Add

Il est possible d'ajouter le préfixe Add à n'importe quelle instruction LOAD ou SELECT du script pour spécifier qu'il faut ajouter des enregistrements à une autre table. Cela spécifie également que cette instruction doit être exécutée lors d'un chargement partiel. Le préfixe Add peut également être utilisé dans une instruction Map.

Add[only][Concatenate[(tablename)]] (loadstatement | selectstatement)

Add[only]mapstatement

Lors d'un chargement normal (non partiel), la construction AddLOAD fonctionne comme une instruction LOAD normale. Les enregistrements sont générés et stockés dans une table.

Si le préfixe Concatenate est utilisé ou s'il existe une table avec le même ensemble de champs, les enregistrements sont ajoutés à la table existante correspondante. Sinon, la construction AddLOAD crée une table.

Un chargement partiel fait la même chose. La seule différence réside dans le fait que la construction AddLOAD ne crée jamais de table. Il existe toujours une table correspondante provenant de la précédente exécution de script à laquelle les enregistrements doivent être ajoutés.

La présence de doublons n'est pas vérifiée. Par conséquent, une instruction qui utilise le préfixe Add inclut souvent soit un qualificateur distinct, soit une clause where conservant les doublons.

L'instruction Add Map...Using permet également d'effectuer le mappage pendant une exécution de script partielle.

Arguments Add
Argument Description
only Qualificateur facultatif indiquant que l'instruction doit être ignorée pendant les rechargements normaux (non partiels).

Exemples et résultats
Exemple Résultat

Tab1:

LOAD Name, Number FROM Persons.csv;

Add LOAD Name, Number FROM newPersons.csv;

Pendant un rechargement normal, les données sont chargées à partir du fichier Persons.csv et stockées dans la table QlikView Tab1. Les données du fichier NewPersons.csv sont ensuite concaténées dans la même table QlikView.

Pendant un rechargement partiel, les données sont chargées à partir du fichier NewPersons.csv et ajoutées à la table QlikView Tab1. La présence de doublons n'est pas vérifiée.

Tab1:

SQL SELECT Name, Number FROM Persons.csv;

Add LOAD Name, Number FROM NewPersons.csv (txt) where not exists(Name);

Le programme vérifie l'absence de doublons en recherchant des occurrences de Name dans les données de table déjà chargées (voir la fonction exists à la rubrique des fonctions d'inter-enregistrements).

Pendant un rechargement normal, les données sont chargées à partir du fichier Persons.csv et stockées dans la table QlikView Tab1. Les données du fichier NewPersons.csv sont ensuite concaténées dans la même table QlikView.

Pendant un rechargement partiel, les données sont chargées à partir du fichier NewPersons.csv, lequel est ajouté à la table QlikView Tab1. Le programme vérifie l'absence de doublons en recherchant des occurrences de Name dans les données de table déjà chargées.

Tab1:

LOAD Name, Number FROM Persons.csv;

Add Only LOAD Name, Number FROM NewPersons.csv (txt) where not exists(Name);

Pendant un rechargement normal, les données sont chargées à partir du fichier Persons.csv et stockées dans la table QlikView Tab1. L'instruction de chargement du fichier NewPersons.csv est ignorée.

Pendant un rechargement partiel, les données sont chargées à partir du fichier NewPersons.csv, lequel est ajouté à la table QlikView Tab1. Le programme vérifie l'absence de doublons en recherchant des occurrences de Name dans les données de table déjà chargées.