yeartodate - función de script y de gráfico

Esta función encuentra si la marca de tiempo (una fecha-hora) de entrada se encuentra dentro del año de la fecha en que se cargó el script por última vez, y devuelve True si lo hace o False si no lo hace.

Sintaxis:

YearToDate(timestamp[ , yearoffset [ , firstmonth [ , todaydate] ] ])

Tipo de datos que devuelve: Booleano

Nota informativa

En Qlik Sense, el valor booleano verdadero viene representado por -1 y el valor falso está representado por 0.

Ejemplo de diagrama de la función yeartodate()

Diagrama que muestra los valores de fecha para los que la función yeartodate devolverá un valor de True o False.

Si no se utiliza ninguno de los parámetros opcionales, el año hasta la fecha implica cualquier fecha dentro de un año natural, desde el 1 de enero hasta e incluido el día de la última ejecución del script.

En otras palabras, la función yeartodate(), cuando se activa sin parámetros adicionales, se usa para evaluar una marca de tiempo y devolver un resultado booleano en función de si la fecha ocurrió dentro del año natural hasta la fecha en que se realizó la recarga, inclusive.

Sin embargo, también es posible reemplazar la fecha de inicio del año usando el argumento defirstmonth, así como hacer comparaciones con años anteriores o futuros usando el argumento de yearoffset.

Por último, en los casos de conjuntos de datos históricos, la función yeartodate() proporciona un parámetro para definir todaydate, que en su lugar comparará la marca de tiempo con el año natural hasta la fecha proporcionada en el argumento de todaydate, inclusive esta.

Argumentos
Argumento Descripción
timestamp

La marca de tiempo que se ha de evaluar, por ejemplo "12/10/2012".

yearoffset

Especificando un yearoffset, yeartodate devuelve True para el mismo período de otro año. Un yearoffset negativo indica un año anterior; un desplazamiento positivo, indica un año futuro. El año más reciente hasta la fecha se logra especificando yearoffset = -1. Si se omite, se presupone 0.

firstmonth

Especificando un firstmonth entre 1 y 12 (1 si se omite), el comienzo del año se puede adelantar al primer día de cualquier mes. Por ejemplo, si desea trabajar con un año fiscal que comience el 1 de mayo, especifique firstmonth = 5. Un valor de 1 indicaría un año fiscal que comienza el 1 de enero y un valor de 12 indicaría un año fiscal que comienza el 1 de diciembre.

todaydate Especificando una todaydate (o una marca de tiempo de la última ejecución de script, si se omite) es posible mover el día utilizado como límite superior del período.

Cuándo se utiliza

La función yeartodate() devuelve un resultado booleano. Normalmente, este tipo de función se utilizará como condición en una expresión condicional. Esto devolvería una agregación o un cálculo dependiendo de si la fecha evaluada ocurrió en el año hasta e incluida la última fecha de recarga de la aplicación.

Por ejemplo, la función YearToDate() se puede utilizar para identificar todos los equipos fabricados hasta el momento en el año actual.

Los siguientes ejemplos asumen la fecha de la última recarga = 18/11/2011.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
yeartodate( '11/18/2010') devuelve False
yeartodate( '02/01/2011') devuelve True
yeartodate( '11/18/2011') devuelve True
yeartodate( '11/19/2011') devuelve False
yeartodate( '11/19/2011', 0, 1, '12/31/2011') devuelve True
yeartodate( '11/18/2010', -1) devuelve True
yeartodate( '11/18/2011', -1) devuelve False
yeartodate( '04/30/2011', 0, 5) devuelve False
yeartodate( '05/01/2011', 0, 5) devuelve True

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: ejemplo básico

Ejemplo 2: yearoffset

Ejemplo 3: firstmonth

Ejemplo 4: todaydate

Ejemplo 5: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 6: Escenario