Was Sie in Qlik Sense Enterprise on Kubernetes tun können

Mit Produkten von Qlik können Sie mit Apps und Visualisierungen arbeiten, sodass Sie eine Übersicht über Ihre Daten erhalten. Sie können fundierte Entscheidungen treffen und neue Erkenntnisse gewinnen, wenn Sie die Beziehungen in Ihren Daten betrachten.

Wie Sie in Qlik Demos sehen können, dienen unsere Produkte vielen verschiedenen Zwecken. Sie können eine Lieferkette zuordnen, die Kosten von medizinischer Ausstattung nachverfolgen oder Ihre Fantasy-Sports-Auswahl managen.

Qlik Sense ist eine Datenanalyseplattform, die es Benutzern aller Kenntnisniveaus ermöglicht, Daten zu erkunden und Erkenntnisse zu gewinnen. Es gibt zwei Hauptbereiche für die Interaktion in Qlik Sense: den Cloud-Hub und Apps. Ihre Benutzerrolle bestimmt, was Sie in Qlik Sense tun oder nicht tun können.

Benutzerrollen

Alle Mitglieder eines Qlik Sense Mandanten haben eine Benutzerrolle. Qlik Sense bietet zwei Benutzerrollen, die Qlik Sense Cloud-Hub-Benutzern zugewiesen werden können: Analyzer und Professional.

Analyzer

Analyzer-Benutzer sind App-Nutzer. Sie können den Cloud-Hub nutzen, um auf von anderen Benutzern freigegebene Apps zuzugreifen und sie zu erkunden, aber Sie können keine eigenen Apps erstellen.

In Apps können Sie Daten erkunden und ermitteln. In einigen Apps können Sie eigene private Arbeitsblätter und Storys hinzufügen; Sie können diese aber nicht für andere Benutzer freigeben.

Als Analyzer können Sie mit anderen Benutzern in freigegebenen Bereichen zusammenarbeiten. Sie können die Apps im freigegebenen Bereich anzeigen.

Professional

Professional-Benutzer sind Benutzer, die Zugriff auf alle Funktionen in einer Qlik Sense Bereitstellung benötigen. Ein Professional-Benutzer kann Apps erstellen, bearbeiten und freigeben. Professional-Benutzer können auch freigegebene Bereiche erstellen.

Wenn Sie Professional-Benutzer sind, können Ihnen mehrere verschiedene Rollen innerhalb des Cloud-Hubs zugewiesen werden. Sie sind möglicherweise ein App-Ersteller, der Apps selbst oder in Zusammenarbeit mit anderen Mitgliedern erstellt. Sie können Administrator von freigegebenen oder verwalteten Bereichen sein und den Zugriff auf Inhalte in den Bereichen koordinieren.

Mandantenadministratoren

Mandantenadministratoren sind Benutzer, die Qlik Sense Bereitstellungen verwalten. Mandantenadministratoren haben ähnliche Berechtigungen wie Professional-Benutzer im Cloud-Hub. Ihnen stehen auch zusätzliche administrative Funktionen zur Verfügung. Mandantenadministratoren sind die einzigen Benutzer mit Zugriff auf die Management Console.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Qlik Sense Enterprise on Kubernetes finden Sie unter Verwalten von Qlik Sense Enterprise on Kubernetes auf Kubernetes (nur auf Englisch).

Apps

Das Herzstück der Qlik Sense Datenanalyse ist die App. Anhand von Apps können Sie Daten erkunden, indem Sie die Visualisierungen in den Apps nutzen. Apps setzen sich aus Datenquellen, Arbeitsblättern und Storys zusammen:

Datenquellen

Qlik Sense Apps verfügen über zwei Tools zum Hinzufügen von Datenquellen und Laden von Daten:

• Datenmanager: Bietet eine visuelle Erfahrung für das Hinzufügen von Daten zu Ihrer App. Sie können Datentabellen ziehen und ablegen, um Ihre Daten zuzuordnen und umzuwandeln.
  • Dateneditor: Damit können Sie das Ladeskript direkt bearbeiten.

App-Ersteller können eine Kombination dieser Tools verwenden, um ihr Datenladeskript zu erstellen. Datenquellen können auch direkt zu persönlichen und freigegebenen Bereichen hinzugefügt werden.

App-Ersteller können Beziehungen zwischen Datenquellen in einer App definieren und eine Beziehung zwischen verschiedenen Datenquellen einrichten. Beim Ladevorgang werden Daten anhand der im Ladeskript definierten Parameter in Ihre App geladen. Die Daten sind als Felder oder Analyse in Ihrer App verfügbar. Weitere Informationen zu Datenquellen finden Sie unter Verwalten von Daten.

Arbeitsblätter

Arbeitsblätter sind der primäre Bereich für die Erkundung, Analyse und Ermittlung in einer Qlik Sense App.

Die Arbeitsblatt-Ansicht

Qlik Sense sheet view

In Arbeitsblättern können die App-Ersteller Visualisierungen mit App-Daten hinzufügen. Visualisierungen können die Form von Diagrammen wie Balken- oder Kreisdiagrammen und von Tabellen haben. Visualisierungen in Qlik Sense sind interaktiv. Weitere Informationen zum Erstellen von Visualisierungen finden Sie unter Auswählen und Verwenden von Visualisierungen.

App-Verbraucher können Auswahlen innerhalb von Visualisierungen treffen. Während Auswahlen getroffen werden, werden andere Visualisierungen aktualisiert, um diese Auswahlen widerzuspiegeln. Weitere Informationen zur Arbeit mit Arbeitsblättern finden Sie unter Verwenden von Apps.

Storys

Storys sind ein Tool, mit dem Sie Ihre Dateneinblicke mit anderen teilen können. In Storys können Benutzer Berichte, Präsentationen und erkundende Analysen miteinander kombinieren.

Die Story-Ansicht

Story view of an app

Storys werden als Zeitleiste von Folien präsentiert. Folien enthalten Schnappschüsse, die von den Benutzern während der Datenanalyse aufgenommen wurden. Schnappschüsse sind eine grafische Darstellung des Zustands eines Datenobjekts zu einem bestimmten Zeitpunkt. Der Zustand des Schnappschusses ändert sich nicht, wenn der Zustand der Quellvisualisierung aktualisiert wird. Da Storys Bestandteile der App sind, können Benutzer zu den Live-Daten in der Story zurückkehren.

Storys können auch Live-Datenblätter enthalten, die genau wie Arbeitsblätter außerhalb der Story-Ansicht funktionieren. Damit können Benutzer die Daten als Teil ihrer Story untersuchen. Weitere Informationen zu Storys finden Sie unter Data Storytelling.

Der Qlik Sense Cloud-Hub

Der Cloud-Hub ist die zentrale Stelle für den Zugriff auf Inhalte, die Sie und andere Mitglieder Ihrer Mandanten erstellt haben. Der Cloud-Hub ist in drei Hauptabschnitte aufgeteilt:

• Startseite: Die Zielseite beim Zugriff auf den Cloud-Hub. Sie können Apps anzeigen und erstellen.
  • Erkunden: Zeigt die Apps und Bereiche an, auf die Sie zugreifen können.
  • Profil: Sie können Ihre Lieblings-Apps, persönlichen Sammlungen und Apps, die Sie zum Cloud-Hub hinzugefügt haben, anzeigen.

Weitere Informationen über die einzelnen Abschnitte des Cloud-Hubs finden Sie unter Der Cloud-Hub.

Der Abschnitt Startseite des Cloud-Hubs

The Home page of the cloud hub

Bereiche

Bereiche sind Arbeitsbereiche innerhalb des Cloud-Hubs, die verschiedene Grade der Zusammenarbeit an und der Freigabe von Apps bieten. Es gibt drei Arten von Bereichen:

• Persönlich: Nur Sie können den Inhalt in Ihrem persönlichen Bereich sehen. Sie können Inhalte aus Ihrem persönlichen Bereich für andere Mitglieder des Cloud-Hubs freigeben.
  • Freigegeben: Freigegebene Bereiche dienen zur Zusammenarbeit mit anderen Mitgliedern des Cloud-Hubs. In einem freigegebenen Bereich haben Mitglieder verschiedene Rollen, die steuern, was sie im freigegebenen Bereich tun können. Einige Mitglieder sind möglicherweise in der Lage, Apps im Bereich zu erstellen und zu bearbeiten, während andere Mitglieder die Apps im Bereich nur anzeigen können. Freigegebene Bereiche sind für Mitglieder privat.
  • Verwaltet: Verwaltete Bereiche gewähren kontrollierten Zugriff auf Apps. Sie werden genutzt, wenn Apps vertrauliche Daten enthalten und der Zugriff sorgfältig kontrolliert werden muss. Verwaltete Bereiche gleichen freigegebenen Bereichen, weisen aber strikte Kontrollen für den Zugriff auf Inhalte innerhalb des Bereichs auf.

Weitere Informationen zu Bereichen finden Sie unter Arbeiten in Bereichen.

Management Console

Qlik Sense Enterprise on Kubernetes wird über die Management Console verwaltet. Mandantenadministratoren können Lizenzen, Benutzerzuteilungen, Bereiche, Formatvorlagen und Erweiterungen verwalten.

Die Management Console ist in vier Abschnitte unterteilt:

• Kontrolle: zum Verwalten von Benutzern, Lizenzen, Bereichen, Plänen, Ereignissen und Links.
  • Inhalt: zum Verwalten von benutzerdefiniertem Inhalt, wie Formatvorlagen und Erweiterungen.
  • Integration: zum Verwalten von Sicherheitsaspekten bei der Integration.
  • Konfiguration: zum Aktivieren von Funktionseinstellungen und Konfigurieren von Identitätsanbietern.

Informationen zur Management Console mit Qlik Sense Enterprise on Kubernetes finden Sie unter Management Console (nur auf Englisch).