Assistant Colormix

L'assistant Colormix, accessible à partir du menu Fichier de la boîte de dialogue Éditer une expression, permet de créer une expression de mélange de couleurs, c'est-à-dire une expression permettant de calculer une couleur dynamique d'après une mesure donnée.

Par exemple, il pourrait s'agir d'un indice calculé avec une valeur d'environ 100 affichée dans un tableau croisé dynamique. Plus l'indice est élevé, mieux c'est. Si une valeur de dimension spécifique comporte un indice nettement supérieur à 100, il est recommandé de surligner cette ligne du tableau croisé dynamique en vert tandis que le rouge conviendra probablement si la valeur d'indice est largement inférieure à 100. En outre, il est souhaitable que le changement de couleur soit progressif avec le jaune indiquant 100. En d'autres termes, vous avez besoin d'une couleur dynamique.

Les fonctions Colormix de QlikView permettent ces calculs de dégradé de couleurs. Cependant, il peut être difficile de créer une expression appropriée dans une fonction Colormix. C'est là que l'assistant Colormix peut vous aider.

Tout d'abord, notons que les fonctions de couleur, et donc l'assistant Colormix, ne sont utiles que là où QlikView attend une fonction de couleur. On ne peut donc pas les utiliser dans les expressions de graphique mêmes mais plutôt dans les expressions Couleur d'arrière-plan ou Couleur du texte.

Lors de l'ouverture de l'Assistant Colormix depuis le menu Fichier de la boîte de dialogue Éditer l'expression, une page décrivant les étapes nécessaires à la création d'une couleur dynamique s'affiche. Si vous souhaitez ignorer la page de démarrage lors des utilisations ultérieures de l'assistant, cochez la case Ne plus afficher cette page.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 1 – Saisie d'une expression de valeur

Il s'agit de l'expression contrôlant la couleur affichée par QlikView. Ces expressions pourraient être :

• Sum(Ventes) / Sum(total Ventes)

• Sum(Ventes) / Sum(Quota)

• Avg(Age)

Notez qu'il s'agit généralement d'une valeur ayant le même ordre de grandeur, quel que soit le nombre d'enregistrements sélectionnés. Les moyennes, les pourcentages et les indices sont généralement des mesures appropriées.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 2 – Définition des limites inférieure et supérieure

Sur cette page, vous devez définir les limites inférieure et supérieure des expressions de valeur et les couleurs correspondantes. Il ne s'agit pas ici de la valeur maximale, mais de la « limite » à laquelle la couleur maximale est atteinte. Ces expressions pourraient être :

Exemple de propriétés d'expression
Expression de valeur Limite supérieure Limite inférieure
Sum(Ventes) / Sum(total Ventes) Sum(total Ventes) 0
Sum(Ventes) / Sum(Quota) 2 (=200%) 0
Avg(Age) Max(total Age) Min(total Age)

Mais d'autres limites sont possibles.

Si vous utilisez l'assistant de couleur dans un graphique, les deux expressions suivantes représentent toujours un bon choix :

• RangeMax (top(total <Valeur>,1,NoOfRows(total)))

• RangeMin (top(total <Valeur>,1,NoOfRows(total)))

Ces expressions calculent la valeur de ligne la plus élevée et la plus basse pour <Valeur> dans le graphique.

• Normalisation automatique : Si cette case est cochée, QlikView essaie de déterminer les limites inférieure et supérieure appropriées. Dans ce cas, les expressions pour les niveaux inférieur et supérieur ne peuvent pas être saisis manuellement.
  • Limite supérieure : Saisissez ici l'expression de la limite supérieure lorsque l'option Normalisation automatique n'est pas cochée.
  • Intermédiaire : Vous pouvez saisir une expression pour un niveau intermédiaire, lié à une troisième couleur.
  • Limite inférieure : Saisissez ici l'expression de la limite inférieure lorsque l'option Normalisation automatique n'est pas cochée.
  • Inverser : Ce bouton inverse les couleurs des limites inférieure et supérieure.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 3 – Finalisation

Dans cet onglet, vous finalisez l'expression de mélange de couleur.

• Couleurs améliorées : Si cette case est cochée, une transformation de type hystérésis s'applique en haut de chaque expression de valeur. Cela accroît la sensibilité moyenne. La couleur se rapproche alors des couleurs des limites supérieure et inférieure.
  • Saturation des valeurs : Si l'expression de valeur dépasse la limite supérieure ou inférieure, il est possible de la contrôler. Si Utiliser la couleur sup. (inf.) est sélectionné, QlikView utilise la couleur pour le maximum ou pour le minimum. Si Utiliser des couleurs standard est sélectionné, QlikView utilise de nouveau les couleurs standard définies dans la page Couleurs.