Usar los campos calculados

Hay muchas ocasiones en las que necesitamos ajustar o transformar el campo de datos que se carga. Por ejemplo, es posible que necesitemos concatenar un nombre y un apellido, extraer parte de un número de un producto, convertir el formato de datos o multiplicar dos números.

Puede añadir campos calculados para que gestionen casos como estos. Un campo calculado utiliza una expresión para definir el resultado del campo. Puede utilizar campos, funciones y operadores en la expresión. Solo puede remitir a campos que estén en la tabla que está editando. Puede hacer referencia a otro campo calculado en su campo calculado.

Puede añadir y editar campos calculados en el editor de tablas del gestor de datos.

Para más información sobre la edición de tablas, vea Editar una tabla.

Añadir un campo calculado

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Añadir campo y seleccione Campo calculado.

Se abre el editor para Añadir campo calculado.

2. Introduzca el nombre del campo calculado en Nombre.
  3. Defina la expresión del campo calculado en Expresión. Hay dos formas distintas de hacer esto.

• Utilice las listas Expresión (Funciones), Cuadro de lista (Campos) y Operadores (Operadores) para seleccionar e insertar elementos en la expresión.

El elemento que seleccione se inserta en la posición del cursor en Expresión.

• Introduzca la expresión para el campo calculado en Expresión.

A medida que escriba, va obteniendo ayuda con funciones y campos sugeridos, así como sintaxis de funciones.

Los resultados, a modo de ejemplo, del campo calculado se muestran en la Vista previa.

4. Haga clic en Crear para crear el campo calculado y cierre el editor del campo calculado.

Editar un campo calculado

Puede cambiar el nombre o editar la expresión de un campo calculado.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Editar en el menú desplegable junto al nombre de campo.

Se abre el editor para Actualizar campo calculado.

2. Edite el nombre del campo calculado en Nombre si desea cambiarlo.
  3. Edite la expresión del campo calculado.

4. Haga clic en Actualizar para actualizar el campo calculado y cierre el editor del campo calculado.

¿Qué funciones puedo utilizar en una expresión de campo calculado?

Puede utilizar las funciones que aquí se enumeran cuando cree una expresión de campo calculado. Este es un subconjunto de las expresiones disponibles en el script de carga de datos. La expresión no puede dar como resultado ninguna agregación de datos de varios registros, ni utilizar funciones inter-registro para remitir a datos de otros registros.

Para más información, vea Expresiones de script.

Funciones de cadena de texto que pueden utilizarse en una expresión de campo calculado

Estas funciones se pueden utilizar para modificar o extraer datos en formato de cadena de texto.

Funciones de cadena
Función Descripción
Capitalize Capitalize() devuelve la cadena con todas las palabras con su letra inicial en mayúscula.
Chr Chr() devuelve el carácter Unicode correspondiente al número entero introducido.
FindOneOf

FindOneOf() busca una cadena a fin de hallar la posición de cualquier carácter de un conjunto de caracteres suministrados. Devuelve la posición de la primera vez que aparece cualquier carácter del conjunto especificado en la búsqueda, a menos que se suministre un tercer argumento (con un valor mayor que 1). Si no encuentra ningún resultado, devuelve 0.

Index Index() busca una cadena para hallar la posición de inicio de la enésima vez que aparece una subcadena suministrada. Un tercer argumento opcional proporciona el valor de n, el cual se considera 1 si se omite. Un valor negativo busca desde el final de la cadena. Las posiciones en la cadena están numeradas de 1 en adelante.
KeepChar

KeepChar() devuelve una cadena que consiste en la primera cadena, 'text', menos cualquiera de los caracteres NO contenidos en la segunda cadena, "keep_chars".

Left Left() devuelve una cadena que consiste en los primeros caracteres (situados más a la izquierda) de la cadena introducida, donde el número de caracteres viene determinado por el segundo argumento.
Len Len() devuelve la longitud de la cadena introducida.
Lower Lower() pone todos los caracteres de la cadena introducida en letra minúscula.
LTrim LTrim() devuelve la cadena introducida sin los espacios iniciales.
Mid Mid() devuelve la parte de la cadena de entrada que comienza en la posición del carácter definido por el segundo argumento, 'start', y devolviendo el número de caracteres definidos por el tercer argumento, 'count'. Si 'count' se omite, devuelve el resto de la cadena de entrada. El primer carácter de la cadena de entrada se enumera como 1.
Ord Ord() devuelve el número Unicode de punto de código del primer carácter de la cadena de entrada.
PurgeChar PurgeChar() devuelve una cadena que contiene los caracteres de la cadena introducida ('text'), menos los caracteres que aparecen en el segundo argumento ('remove_chars').
Repeat Repeat() forma una cadena que consiste en la cadena introducida, repetida el número de veces definido por el segundo argumento.
Replace Replace() devuelve una cadena tras haber reemplazado todas las veces en que aparece una determinada subcadena dentro de la cadena introducida por otra subcadena. La función no es recursiva y funciona de izquierda a derecha.
Right

Right() devuelve una cadena formada por los últimos caracteres (los situados más a la derecha) de la cadena de entrada, donde el número de caracteres viene determinado por el segundo argumento.

RTrim RTrim() devuelve la cadena introducida libre de espacios finales.
SubStringCount SubStringCount() devuelve el número de veces que aparece la subcadena especificada en el texto de la cadena de entrada. Si no existe coincidencia alguna, devuelve 0.
TextBetween

TextBetween() devuelve el texto de la cadena de entrada que se da entre los caracteres especificados como delimitadores.

Trim Trim() devuelve la cadena introducida libre de todos los espacios iniciales y finales.
Upper Upper() convierte todos los caracteres de la cadena introducida en mayúscula para todos los caracteres de texto de la expresión. Los números y símbolos se ignoran.

Funciones de fecha que pueden utilizarse en una expresión de campo calculada

Las funciones de fecha y hora de Qlik Sense se usan para transformar y convertir valores de fecha y hora.

Las funciones están basadas en un número de serie de fecha-hora que es igual al número de días transcurridos desde el 30 de diciembre de 1899. El valor entero representa el día, y el valor fraccional representa la hora del día.

Qlik Sense utiliza el valor numérico del argumento, por tanto, un número es válido también como argumento cuando no tiene formato de fecha u hora. Si el argumento no se corresponde con un valor numérico, por ej. si fuera una cadena, entonces Qlik Sense trata de interpretar la cadena conforme a las variables de fecha y hora del sistema operativo.

Si el formato de fecha utilizado en el argumento no se corresponde con el establecido en la variable de sistema DateFormat, Qlik Sense no podrá realizar una interpretación correcta de la fecha. Para resolver este problema, modifique la configuración, o bien utilice una función de interpretación.

Para más información, vea DateFormat.

Funciones de fecha
Función Descripción
addmonths Esta función devuelve la fecha que figura n meses después de startdate o, si n es negativa, la fecha que figura n meses antes de startdate.
addyears Esta función devuelve la fecha que aparece n años después de startdate o, si n es negativa, la fecha que aparece n años antes de startdate.
age La función age devuelve la edad en el momento timestamp (en años completos) de una persona nacida el día date_of_birth.
converttolocaltime Convierte una fecha-hora UTC o GMT en la fecha y hora local como un valor dual. El lugar puede ser cualquier ciudad, población o zona horaria del mundo.
day

Esta función devuelve un entero que representa el día en que la fracción de expression se interpreta como una fecha de acuerdo con la interpretación numérica estándar.

dayend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo (una fecha-hora) del milisegundo final del día contenido en time. El formato de salida predeterminado será el TimestampFormat establecido en el script.
daylightsaving Convierte una fecha-hora UTC o GMT en la fecha y hora local como un valor dual. El lugar puede ser cualquier ciudad, población o zona horaria del mundo.
dayname Esta función devuelve un valor que muestra la fecha con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del día que contiene a time.
daynumberofquarter Convierte una fecha-hora UTC o GMT en la fecha y hora local como un valor dual. El lugar puede ser cualquier ciudad, población o zona horaria del mundo.
daynumberofyear Esta función calcula el número de día del año en el que cae una fecha-hora. El cálculo se hace a partir del primer milisegundo del primer día del año, pero el primer mes puede desplazarse.
daystart

Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) con el primer milisegundo del día contenido en el argumento time. El formato de salida predeterminado será el TimestampFormat establecido en el script.

firstworkdate La función firstworkdate devuelve la última fecha de inicio para obtener un no_of_workdays (de lunes a viernes) sin sobrepasar end_date teniendo en cuenta la lista opcional de vacaciones. end_date y holiday deben ser fechas y horas válidas.
GMT Esta función devuelve la Greenwich Mean Time actual, tal como se deriva de la configuración regional.
hour Esta función devuelve un entero que representa la hora en que la fracción de expression se interpreta como una hora de acuerdo con la interpretación numérica estándar.
inday Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro del día que contiene a base_timestamp.
indaytotime Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro de la parte del día que contiene a base_timestamp hasta e incluido el milisegundo exacto de base_timestamp.
inlunarweek Esta función determina si timestamp se encuentra dentro de la semana lunar que contiene a base_date. Las semanas lunares en Qlik Sense se definen contando el 1 de enero como el primer día de la semana. Aparte de la última semana del año, cada semana contendrá exactamente siete días.
inlunarweektodate Esta función halla si timestamp se encuentra dentro de la parte de la semana lunar hasta e incluido el último milisegundo de base_date. Las semanas lunares en Qlik Sense se definen contando el 1 de enero como el primer día de la semana y, aparte de la última semana del año, contendrán exactamente siete días.
inmonth Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro del mes que contiene a base_date.
inmonths Esta función determina si una fecha-hora se encuentra dentro del mismo periodo mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestre o semestral que fecha base. También es posible hallar si la fecha-hora cae dentro de un periodo anterior o posterior.
inmonthstodate Esta función determina si una fecha-hora se encuentra dentro de la parte de un período mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestral o semestral hasta e incluyendo el último milisegundo de base_date. También es posible hallar si la fecha-hora cae dentro de un periodo anterior o posterior.
inmonthtodate Devuelve True si date se encuentra dentro de la parte del mes que contiene a basedate hasta e incluido el último milisegundo de basedate.
inquarter Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro del trimestre que contiene a base_date.
inquartertodate Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro de la parte del trimestre que contiene a base_date hasta e incluido el último milisegundo de base_date.
inweek La función devuelve True si timestamp se encuentra dentro de la semana que contiene a base_date.
inweektodate Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro de la parte de la semana que contiene a base_date hasta e incluido el último milisegundo de base_date.
inyear Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro del año que contiene a base_date.
inyeartodate Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro de la parte del año que contiene a base_date hasta e incluido el último milisegundo de base_date.
lastworkdate La función lastworkdate devuelve la fecha más temprana de finalización para obtener el no_of_workdays (lunes-viernes) si comienza en start_date y teniendo en cuenta cualquier periodo vacacional opcionalmente indicado holiday. start_date y holiday deben ser fechas o fecha-hora válidas.
localtime Esta función devuelve una marca de tiempo con la hora actual para una zona horaria especificada.
lunarweekend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del último día de la semana lunar que contiene a date. Las semanas lunares en Qlik Sense se definen contando el 1 de enero como el primer día de la semana y, aparte de la última semana del año, contendrán exactamente siete días.
lunarweekname Esta función devuelve un valor de visualización que muestra el año y el número de la semana lunar correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del primer día de la semana lunar que contiene a date. Las semanas lunares en Qlik Sense se definen contando el 1 de enero como el primer día de la semana y, aparte de la última semana del año, contendrán exactamente siete días.
lunarweekstart Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del primer milisegundo del primer día de la semana lunar que contiene a date. Las semanas lunares en Qlik Sense se definen contando el 1 de enero como el primer día de la semana y, aparte de la última semana del año, contendrán exactamente siete días.
makedate Esta función devuelve una fecha calculada a partir del año YYYY, el mes MM y el día DD.
maketime Esta función devuelve una hora calculada a partir de la hora hh, el minuto mm y el segundo ss.
makeweekdate Esta función devuelve una fecha calculada a partir del año, el número de semana y el día de la semana. This function returns a date calculated from the year YYYY, the week WW and the day of week D.
minute Esta función devuelve un entero que representa el minuto en que la fracción de la expression se interpreta como una hora de acuerdo con la interpretación numérica estándar.
month Esta función devuelve un valor dual: un nombre de mes tal como se define en la variable de entorno MonthNames y un entero entre 1-12. El mes se calcula a partir de la interpretación de la fecha de la expresión, conforme a la interpretación numérica estándar.

Para más información, vea MonthNames.

monthend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del último milisegundo del último día del mes que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat establecido en el script.
monthname Esta función devuelve un valor de visualización que muestra el mes (con formato de acuerdo con la variable de script MonthNames) y el año con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del mes.

Para más información, vea MonthNames.

monthsend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del periodo mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestral o semestral que contiene una fecha base. También es posible hallar la marca de tiempo de un periodo anterior o posterior.
monthsname Esta función devuelve un valor de visualización que representa el rango de los meses del período (con formato de acuerdo con la variable de script MonthNames), así como el año. El valor numérico subyacente corresponde a una marca de tiempo del primer milisegundo del periodo mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestral o semestral que contiene una fecha base.
monthsstart Esta función devuelve un valor correspondiente a la marca de tiempo del primer milisegundo del periodo mensual, bimensual, trimestral, cuatrimestral o semestral que contiene una fecha base. También es posible hallar la marca de tiempo de un periodo anterior o posterior.El formato de salida predefinido es el DateFormat definido en el script.
monthstart Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del mes que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat establecido en el script.
networkdays La función networkdays devuelve el número de días laborables (de lunes a viernes) entre e incluidos los días start_date y end_date teniendo en cuenta cualquier listado opcional de vacaciones: holiday.
now Esta función devuelve una marca de tiempo con la hora actual. La función devuelve valores en el formato de la variable del sistema TimeStamp. El valor predeterminado es 1 timer_mode.
quarterend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del trimestre que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat establecido en el script.
quartername Esta función devuelve un valor de visualización que muestra los meses del trimestre (con formato conforme a la variable de script MonthNames) y el año con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (una fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del trimestre.
quarterstart Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo con el primer milisegundo del trimestre que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat establecido en el script.
second Esta función devuelve un entero que representa el segundo en que la fracción de expression se interpreta como una hora de acuerdo con la interpretación numérica estándar.
timezone Esta función devuelve la zona horaria, tal como se define en el equipo informático donde está funcionando el motor de Qlik.
today Esta función devuelve la fecha actual. La función devuelve valores en el formato de la variable del sistema DateFormat.
UTC Devuelve la hora Coordinated Universal Time actual.
week Esta función devuelve un entero que representa el número de semana conforme a la ISO 8601. El número de semana se calcula a partir de la interpretación de la fecha de la expresión, conforme a la interpretación numérica estándar.
weekday Esta función devuelve un valor dual con lo siguiente: Un nombre de día tal como se define en la variable de entorno DayNames. Un número entero entre 0 y 6 correspondiente al día nominal de la semana (0-6).
weekend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del último día de la semana natural que contiene date. El formato de salida predefinido será el DateFormat definido en el script. This function returns a value corresponding to a timestamp of the last millisecond of the last day (Sunday) of the calendar week containing date. The default output format will be the DateFormat set in the script.
weekname Esta función devuelve un valor que muestra el número de año y de semana con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo del primer milisegundo del primer día de la semana que contiene a date.
weekstart Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del primer milisegundo del primer día de la semana natural que contiene a date. El formato de salida predefinido es el DateFormat definido en el script.
weekyear Esta función devuelve el año al que pertenece el número de semana según las variables de entorno. El número de semana varía entre 1 y 52 aproximadamente.This function returns the year to which the week number belongs according to ISO 8601. The week number ranges between 1 and approximately 52.
year Esta función devuelve un entero que representa el año en que expression se interpreta como una fecha de acuerdo con la interpretación numérica estándar.
yearend Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del último día del año que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat definido en el script.
yearname Esta función devuelve un año de cuatro dígitos como valor de visualización con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del año que contiene date.
yearstart Esta función devuelve una marca de tiempo correspondiente al inicio del primer día del año que contiene a date. El formato de salida predefinido será el DateFormat definido en el script.
yeartodate Esta función encuentra si la marca de tiempo (una fecha-hora) de entrada se encuentra dentro del año de la fecha en que se cargó el script por última vez, y devuelve True si lo hace o False si no lo hace.

Funciones de formato e interpretación que pueden utilizarse en una expresión de campo calculada

Las funciones de formato utilizan el valor numérico de la expresión de entrada y lo convierten en un valor de texto. Por el contrario, las funciones de interpretación toman expresiones de cadena y devuelven números, especificando el formato del número resultante. En ambos casos el valor de salida es dual, con un valor de texto y un valor numérico.

Por ejemplo, considere las diferencias en los datos de salida entre las funciones Date y Date#.

Funciones Date y Date#
Función Datos de salida (texto) Datos de salida (numérico)
Date#('20140831', 'YYYYMMDD') 20140831 41882
Date(41882, 'YYYY.MM.DD') 2014.08.31 41882

Estas funciones son útiles cuando sus datos contienen campos de fecha que no se interpretan como fechas puesto que el formato no se corresponde con el formato de fecha establecido en Qlik Sense. En este caso, puede resultar útil anidar las funciones:

Date(Date#(DateInput, 'YYYYMMDD'),'YYYY.MM.DD')

Esto interpretará el campo DateInput de acuerdo con el formato de entrada, YYYYMMDD, y lo devolverá en el formato que desee utilizar, YYYY.MM.DD.

Funciones de interpretación y formato
Función Descripción
Date Date() da formato a una expresión como una fecha utilizando el formato establecido en las variables de sistema del script de carga de datos, o en el sistema operativo, o en una cadena de formato, si se proporciona.
date_hash

Date# devuelve una expresión como una fecha en el formato especificado en el segundo argumento, si se proporciona este.

Dual

Dual() combina un número y una cadena en un solo registro, de manera que la representación numérica del registro se puede utilizar con fines de ordenación y cálculo, mientras que el valor de la cadena se puede usar para fines de visualización.

Interval Interval() da formato a un número como un intervalo de tiempo utilizando el formato establecido en las variables de sistema del script de carga de datos, o el sistema operativo, o una cadena de formato, si se suministra.
interval_hash Interval#() devuelve una expresión de texto como un intervalo de tiempo en el formato establecido por defecto en el sistema operativo, o en el formato especificado en el segundo argumento, si se proporciona este.
Money Money() da formato numérico a una expresión con el valor de moneda, en el formato numérico establecido en las variables de sistema del script de carga de datos o en el sistema operativo, a menos que se suministre una cadena de formato y, opcionalmente, unos separadores decimal y de miles.
money_hash

Money#() convierte una cadena de texto en un valor de moneda, en el formato definido en el script de carga o el sistema operativo, a menos que se suministre una cadena de formato. Los símbolos de separador decimal o de miles personalizados son parámetros opcionales.

Num Num() da formato a un número, es decir, convierte el valor numérico de la entrada para mostrar texto en vez, utilizando el formato especificado en el segundo parámetro. Si se omite el segundo parámetro, utiliza los separadores de decimal y de miles definidos en el script de carga de datos. Los símbolos de separador decimal o de miles personalizados son parámetros opcionales.
num_hash

Num#() interpreta una cadena de texto como un valor numérico, es decir, convierte la cadena de entrada en un número utilizando el formato especificado en el segundo parámetro. Si se omite el segundo parámetro, utiliza los separadores de decimal y de miles definidos en el script de carga de datos. Los símbolos de separador decimal o de miles personalizados son parámetros opcionales.

Text Text() obliga a que la expresión se trate como texto, incluso si es posible una interpretación numérica.
Time Time() da formato a una expresión como un valor de hora, en el formato de tiempo definido en las variables de sistema del script de carga de datos, o en el sistema operativo, a menos que se suministre una cadena de formato.
time_hash

Time#() evalúa una expresión como un valor de tiempo, en el formato de tiempo establecido en el script de carga de datos o en el sistema operativo, a menos que se proporcione una cadena de formato.

Timestamp TimeStamp() da formato a una expresión como un valor de fecha y hora, en el formato de tiempo definido en las variables de sistema del script de carga de datos, o el sistema operativo, a menos que se proporcione una cadena de formato.
timestamp_hash Timestamp#() evalúa una expresión como un valor de fecha y hora, en el formato de tiempo establecido en el script de carga de datos o en el sistema operativo, a menos que se proporcione una cadena de formato.

Funciones numéricas que pueden utilizarse en una expresión de campo calculada

Puede utilizar estas funciones para redondear valores numéricos.

Funciones numéricas
Función Descripción
ceil Ceil() redondea un número hacia arriba, hacia el múltiplo más cercano de step desplazado por el número offset .
div Div() devuelve la parte entera de la división aritmética del primer argumento por el segundo argumento. Ambos parámetros se interpretan como números reales, esto es, no tienen que ser enteros.
even Even() devuelve True (-1), si integer_number es un entero par o cero. Devuelve False (0), si integer_number es un entero impar y NULL si integer_number no es un entero.
fabs Fabs() devuelve el valor absoluto de x. El resultado es un número positivo.
fact Fact() devuelve el factorial de un entero positivo x.
floor

Floor() redondea un número hacia abajo, hacia el múltiplo más cercano de step desplazado por el número offset .

fmod fmod() es una función de módulo generalizada que devuelve la parte restante de la división entera del primer argumento (el dividendo) por el segundo argumento (el divisor). El resultado es un número real. Ambos argumentos se interpretan como números reales, esto es, no tienen que ser enteros.
frac Frac() devuelve la parte x de la fracción.
mod Mod() es una función matemática de módulo que devuelve el resto no negativo de una división de un entero. El primer argumento es el dividendo y el segundo argumento es el divisor. Ambos argumentos deben ser valores enteros.
odd Odd() devuelve True (-1), si integer_number es un entero impar o cero. Devuelve False (0), si integer_number es un entero par, y NULL si integer_number no es un entero.
round

Round() devuelve el resultado de redondear un número hacia arriba o hacia abajo al múltiplo más cercano de step desplazado por el número offset .

sign Sign() devuelve 1, 0 o -1 dependiendo de si x es un número positivo, 0 o un número negativo.

Funciones condicionales que pueden utilizarse en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para evaluar una condición y después devolver distintas respuestas dependiendo del valor de la condición.

Funciones condicionales
Función Descripción
alt La función alt devuelve el primero de los parámetros que tiene una representación numérica válida. Si no se encuentra tal condición, devolverá el último parámetro. Se puede utilizar cualquier número de parámetros.
class La función class asigna el primer parámetro a un intervalo de clases. El resultado es un valor dual con a<=x<b como el valor textual, donde a y b son los límites superior e inferior del contenedor, y el límite inferior como valor numérico.
if La función if devuelve un valor dependiendo de si la condición proporcionada con la función se evalúa como True o False.
match

La función match compara el primer parámetro con todos los siguientes y devuelve la ubicación numérica del número de expresiones que coinciden. La comparación es sensible a mayúsculas.

mixmatch La función mixmatch compara el primer parámetro con todos los siguientes y devuelve la ubicación numérica de las expresiones que coinciden. La comparación no es sensible a mayúsculas.
pick La función de selección devuelve la enésima expresión n en la lista.
wildmatch La función wildmatch compara el primer parámetro con todos los siguientes y devuelve el número de la expresión que coincida. Permite el uso de los caracteres comodín ( * y ?) en las cadenas de comparación. * es cualquier secuencia de caracteres. ? es un único carácter. La comparación no es sensible a mayúsculas.

Funciones NULL que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede utilizar estas funciones para devolver o detectar valores nulos.

Funciones NULL
Función Descripción
Null

La función Null devuelve un valor NULL.

IsNull

La función IsNull comprueba si el valor de una expresión es NULL y, si lo es, devuelve -1 (True), de lo contrario, devuelve 0 (False).

Funciones matemáticas que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para cálculos matemáticos.

Funciones matemáticas
Función Descripción
e

La función devuelve la base de los logaritmos naturales, e ( 2.71828...).

rand

La función devuelve un número aleatorio entre 0 y 1. Esto se puede usar para crear datos de muestra.

Funciones exponenciales y logarítmicas que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para cálculos exponenciales y logarítmicos.

Funciones exponenciales y logarítmicas
Función Descripción
exp

La función exponencial natural, e^x, usando el logaritmo natural e como base. El resultado es un número positivo.

log

El logaritmo natural de x. La función solo se define si x> 0. El resultado es un número.

log10

El logaritmo común (base 10) de x. La función solo se define si x> 0. El resultado es un número.

pow

Devuelve x a la potencia de y. El resultado es un número.

sqr

x al cuadrado (x a la potencia de 2). El resultado es un número.

sqrt

Raíz cuadrada de x. La función solo se define si x >= 0. El resultado es un número positivo.

Funciones de distribución que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para cálculos de distribución estadística.

Funciones de distribución
Función Descripción
ChiDist

ChiDist() devuelve la probabilidad de una cola de la distribución de chi2. La distribución de chi2 va asociada con una prueba de chi2.

ChiInv

ChiInv() devuelve el inverso de la probabilidad de una cola de la distribución de chi2.

FDist FDist() devuelve la probabilidad acumulada de la distribución F.
FInv FInv() devuelve el inverso de la probabilidad acumulada de la distribución F.
NormDist NormDist() devuelve la distribución normal acumulativa de la media y la desviación estándar especificadas. Si mean = 0 y standard_dev = 1, la función devuelve la distribución normal estándar.
NormInv NormInv() devuelve el inverso de la distribución acumulativa normal de la media y la desviación estándar especificadas.
TDist TDist() devuelve la probabilidad de distribución t de estudiante, en la que un valor numérico es un valor calculado de t para el cual se ha de calcular la probabilidad.
TInv TInv() devuelve el valor t de la distribución t de estudiante como una función de la probabilidad y los grados de libertad.

Funciones geoespaciales que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar esta función para manejar datos geoespaciales.

Funciones geoespaciales
Función Descripción
GeoMakePoint

GeoMakePoint() se utiliza en scripts y expresiones de gráfico para crear y etiquetar un punto con la latitud y la longitud.

Funciones de color que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para configurar y evaluar propiedades de color.

Funciones de color
Función Descripción
ARGB

ARGB() se utiliza en expresiones para fijar o evaluar las propiedades de color de un objeto gráfico, donde el color viene definido por un componente de rojo r, un componente de verde g y un componente de azul b, con un factor alfa (opacidad) de alpha.

HSL

HSL() se utiliza en las expresiones para fijar o evaluar las propiedades de color de un objeto gráfico, donde el color se define mediante los valores de hue, saturation y luminosity entre 0 y 1.

RGB RGB() devuelve un número entero correspondiente al código de color del color definido por los tres parámetros: el componente de rojo r, el componente de verde g y el componente de azul b. Estos componentes deben tener valores enteros entre 0 y 255. La función se puede utilizar en expresiones para establecer o evaluar las propiedades de color de un objeto de gráfico.

Funciones lógicas que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para manejar operaciones lógicas.

Funciones lógicas
Función Descripción
IsNum

Devuelve -1 (True) si la expresión puede interpretarse como un número, de lo contrario devuelve 0 (False).

IsText

Devuelve -1 (True) si la expresión tiene una representación de texto, de lo contrario devuelve 0 (False).

Funciones del sistema que se pueden utilizar en una expresión de campo calculada

Puede usar estas funciones para acceder a las propiedades del sistema, del dispositivo y de la app de Qlik Sense.

Funciones de sistema
Función Descripción
system-functions

Esta función devuelve una cadena que contiene el nombre del usuario actualmente conectado. Puede utilizarse tanto en el script de carga de datos como en una expresión de gráficos.

ReloadTime

Esta función devuelve una fecha-hora indicando el momento en que finalizó la última carga de datos. Puede utilizarse tanto en el script de carga de datos como en una expresión de gráficos.