alt - función de script y de gráfico

La función alt devuelve el primero de los parámetros que tiene una representación numérica válida. Si no se encuentra tal condición, devolverá el último parámetro. Se puede utilizar cualquier número de parámetros.

Sintaxis:

alt(expr1[ , expr2 , expr3 , ...] , else)

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descripción
expr1 La primera expresión para comprobar si hay una representación numérica válida.
expr2 La segunda expresión para comprobar si hay una representación numérica válida.
expr3 La tercera expresión para comprobar si hay una representación numérica válida.
else Valor que devolver si ninguno de los parámetros anteriores tiene una representación numérica válida.

La función alt se utiliza a menudo con funciones de interpretación de números o fechas. De esta manera, Qlik Sense puede probar distintos formatos de fecha en un orden priorizado. También se puede utilizar para manejar valores NULL en expresiones numéricas.

Ejemplos:

Ejemplos
Ejemplo Resultado

alt( date#( dat , 'YYYY/MM/DD' ),

date#( dat , 'MM/DD/YYYY' ),

date#( dat , 'MM/DD/YY' ),

'No valid date' )

Esta expresión comprobará si el campo date contiene una fecha conforme a cualquiera de los tres formatos de fecha especificados. Si es así, devolverá un valor dual con la cadena original y una representación numérica válida de una fecha. Si no se encuentra correspondencia alguna, devolverá el texto 'No valid date' (sin ninguna representación numérica válida).

alt(Sales,0) + alt(Margin,0)

Esta expresión añade los campos Sales y Margin, reemplazando cualquier valor perdido (NULL) por un 0.