Replace

Le préfixe Replace peut être ajouté à n'importe quelle instruction LOAD ou SELECT du script pour spécifier que la table chargée doit remplacer une autre table. Cela spécifie également que cette instruction doit être exécutée lors d'un chargement partiel. Le préfixe Replace peut également être utilisé dans une instruction Map.

Replace[only][Concatenate[(tablename)]] (loadstatement | selectstatement)

Replace[only]mapstatement

Lors d'un chargement normal (non partiel), la construction ReplaceLOAD fonctionne comme une instruction LOAD normale, mais précédée de DropTable. L'ancienne table commence par être abandonnée, puis les enregistrements sont générés et stockés sous forme de nouvelle table.

Si le préfixe Concatenate est utilisé ou s'il existe une table avec le même ensemble de champs, celle-ci sera la table à abandonner. Sinon, il n'existe aucune table à ignorer et la construction ReplaceLOAD est identique à une instruction LOAD normale.

Un chargement partiel fera la même chose. La seule différence réside dans le fait qu'il existe toujours une table de la précédente exécution de script à abandonner. La construction ReplaceLOAD commence toujours par abandonner l'ancienne table, puis elle en crée une nouvelle.

L'instruction Replace Map...Using permet également d'effectuer le mappage pendant une exécution de script partielle.

Arguments Replace
Argument Description
only Qualificateur facultatif indiquant que l'instruction doit être ignorée pendant les rechargements normaux (non partiels).

Exemples et résultats
Exemple Résultat

Tab1:

Replace LOAD * from File1.csv;

Pendant les rechargements normaux et partiels, la table QlikView Tab1 est d'abord retirée. De nouvelles données sont ensuite chargées à partir de File1.csv et stockées dans Tab1.

Tab1:

Replace only LOAD * from File1.csv;

Pendant un rechargement normal, cette instruction est ignorée.

Pendant un rechargement partiel, toute table QlikView précédemment nommée Tab1 est d'abord retirée. De nouvelles données sont ensuite chargées à partir de File1.csv et stockées dans Tab1.

Tab1:

LOAD a,b,c from File1.csv;

Replace LOAD a,b,c from File2.csv;

Pendant un rechargement normal, le fichier File1.csv est d'abord lu dans la table Tab1 de QlikView, puis il est immédiatement retiré et remplacé par les nouvelles données chargées à partir du fichier File2.csv. Toutes les données provenant du fichier File1.csv sont perdues.

Pendant un rechargement partiel, la table QlikView Tab1 entière est d'abord retirée. Elle est ensuite remplacée par les nouvelles données chargées à partir du fichier File2.csv.

Tab1:

LOAD a,b,c from File1.csv;

Replace only LOAD a,b,c from File2.csv;

Pendant un rechargement normal, les données sont chargées à partir du fichier File1.csv et stockées dans la table QlikView Tab1. Le fichier File2.csv est ignoré.

Pendant un rechargement partiel, la table QlikView Tab1 entière est d'abord retirée. Elle est ensuite remplacée par les nouvelles données chargées à partir du fichier File2.csv. Toutes les données provenant du fichier File1.csv sont perdues.