quartername - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un valor de visualización que muestra los meses del trimestre (con formato conforme a la variable de script MonthNames) y el año con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo (una fecha-hora) del primer milisegundo del primer día del trimestre.

Sintaxis:

QuarterName(date[, period_no[, first_month_of_year]])

Tipo de datos que devuelve: dual

Diagrama de la función quartername()

Diagrama a modo de ejemplo que muestra cómo la función quartername convierte una fecha de entrada en un rango de meses contenidos en el trimestre en el que ocurre la fecha.

La función quartername() determina en qué trimestre cae la fecha. A continuación, devuelve un valor que muestra los meses de inicio y fin de este trimestre, así como el año. El valor numérico subyacente de este resultado es el primer milisegundo del trimestre.

Argumentos
Argumento Descripción
date La fecha o marca de tiempo para evaluar.
period_no period_no es un entero, donde el valor 0 indica el trimestre que contiene a date. Los valores negativos en period_no indican trimestres precedentes y los valores positivos indican trimestres subsiguientes.
first_month_of_year Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year.

Cuándo se utiliza

La función quartername() es útil cuando se desea comparar agregaciones por trimestre. Por ejemplo, si desea ver el total de ventas de productos por trimestre.

Esta función podría usarse en el script de carga para crear un campo en una tabla de calendario maestro. Alternativamente, podría usarse directamente en un gráfico como una dimensión calculada.

Estos ejemplos utilizan el formato de fecha MM/DD/AAAA. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat en la parte superior de su script de carga de datos. Cambie el formato en los ejemplos según se ajuste a sus necesidades.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
quartername('10/29/2013') Devuelve Oct-Dec 2013.
quartername('10/29/2013', -1) Devuelve Jul-Sep 2013.
quartername('10/29/2013', 0, 3) Devuelve Sep-Nov 2013.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: la fecha sin argumentos adicionales

Ejemplo 2: fecha con el argumento de period_no

Ejemplo 3: fecha con el argumento de first_week_day

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: escenario