Propriétés de l'histogramme

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône Éditer Éditer la feuille de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur Panneau droit ouvert Afficher les propriétés dans le coin inférieur droit.

Note InformationsSi la visualisation affiche Objet lié Visualisation liée dans le panneau des propriétés, la visualisation est liée à un élément principal. Vous pouvez éditer l'élément principal ou rompre le lien de la visualisation à l'élément principal pour éditer uniquement la visualisation active.
Note InformationsCertains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter un champ.

Champs

Sous l'onglet Données, sous Champs, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des champs disponibles. Sélectionnez le champ à utiliser.

Vous pouvez également cliquer sur Expression pour créer un champ dans l'éditeur d'expression. Une autre façon de créer un champ consiste à saisir directement l'expression dans la zone de texte. Les expressions ajoutées de cette manière doivent commencer par un signe égal (=). Voici un exemple incluant un champ calculé :

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des champs supplémentaires.

• <Nom de champ>

Champ : Cliquez sur le nom du champ pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer le champ, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur le champ, puis sur Supprimer.

• Champ : Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Étiquette : Saisissez une étiquette pour le champ.
    • Inclure les valeurs nulles : Lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de mesure de toutes les dimensions nulles sont résumées et présentées comme un seul élément dimension dans une visualisation. Toutes les valeurs nulles sont affichées sous forme d'espaces ou de tirets (-).
    • Élément principal : Créez une dimension principale basée sur l'expression de dimension en cliquant sur Ajouter nouveau. Si la dimension est déjà liée à un élément principal, cliquez sur Éditer pour mettre à jour l'élément principal. Toutes les instances de la dimension liée seront mises à jour.

• Ajouter une alternative : Les champs alternatifs sont des champs qui sont ajoutés à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement ceux à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Scripts

Note InformationsUniquement disponible si le scriptage graphique est activé dans votre application. Voir Activation du scriptage graphique.

Dans l'onglet Données, sous Scripts, cliquez sur Ajouter pour créer un script graphique. Vous pouvez ajouter plusieurs scripts graphiques.

Vous pouvez saisir le script graphique directement dans la zone de texte ou cliquer sur Expression pour créer un script graphique dans l'éditeur d'expression.

Paramètres de l'histogramme

• Barres : Vous pouvez définir le paramètre Barres sur Auto ou sur Personnalisé(es) :

Auto divise les données selon le nombre optimal de barres calculé d'après la sélection de données active. Il est inutile de configurer des paramètres supplémentaires. Le calcul est basé sur la formule de Sturge.

Personnalisé(es) vous permet de définir le mode de division des données en barres.

• Nombre de barres : Définissez le paramètre Nombre maximal sur le nombre de barres selon lequel vous souhaitez diviser les données.
  • Largeur de barre (axe des abscisses) : Définissez le paramètre Largeur pour spécifier la largeur de chaque barre. Ce paramètre est basé sur les valeurs de l'axe des abscisses.

Vous pouvez décaler les barres en modifiant le paramètre Décalage.

Si vous spécifiez le paramètre Largeur sur 2 et conservez la valeur par défaut 0 du paramètre Décalage, vous pouvez définir les barres 0 à 2, 2 à 4, 4 à 6, etc. Si vous modifiez le paramètre Décalage sur 1, les barres sont définies de -1 à 1, 1 à 3, 3 à 5, etc.

• Compter uniquement les valeurs distinctes : Sélectionnez ce paramètre pour exclure les doublons.

Compléments

• Manipulation des données : Inclure les valeurs zéro : Lorsque cette option est désactivée, les mesures dotées de la valeur 0 ne sont pas incluses dans la présentation. Si vous disposez de plusieurs valeurs de mesure, la valeur 0 doit être exclue de la présentation pour toutes ces valeurs de mesure.

• Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Une condition de calcul s'avère utile lorsqu'un graphique ou une table met un certain temps à répondre à cause d'une grande quantité de données. Vous pouvez utiliser la condition de calcul pour masquer un objet jusqu'à ce que l'utilisateur ait filtré les données à un niveau plus gérable en appliquant des sélections. Utilisez la propriété Message affiché pour aider l'utilisateur à filtrer les données.

• Lignes de référence : Ajouter une ligne de référence : permet d'ajouter une nouvelle ligne de référence d'un simple clic.

• Afficher : permet d'afficher la ligne de référence.
    • Étiquette : permet de spécifier une étiquette pour la ligne de référence.
    • Couleur : dans le sélecteur de couleurs, sélectionnez la couleur de la ligne de référence et de l'étiquette.
    • Expression de ligne de référence : permet de saisir une valeur ou une expression pour la ligne de référence. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.
  • Supprimer : permet de supprimer la ligne de référence d'un simple clic.

Aspect

Général

• Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre, des indicateurs KPI et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Note InformationsLes titres sont affichés sur une seule ligne. Si vous injectez des sauts de ligne, ils seront ignorés.

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Désactiver le menu sensitif : sélectionnez cette option pour désactiver le menu sensitif dans la visualisation.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.

États alternatifs

• État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :

• tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;
    • <hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;
    • <état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué.

Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

Espacement entre les lignes : définissez cette option sur Personnalisé(es) si vous souhaitez personnaliser les lignes horizontales de la grille. Les choix suivants s'offrent à vous : Sans lignes, Moyen ou Étroit.

Étiquettes de valeur : paramètre défini par défaut sur Désactivé. Lorsque le paramètre Auto est activé, les étiquettes de valeur sont visibles si l'espace est suffisant.

• Couleurs : Vous pouvez uniquement définir la couleur des barres de l'histogramme.
  • Axe des ordonnées : Fréquence Lorsque cette option est définie sur Auto, l'étiquette s'affiche s'il y a suffisamment de place.
    • Étiquettes et titre : permet de sélectionner ce qui doit être affiché des étiquettes et du titre.
    • Position : permet de sélectionner l'emplacement d'affichage de l'axe de fréquence.

• Échelle : permet de définir l'espacement de l'échelle de l'axe de fréquence.

• Plage : permet de définir la valeur minimale, la valeur maximale ou les deux. La valeur minimale ne peut pas être supérieure à la valeur maximale. Vous pouvez utiliser des expressions pour les valeurs.

• Étiquette : permet de définir l'étiquette de l'axe de fréquence.

• Axe des abscisses <Champ> :
    • Étiquettes et titre : permet de sélectionner ce qui doit être affiché des étiquettes et du titre.
    • Position : permet de sélectionner l'emplacement d'affichage de l'axe du champ.

• Panneau des propriétés