yearend - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un valor correspondiente a una marca de tiempo del último milisegundo del último día del año que contiene a date. El formato de salida predeterminado será el DateFormat definido en el script.

Sintaxis:

YearEnd( date[, period_no[, first_month_of_year = 1]])

En otras palabras, la función yearend() determina en qué año cae la fecha. Luego devuelve una marca de tiempo, en formato de fecha, del último milisegundo de ese año. El primer mes del año es, por defecto, enero. No obstante, también puede cambiar cuál será el primer mes del año usando el argumento first_month_of_year en la función yearend().

Nota informativa La función yearend() no considera la variable de sistema FirstMonthOfYear. El año comienza el 1 de enero a menos que se use el argumento first_month_of_year para cambiarlo.

Diagrama de la función yearend().

Diagrama que muestra cómo la función yearend() identifica una fecha y el final del año en que tiene lugar.

La función yearend() se utiliza como parte de una expresión cuando el usuario desea que el cálculo utilice la fracción del año que aún no ha ocurrido. Por ejemplo, si desea calcular el interés total aún no devengado durante el año.

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumentos
Argumento Descripción
date La fecha o marca de tiempo para evaluar.
period_no period_no es un entero, donde el valor 0 indica el año que contiene a date. Los valores negativos en period_no indican años precedentes y los valores positivos indican años subsiguientes.
first_month_of_year Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year.

Puede utilizar los siguientes valores para establecer el primer mes del año en el argumento first_month_of_year:

first_month_of_year values
Month Valor
Febrero 2
Marzo 3
Abril 4
May 5
Junio 6
Julio 7
Agosto 8
Septiembre 9
Octubre 10
Noviembre 11
Diciembre 12

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
yearend('10/19/2001') Returns 12/31/2001 23:59:59.
yearend('10/19/2001', -1) Returns 12/31/2000 23:59:59.
yearend('10/19/2001', 0, 4) Returns 03/31/2002 23:59:59.

Ejemplo 1: sin argumentos adicionales

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_month_of_year

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario