Verwalten von Berechtigungen in freigegebenen Bereichen

Berechtigungen für freigegebene Bereiche steuern den Zugriff auf Apps im Bereich. Sie definieren die Rolle eines Mitglieds im freigegebenen Bereich. Den Mitgliedern werden Berechtigungen zugewiesen, wenn sie einem Bereich hinzugefügt werden.

Jedes Cloud-Hub-Mitglied mit einer Professional-Lizenz kann einen Bereich erstellen. Wenn Sie einen Bereich erstellen, wird Ihnen die Berechtigung Eigentümer zugewiesen. Eigentümer können dann neue Mitglieder zum Bereich hinzufügen und ihnen Berechtigungen zuweisen. Bereichsberechtigungen werden in Mitglieder verwalten verwaltet. In Mitglieder verwalten können Sie nach Cloud-Hub-Mitgliedern suchen, ihnen Berechtigungen zuweisen und sie zu Ihrem freigegebenen Bereich hinzufügen.

Die Berechtigungen von Mitgliedern können geändert werden, um ihnen eine neue Rolle in einem Bereich zuzuweisen. Ein Benutzer mit der Berechtigung Kann anzeigen kann zum App-Entwickler werden, indem seine Berechtigung in Kann bearbeiten geändert wird. Die Berechtigungen von Mitgliedern können von Bereichseigentümern und Mitgliedern mit der Berechtigung Ist Administrator geändert werden.

Mitglieder können in Mitglieder verwalten aus einem Bereich entfernt werden, indem Sie auf das Symbol neben dem Mitglied klicken.

Tipphinweis

Sie können Ihre Berechtigungen in einem freigegebenen Bereich prüfen, indem Sie auf Mitglieder verwalten klicken. Wenn Mitglieder verwalten nicht angezeigt wird, haben Sie die Berechtigung Kann anzeigen oder Kann bearbeiten für den Bereich.

Bereichsberechtigungen und App-Eigentum

Ihre Berechtigung bestimmt, welche Aktionen Sie mit Apps in einem Bereich durchführen können. Zusätzliche Berechtigungen hängen davon ab, ob Sie der Eigentümer der App sind, mit der Sie arbeiten.

Der App-Eigentümer ist der Benutzer, der die App erstellt hat. Der App-Eigentümer ist der einzige Benutzer, der Folgendes tun kann:

• Daten in der Datenmodellansicht, im Dateneditor oder im Datenmanager anzeigen oder bearbeiten.
  • Eine App manuell laden oder einen Ladevorgang für die App planen.
  • App-Attribute bearbeiten (Namen, Beschreibung und Tags ändern).
  • App-Eigenschaften bearbeiten (Formatvorlage auswählen, Leserichtung von rechts nach links aktivieren, Lesezeichen als App-Standard festlegen und Design des Arbeitsblatttitels auswählen).

Bereichsberechtigungen setzen die App-Eigentümerschaft außer Kraft. Wenn eine App in einen Bereich verschoben wird, für den der App-Eigentümer keine Zugriffsberechtigungen hat, dann kann der App-Eigentümer nicht auf die App zugreifen. Wenn die Berechtigung des App-Eigentümers für den Bereich in Kann anzeigen geändert wird, kann er keine Daten mehr zur App hinzufügen und die App nicht mehr laden. Wenn eine App zwischen Bereichen verschoben wird, vergewissern Sie sich, dass der App-Eigentümer über die Berechtigung Kann bearbeiten, Ist Administrator oder Eigentümer im Zielbereich verfügt, wenn Sie möchten, dass der App-Eigentümer die App und das Datenmodell noch laden kann.

Berechtigungen in einem freigegebenen Bereich

Berechtigungen können von Benutzern mit den Berechtigungen Eigentümer und Ist Administrator zugewiesen werden. Wozu die Berechtigungen für freigegebene Bereiche Sie berechtigen, hängt davon ab, ob Ihnen vom Mandantenadministrator eine Professional- oder eine Analyzer-Lizenz zugewiesen wurde. Wenn Ihr Mandantenadministrator Gruppen aktiviert hat, können Sie auch Gruppen von Benutzern zu Ihrem Bereich hinzufügen.

Informationshinweis

Wenn ein Mitglied eine individuelle Berechtigung und eine davon abweichende Gruppenberechtigung in einem Bereich hat, wird die höchste Berechtigungsstufe angewendet.

Berechtigungen für Mitglieder mit Professional-Lizenzen

In den folgenden Tabellen wird beschrieben, was Mitglieder mit der Professional-Lizenz in einem Bereich tun können:

Bereichsaktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
Bereich umbenennen Ja Ja Nein Nein
Neue Apps im Bereich erstellen Ja Ja Ja Nein
Apps in einen anderen Bereich verschieben Ja Ja Ja Nein
Apps in den Bereich verschieben Ja Ja Ja Nein
Apps im Bereich duplizieren Ja Ja Ja Nein
Apps im Bereich exportieren Ja Ja Ja Nein
App-Besitzer ändern Ja Ja
Mitglieder zum Bereich hinzufügen Ja Ja Nein Nein
Berechtigungen von Mitgliedern des Bereichs ändern (Ist Administrator, Kann bearbeiten, Kann anzeigen) Ja Ja Nein Nein
Mitglieder aus dem Bereich entfernen Ja Ja Nein Nein
Bereich löschen Ja Ja Nein Nein

App-Aktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
App öffnen Ja Ja Ja Ja
App löschen Ja Ja Ja Nein

Datenmodellansicht öffnen

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein
Das Datenmodell im Dateneditor oder Datenmanager öffnen und bearbeiten
InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Nein Nein Nein
Datendateien zu einem Bereich im Dateneditor und Datenmanager hinzufügen
InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Nein Nein Nein
App-Attribute bearbeiten (Namen, Beschreibung und Tags ändern) Ja Ja Ja Nein
App-Eigenschaften bearbeiten (Formatvorlage auswählen, Leserichtung von rechts nach links aktivieren, Lesezeichen als App-Standard festlegen und Design des Arbeitsblatttitels) Ja Ja Ja Nein

Die App laden

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein

Master-Elemente und Variablen erstellen, bearbeiten und löschen

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein

Medienbibliotheksinhalte erstellen, bearbeiten und löschen

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein
Private Datenblätter zur App hinzufügen Ja Ja Ja Nein
Private Lesezeichen und Storys zur App hinzufügen Ja Ja Ja Ja
Private Datenblätter, Lesezeichen und Storys in der App als öffentlich festlegen Ja Ja Ja Nein
Öffentliche Datenblätter, Lesezeichen und Storys in der App als privat festlegen Ja Ja Ja Nein
Schnappschüsse in der App aufnehmen Ja Ja Ja Ja
Schnappschüsse als öffentlich festlegen Ja Ja Ja Nein
Navigationslinks für On-Demand-App anzeigen Ja Ja Ja Ja
Navigationslinks für On-Demand-App erstellen oder aktualisieren Ja Ja Ja Nein
On-Demand-Auswahl-Apps öffnen Ja Ja Ja Ja
On-Demand-Apps generieren Ja Ja Ja Ja
Dynamische Ansichten erstellen Ja Ja Ja Nein
Dynamische Diagramme zu Arbeitsblättern hinzufügen Ja Ja Ja Nein

Datenquellenaktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
Datenquelle im Bereich auflisten und verwenden Ja Ja Ja Nein
Datenquelle im Bereich erstellen Ja Ja Ja Nein
Datenquelle aus dem Bereich löschen Ja Ja Ja Nein

Datenverbindung im Bereich bearbeiten

InformationshinweisDer Benutzer muss der Verbindungseigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein

Berechtigungen für Mitglieder mit Analyzer-Lizenzen

In den folgenden Tabellen wird beschrieben, was Mitglieder mit einer Analyzer-Lizenz in einem Bereich tun können:

Bereichsaktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
App-Besitzer ändern Ja Ja
Apps im Bereich exportieren Ja Ja Ja Nein
App-Aktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
App öffnen Ja Ja Ja Ja
App löschen Ja Ja Ja Nein

App-Attribute bearbeiten (Namen, Beschreibung und Tags ändern)

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein

App-Eigenschaften bearbeiten (Formatvorlage auswählen, Leserichtung von rechts nach links aktivieren, Lesezeichen als App-Standard festlegen und Design des Arbeitsblatttitels)

InformationshinweisDer Benutzer muss der App-Eigentümer sein.
Ja Ja Ja Nein
Private Lesezeichen und Storys zur App hinzufügen Ja Ja Ja Ja
Schnappschüsse in der App aufnehmen Ja Ja Ja Ja
Navigationslinks für On-Demand-App anzeigen Ja Ja Ja Ja
On-Demand-Auswahl-Apps öffnen Ja Ja Ja Ja
On-Demand-Apps generieren Ja Ja Ja Ja
Dynamische Ansichten erstellen Ja Ja Ja Nein
Dynamische Diagramme zu Arbeitsblättern hinzufügen Ja Ja Ja Nein

Datenquellenaktionen nach Berechtigung in einem freigegebenen Bereich
Aktion Eigentümer Ist Administrator Kann bearbeiten Kann anzeigen
Datenquelle im Bereich auflisten und verwenden Ja Ja Ja Nein
Datenquelle im Bereich erstellen Nein Nein Nein Nein
Datenquelle aus dem Bereich löschen Ja Ja Ja Nein
Datenquelle im Bereich bearbeiten Nein Nein Nein Nein