Carga y transformación de datos con secuencias de script

Qlik Sense utiliza un script de carga de datos, el cual se gestiona desde el editor de carga de datos, para poder conectarse a diversas fuentes de datos y recuperar los datos alojados en ellas. Una fuente de datos puede ser un archivo de datos, por ejemplo un archivo Excel o un archivo .csv. Una fuente de datos también puede ser una base de datos, por ejemplo un Google BigQuery o base de datos de Salesforce.

También se pueden cargar datos desde el gestor de datos, pero cuando desee crear, editar y ejecutar un script de carga de datos utilice el editor de carga de datos.

En el script se especifican los campos y las tablas que se van a cargar. Los scripts se utilizan a menudo para especificar qué datos se van a cargar desde sus fuentes de datos. También puede manipular la estructura de datos mediante sentencias de script.

Durante la carga de datos, Qlik Sense identifica los campos comunes a distintas tablas (campos clave) para asociar los datos. La estructura de datos resultante de la app se puede monitorizar en el visor del modelo de datos. Se pueden hacer cambios en la estructura de datos renombrando los campos, para así obtener diferentes asociaciones entre las tablas.

Una vez que se han cargado los datos en Qlik Sense, se almacenan en la app.

El análisis en Qlik Sense siempre se produce mientras la app no está directamente conectada con sus fuentes de datos. En consecuencia, para actualizar los datos, debemos ejecutar el script para recargar los datos.

Interacción entre el Gestor de datos y el script de carga de datos

Cuando añadimos tablas de datos en el Gestor de datos, se genera un código de script de carga. Podemos ver el código de script en la Sección generada automáticamente del editor de carga de datos. También podemos desbloquear y editar el código de script generado, pero si lo hacemos, las tablas de datos ya no se podrán gestionar más desde el Gestor de datos.

Las tablas de datos definidas en el script de carga no se gestionan desde el Gestor de datos de forma predeterminada. Es decir, podremos ver las tablas en la vista general de datos, pero no podremos eliminar o editar las tablas en el Gestor de datos, y no se ofrecen recomendaciones de asociaciones para tablas cargadas mediante el script. Si sincroniza sus tablas de script con el Gestor de datos no obstante, sus tablas de script se añadirán como tablas de script gestionadas al Gestor de datos.

Nota de aviso

Si tiene tablas sincronizadas, no debe realizar cambios en el editor de carga de datos con el Gestor de datos abierto en otra pestaña.

Para obtener más información sobre las tablas sincronizadas, vea Sincronizar tablas de script en el Gestor de datos.

Podemos añadir secciones al script y desarrollar código que mejore e interactúe con el modelo de datos creado en el Gestor de datos, pero hay algunas áreas en las que debemos ir con cuidado. El código de script que escribamos puede interferir con el modelo de datos del Gestor de datos y crear problemas en los siguientes casos:

• Renombrar o eliminar tablas añadidas con el Gestor de datos en el script.
  • Eliminar campos de tablas añadidas con el Gestor de datos.
  • Concatenación entre tablas añadidas con el Gestor de datos y tablas cargadas en el script.
  • Utilizar la sentencia Qualify con campos en tablas añadidas con el Gestor de datos.
  • Cargar tablas añadidas con el Gestor de datos utilizando Resident en el script.
  • Añadir código de script tras la sección de código generada. Los cambios resultantes en el modelo de datos no se reflejan en el Gestor de datos.

Para más información sobre el script de carga de datos, vea Editar el script de carga de datos.