os objetos vinculados têm o mesmo ID de objeto. Você pode editar posteriormente esse número de ID.

Interpretador Interno de Macro

Estado Alternativo

Escolha um dos estados disponíveis na lista. Os Estados Alternados a seguir estão sempre disponíveis.

• Herdado: As pastas e os objetos de pasta estão sempre no estado herdado, a não ser que sejam substituídos pelo desenvolvedor do QlikView. Essa configuração é herdada do objeto no nível acima. Um gráfico em uma pasta receberá as mesmas configurações da pasta se a opção herdada for selecionada.
  • Estado padrão: Esse é o estado em que ocorre a maior parte da utilização do QlikView. Ele é representado por $. O documento QlikView está sempre no estado padrão.

Ações

Na guia Ações, é possível especificar quais ações deverão ser executadas ao clicar no objeto. A página é idêntica à página Ações do objeto Botão.

Saiba mais

Layout

Uma configuração de Layout será aplicada apenas ao objeto atual se for definida na página Propriedades do Objeto.
Essa configuração será aplicada a todos os objetos dos tipos especificados no documento se for definida na página Propriedades do Documento.

Usar Bordas

Ative essa configuração para usar uma borda em torno do objeto de pasta. Especifique o tipo de borda, selecionando-o no menu suspenso.

• Intensidade da Sombra: O menu suspenso Intensidade da Sombra possibilita a definição da intensidade da sombra que envolve os objetos de pasta. Também há a opção Sem Sombra.
  • Estilo da Borda: Os seguintes tipos de borda predefinidos estão disponíveis:
    • Sólido: Borda sólida, de uma só cor.
    • Afundado: Borda que dá a impressão de que o objeto de pasta está afundado em relação ao plano de fundo.
    • Levantado: Borda que dá a impressão de que o objeto de pasta está elevado em relação ao plano de fundo.
    • Emoldurado: Borda que dá a impressão de que há uma parede ao redor do objeto de pasta.
  • Largura da Borda: Essa opção está disponível para todos os tipos de borda. A largura pode ser especificada em mm, cm, polegadas (", pol.), pixels (px, pxl, pixel), pontos (pt, pts, point) ou docunits (du, docunit).
  • Cor: Clique nesse botão para abrir uma caixa de diálogo na qual é possível escolher, na paleta de cores, uma cor de base adequada para todos os tipos de borda.
  • Arco-Íris: Cria uma borda com as cores do arco-íris para todos os tipos de borda. O arco-íris começará com a cor de base selecionada acima do objeto de pasta.

Quando você seleciona Simplificado como o Modo de Estilo em Propriedades de Documento: Geral, não há nenhuma opção de tipo de borda, existe somente o menu suspenso Intensidade de Sombra e a configuração Largura da Borda.

Cantos Arredondados

No grupo Cantos Arredondados, a forma geral do objeto de pasta é definida. Essa configuração permite variações na forma de desenho dos objetos da pasta, desde formas perfeitamente circulares/elípticas, passando para superelípticas até chegar a formas retangulares. A opção Cantos Arredondados ficará disponível somente se o Modo de Estilo Avançado estiver selecionado em Propriedades de Documento: Geral.

• Cantos arredondados: Esta opção permite as alternativas referentes a formas com cantos arredondados.
  • Cantos: Os cantos para os quais a caixa de seleção ficar desmarcada serão retangulares.
  • Quadratura: É um número variável entre 2 e 100, sendo que 100 define um retângulo com cantos perfeitamente quadrados e 2 corresponde a uma elipse perfeita (um círculo para uma proporção de 1:1). Um valor de inclinação entre 2 e 5 é geralmente ideal para obter cantos arredondados.
  • Raio do Canto: Esta configuração determina o raio dos cantos em distância fixa (Fixo) ou como uma porcentagem do quadrante total (Relativo (%)). Ela permite controlar até que ponto os cantos serão afetados pela forma geral subjacente definida em Inclinação. A distância pode ser especificada em mm, cm, polegadas (", pol.), pixels (px, pxl, pixel), pontos (pt, pts, point) ou docunits (du, docunit).

Camada

No grupo Camada, é possível definir um objeto como residente em uma das três camadas:

• Inferior: Um objeto de pasta com a propriedade de camada Inferior jamais poderá sobrepor objetos de pasta nas camadas Normal e Superior. Ele poderá somente ser posicionado na parte superior de outros objetos da pasta na camada Inferior.
  • Normal: Ao serem criados, os objetos de pasta residem na camada Normal (intermediária). Um objeto de pasta na camada Normal nunca poderá ser sobreposto por objetos de pasta na camada Inferior e nunca poderá sobrepor objetos de pasta na camada Superior.
  • Superior: Um objeto de pasta na camada Superior jamais poderá ser sobreposto por objetos de pasta nas camadas Normal e Inferior. Somente outros objetos da pasta na camada Superior podem ser posicionados na parte superior deste.
  • Personalizado: As camadas Superior, Normal e Inferior correspondem às camadas numeradas internamente, 1, 0 e -1, respectivamente. Na verdade, todos os valores entre -128 e 127 são aceitos. Escolha essa opção para digitar um valor de sua preferência.

Editor de Tema...

Abre o assistente do Editor de Tema, onde é possível criar um novo tema de layout.

Aplicar Tema...

É possível aplicar um tema de layout ao objeto, pasta ou documento.

Temas de Layout

Mostrar

No grupo Mostrar, é possível especificar uma condição sob a qual o objeto de pasta será exibido:

• Sempre: O objeto de pasta será sempre mostrado.
  • Condicional: O objeto da pasta será mostrado ou ocultado, de acordo com uma expressão condicional que será avaliada continuamente, dependendo, por exemplo, de seleções, etc. O objeto de pasta somente ficará oculto quando a condição retornar FALSE.

Funções condicionais

Nota informativa

Os usuários com privilégios de Administrador no documento podem substituir todas as condições de exibição selecionando Mostrar Todas as Pastas e Objetos de Pasta em Propriedades de Documento: Segurança. Essa funcionalidade pode ser alternada pressionando-se Ctrl+Shift+S.

Propriedades do Documento: Segurança

Opções

No grupo Opções, é possível impedir a movimentação e o redimensionamento do objeto de pasta. As configurações desse grupo só serão relevantes se as caixas de seleção correspondentes forem marcadas em Propriedades do Documento: Layout e Propriedades da Pasta: Segurança.

• Permitir Mover/Ajustar: Se a seleção desta opção tiver sido cancelada, será impossível mover ou ajustar o objeto de pasta.
  • Permitir Copiar/Clonar: Se esta opção tiver sido desmarcada, será impossível criar uma cópia do objeto de pasta.
  • Permitir Informação: Quando a função Info estiver sendo usada, um ícone de informação será mostrado no título da janela sempre que um valor de campo tiver informações associadas. Se não desejar exibir esse ícone no título, desmarque esta opção.

Info
  • Ajustar tamanho aos dados: Geralmente, as bordas em torno de todos os objetos de pasta de tabela no QlikView se ajustarão quando as seleções fizerem com que o tamanho da tabela seja menor do que o tamanho alocado para o objeto de pasta. Se essa caixa de seleção for desmarcada, o ajuste automático de tamanho será desativado, deixando qualquer espaço excedente em branco.

Barras de Rolagem

Vários controles para alterar o layout da barra de rolagem estão localizados no grupo Barras de Rolagem:

• Preservar Posição de Rolagem: Com essa configuração habilitada, o QlikView tentará conservar a posição de rolagem das tabelas e gráficos com uma barra de rolagem quando for feita uma seleção em outro objeto. Essa configuração também deve ser ativada em Preferências de Usuário: Objetos. A posição de rolagem não será preservada quando o documento for fechado.
  • Botões de Rolagem: Define a cor dos botões de rolagem. Selecione a cor clicando no botão. Observe que os tons de cinza intermediários geralmente apresentam os melhores resultados para barras de rolagem. Qualquer cor pode ser definida como uma cor sólida ou um gradiente na caixa de diálogo Área de Cores, aberta ao clicar no botão apropriado.
  • Fundo de Rolagem: Define a cor de fundo da barra de rolagem. Selecione a cor clicando no botão.
  • Largura da Barra de Rolagem: Esse controle afeta a largura e o tamanho relativo dos símbolos da barra de rolagem.
  • Estilo de Rolagem: Define o estilo da barra de rolagem. Selecione um estilo no controle suspenso. O estilo Clássico de barra de rolagem corresponde às barras de rolagem do QlikView 4/5. O estilo Padrão de barra de rolagem resulta em uma aparência mais moderna. O terceiro estilo é Claro, que é uma barra mais fina e clara.
    O Modo de Estilo deve ser definido como Avançado para que o estilo da barra de rolagem seja visível. Essa configuração pode ser encontrada na guia Geral, abrindo o menu suspenso Configurações e selecionando Propriedades do Documento.

• Aplicar a...: Abre a caixa de diálogo Propriedades de Título e Borda, em que você pode aplicar as propriedades definidas na página Layout.

Título

A configuração do Título será aplicada apenas ao objeto atual, se for definida na página Propriedades do Objeto.
Essa configuração será aplicada a todos os objetos do(s) tipo(s) especificado(s) no documento se for definida na página Propriedades do Documento.

Na página Título, especifique opções de layout completamente diferentes do layout geral do objeto.

• Mostrar Título: Quando esta opção estiver marcada, um título será desenhado na parte superior do objeto da pasta. As listas e outros "objetos da caixa" terão a opção ativada, por padrão, ao contrário de botões, objetos de texto e objetos de linha/seta.
  • Texto do Título: Na caixa de texto, é possível especificar um texto que será mostrado no título do objeto de pasta. Use o botão Fonte… para alterar a fonte do título.

Defina as cores do título em seus diversos estados. As configurações das Cores Ativas e das Cores Inativas podem ser especificadas separadamente uma da outra.

Clique no botão Cor de Fundo ou Cor de Texto para abrir a caixa de diálogo Área de Cores. A Cor de Fundo pode ser definida como uma cor sólida ou gradiente na caixa de diálogo Área de Cores. A Cor do Texto pode ser definida como uma cor Fixa ou Calculada usando as funções de cor.

Funções de cor

• Retorno do Texto: Se esta opção estiver marcada, o título será mostrado em duas ou mais linhas.
  • Altura do Título (Linhas): Nessa caixa de edição, defina o número de linhas do título.

O tamanho e a posição precisos do objeto do QlikView podem ser determinados e ajustados pelas configurações de tamanho/posição do objeto de pasta Normal ou Minimizado. Essas configurações são medidas em pixels:

• X-pos: Define a posição horizontal do lado esquerdo do objeto da pasta em relação à borda esquerda da pasta.
  • Y-pos: Define a posição vertical da parte superior do objeto da pasta em relação à borda superior da pasta.
  • Largura: Define a largura do objeto da pasta do QlikView.
  • Altura: Define a altura do objeto da pasta do QlikView.

A orientação de rótulo do título pode ser alterada com as opções de Alinhamento de Título:

• Horizontal: O rótulo pode ser alinhado horizontalmente: À Esquerda, Centralizado ou À Direita na área de título.
  • Vertical: O rótulo pode ser alinhado verticalmente: Superior, Centralizado ou Inferior na área de título.

Ícones especiais
Muitos dos comandos do menu de objeto dos objetos de pasta podem ser configurados como ícones de título. Selecione os comandos a serem mostrados como ícones de título, marcando a caixa de verificação à esquerda de cada comando na lista.

Nota informativaUse os ícones de título especiais com cuidado. Ícones em excesso apenas confundirão o usuário.
  • Permitir Minimizar: Quando esta opção é marcada, um ícone de minimização é mostrado no título da janela do objeto de pasta, contanto que o objeto seja minimizável. Além disso, você poderá minimizar o objeto clicando duas vezes no título.
  • Minimização Automática: Essa opção estará disponível quando Permitir Minimizar for selecionado. Quando Minimização Automática for marcada para vários objetos na mesma pasta, todos, exceto um, serão minimizados automaticamente a qualquer momento. Isso é útil, por exemplo, para alternar a exibição de vários gráficos na mesma área de pasta.
  • Permitir Maximizar: Quando esta opção é marcada, um ícone de maximização é mostrado no título da janela do objeto de pasta, contanto que o objeto seja maximizável. Além disso, você poderá maximizar o objeto clicando duas vezes no título. Se Permitir Minimizar e Permitir Maximizar estiverem marcadas, clicar duas vezes ocasionará a minimização do objeto.
  • Texto de Ajuda: Aqui você pode inserir um texto de ajuda a ser mostrado em uma janela pop-up. O texto de ajuda pode ser especificado como uma fórmula calculada. Essa opção não está disponível no nível de documento. Clique no botão ... para abrir a caixa de diálogo Editar Expressão, que facilita a edição de fórmulas longas.

Sintaxe da expressão para fórmulas calculadas

Insira, por exemplo, uma descrição do objeto de pasta. Um ícone de ajuda será incluído no título da janela do objeto. O texto será mostrado em uma janela pop-up quando o ponteiro do mouse estiver sobre o ícone.