SAP Extractor

Questa sezione spiega come configurare una sorgente SAP Extractor in un'attività dati. Prima di iniziare l'attività dati, assicurarsi di aver completato il Prerequisiti e di aver familiarizzato con il Limiti e considerazioni.

Impostazione delle proprietà di connessione

Questa sezione descrive le proprietà di connessione disponibili. Tutte le proprietà sono obbligatorie se non diversamente indicato.

Connessione con un server SAP Application specifico

Sorgente dati

• Gateway dati: il nome del Gateway di Data Movement da utilizzare per accedere ai dati.

• Connettiti a: selezionare Server applicazione.

• Server: l'indirizzo IP dell'Application Server su cui si trova la sorgente di SAP Extractor.
  • Numero di istanza: il numero di istanza della sorgente dati di SAP Extractor.

• Identificatore client: l'ID di sistema della sorgente dati di SAP Extractor.

Proprietà dell'account

• Nome utente: il nome utente per accedere alla sorgente dati di SAP Extractor. Questo è il nome utente per la comunicazione creata precedentemente in SAP dall'utente.

• Password: la password per accedere alla sorgente dati di SAP Extractor. Questa è la password s per la comunicazione creata in precedenza in SAP dall'utente.

Sicurezza

Vedi Sicurezza di seguito.

Proprietà di CDC

Esegui estrattore ogni (minuti): specifica la frequenza con cui verificare le modifiche.

Nome

Il nome visualizzato per la connessione di sorgente.

Connessione con un sistema SAP che utilizza il bilanciamento del caricamento

Sorgente dati

• Gateway dati: il nome del Gateway di Data Movement da utilizzare per accedere ai dati.

• Connettiti a: selezionare Ambiente di bilanciamento del carico.

• Server messaggi: il nome host o l'indirizzo IP dell'host del server messaggi.
  • Nome del gruppo dei server delle applicazioni: Il nome del gruppo di server SAP. Questo è un gruppo facoltativo di server delle applicazioni in una connessione di bilanciamento del caricamento.

• Nome del sistema SAP: il nome SAP R/3.

• Servizio del server messaggi: il nome del servizio del server di messaggi SAP come specificato nel file seguente:

<system drive>:\WINDOWS\system32\drivers\etc\services

Se non si specifica un valore, il provider di dati per SAP utilizza il seguente nome predefinito:

sapms<R/3 system name>

• Identificatore client: l'ID di sistema della sorgente dati di SAP Extractor.

Proprietà dell'account

• Nome utente: il nome utente per accedere alla sorgente dati di SAP Extractor. Questo è il nome utente per la comunicazione creata precedentemente in SAP dall'utente.

• Password: la password per accedere alla sorgente dati di SAP Extractor. Questa è la password s per la comunicazione creata in precedenza in SAP dall'utente.

Sicurezza

Vedere Sicurezza di seguito.

Proprietà di CDC

Esegui estrattore ogni (minuti): specifica la frequenza con cui verificare le modifiche.

Proprietà interne

Le proprietà interne servono per casi d'uso speciali e pertanto non vengono visualizzate nella finestra di dialogo. Gli utenti devono utilizzarle solo se indicato dal Supporto di Qlik.

Usare i pulsanti Crea nuovo e Annulla a destra del campo per aggiungere o rimuovere proprietà in base alle esigenze.

Nome

Il nome visualizzato per la connessione di sorgente.

Sicurezza

Nelle impostazioni di Sicurezza è possibile configurare Secure Network Communication (SNC).

Prerequisiti per lavorare con SNC

Attenersi alla procedura seguente per installare il client SNC (Secure Network Communication) sulla macchina del Data Movement gateway.

Cosa occorre:

• Un certificato esportato (.crt) del server SAP
  • SAPCAR.EXE
  • Utente SAP (cliente autorizzato)
  • La versione della libreria crittografica installata sul corrispondente server SAP

Installazione del client SNC

1. Creare una cartella dell'area di lavoro per i file e i binari SAP SNC (di seguito denominata "cartella SNC"), ad esempio: "C:\snc\"
  2. Copiare il certificato del server esportato e SAPCAR.EXE nella cartella SNC.
  3. Andare a https://support.sap.com/en/my-support/software-downloads.html e cercare SAPCRYPTOLIB in Installazioni e aggiornamenti. Scaricare il .SAR a 64 bit nella cartella SNC.
  4. Aprire un prompt dei comandi e cambiare la directory di lavoro nella cartella SNC. Quindi eseguire il comando seguente per decomprimere il contenuto del .SAR nella cartella SNC:

sapcar -xvf LibName.sar

Esempio:

sapcar -xvf SAPCRYPTOLIBP_8541-20011731_32.SAR

5. Aggiungere le variabili dell'ambiente di sistema come segue:
    1. Aggiungere un ambiente di sistema chiamato SECUDIR avente come valore il percorso della cartella SNC.
    2. Aggiungere una variabile di ambiente di sistema denominata QLIK_SNC_LIB con il percorso del file sapcrypto.dll come valore.
    3. Aggiungi le nuove variabili di ambiente aggiunte alla variabile di ambiente "PATH".
  6. Determinare il <PSE_File_Name> e scegliere un <PSE_PIN> per proteggerlo. Sarà necessario fornire queste informazioni nei passaggi successivi.

Esempio:

pseName: "CN=USR,OU=SAP,O=Qlik,C=IS" password: password123

7. Determinare il parametro <SNC_NAME>. Dovrebbe assomigliare a qualcosa di simile a questo: CN=USR, OU=SAP, O=Qlik, C=IS

Vedere anche Determinazione del nome SNC del server nel seguito.

8. Assicurarsi di disporre delle autorizzazioni necessarie per accedere ed eseguire i file nella cartella SECUDIR , quindi eseguire il comando seguente per generare il file PSE:

sapgenpse get_pse -p <PSE_File_Name>.pse -x <PSE_PIN> <SNC_NAME>

Esempio:

sapgenpse get_pse -p usr.pse -x password123 "CN=USR,OU=SAP,O=Qlik,C=IS"

9. Associare il file PSE all'utente del sistema operativo e creare il file CRED_V2 nella cartella SECUDIR come segue:
    1. Prendere nota dell'utente del sistema operativo in cui Data Movement gateway è in esecuzione: Per farlo su Linux, eseguire il comando ps aux.

2. Eseguire il comando seguente:

sapgenpse seclogin -p <PSE_File_Name>.pse -x <PSE_PIN> -O <OS_USER>

Esempio:

sapgenpse seclogin -p usr.pse -x password123 -O SYSTEM

10. Generare il file CRT eseguendo il comando seguente:

sapgenpse export_own_cert -o <PSE_File_Name>.crt -p <PSE_File_Name>.pse -x <PSE_PIN>

Esempio:

sapgenpse export_own_cert -o usr.crt -p usr.pse -x password123

11. Importare il certificato SAP Application Server (<SERVER_CRT>) in PSE eseguendo il comando seguente:

sapgenpse maintain_pk -a <SERVER_CRT>.crt -p <PSE_File_Name>.pse -x <PSE_PIN>

Esempio:

sapgenpse maintain_pk -a sapsys.crt -p usr.pse -x password123

12. Per verificare che il DN del PSE del server SAP sia stato importato nel client, eseguire il comando seguente e quindi verificare il valore "oggetto":

sapgenpse maintain_pk -v -l -p <PSE_File_Name>.pse

Esempio:

sapgenpse maintain_pk -v -l -p usr.pse

Importazione del certificato client

1. Collegarsi al SAP Application Server e passare alla transazione "STRUST" utilizzando un utente autorizzato.
  2. Fare doppio clic sulla cartella SNC (SAPCryptolib).
  3. Fare clic su Pulsante di cambio visualizzazioneper passare a Modifica vista.
  4. Fare clic su Pulsante di importazione del certificato per importare il certificato.
  5. Nella nuova finestra di dialogo, inserire il percorso del file .crt creato in precedenza, quindi fare clic su continua.
  6. Verificare i dettagli del certificato nella sezione Certificato.
  7. Fare clic su Aggiungi all'elenco dei certificati per aggiungere il certificato all'elenco.
  8. Salvare le modifiche.

Determinazione del nome SNC del server

Esistono due modi per determinare il nome del server:

• Metodo 1: Decrittografare il file CRT del server utilizzando il comando OpenSSL. Il nome del server farà parte dell'oggetto.
  • Metodo 2: questo metodo richiede autorizzazioni appropriate. Durante la connessione al sistema:
    1. Eseguire la transazione RZ10.
    2. Selezionare il profilo del sistema.
    3. Selezionare l'opzione Manutenzione estesa e quindi fare clic su Visualizza.

4. Il valore del parametro snc/identity/as deve essere il nome SNC.

Impostazioni di connessione

Configurare le impostazioni SNC in connettore SAP Extractor come segue:

• Attivare Secure Network Communication: Selezionare per attivare SNC.
  • Nome SNC: nome del partner SNC.

Esempio:

p:CN=SYS, OU=SAP, O=Qlik, C=IS

• Qualità SNC della protezione - Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Solo autenticazione: selezionare per verificare l'identità della macchinaSAP Extractor. Questo è il livello minimo di protezione offerto da SNC.
    • Protezione dell'integrità: Selezionare per rilevare eventuali modifiche o manipolazioni dei dati che potrebbero essersi verificate tra la macchina Data Movement gateway e la macchina SAP Extractor.
    • Protezione della privacy: Selezionare per crittografare i messaggi trasferiti per impedire l'intercettazione. La protezione della privacy include anche la protezione dell'integrità. Questo è il livello massimo di protezione fornito da SNC.
    • Massima sicurezza disponibile: il massimo livello di protezione dei dati supportato dalla macchina SAP Extractor.