Verwenden von Ebenen und Seiten für Schleifen und Wechsel von Berichtselementen

Generieren Sie automatisch neue Abschnitte oder Arbeitsblätter in Ihrem Bericht mithilfe von Ebenen- und Seiten-Tags. Ebenen und Seiten werden als Objekte zu den Berichtsvorlagen hinzugefügt, die im Qlik Add-In für Microsoft Excel entwickelt werden. Mit Ebenen und Seiten wird für jeden eindeutigen Wert in einem Feld (oder für eine Kombination auf Zeilenebene in einem Diagramm) ein neuer gefilterter Abschnitt bzw. ein Arbeitsblatt generiert.

Ebenen und Seiten stellen eine zusätzliche Datenfilterebene für Berichte bereit, zusätzlich zu den Berichtsfiltern, die Sie auf Ihre Qlik Sense Berichtsaufgaben anwenden können. Sie können eine Kombination aus Ebenen, Seiten und Berichtsfiltern nutzen, um hochgradig angepasste und individualisierte Berichtsausgaben zu generieren. Weitere Informationen zu Berichtsfiltern finden Sie unter Arbeiten mit Berichtsfiltern.

Klicken Sie auf das Symbol Ebenen und Seiten in der oberen Symbolleiste des Add-Ins, um die Registerkarte Ebenen und Seiten zu öffnen. Hier können Sie Ebenen- und Seitenobjekte hinzufügen, ändern und löschen.

Ebenen

Mit Ebenen durchlaufen Berichtselemente alle distinkten Werte eines Feldes oder der Zeilen eines Tabellendiagramms. Das Ergebnis wird in der Reihenfolge der Feldelemente oder der Zeilen der Tabelle angezeigt, die zum Erstellen der Ebenen verwendet wurden.

Verwenden Sie Ebenen, um Abschnitte in Ihrem Bericht zu erstellen und um die Daten nach Dimensionswerten oder nach Diagrammaggregierungen auf Zeilenebene zu filtern. Innerhalb einer Ebene fügen Sie die tabellarischen Daten und Diagrammbilder hinzu, für die Sie getrennte Filterungen anzeigen möchten.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie Sie Ebenen in der Vorlage verwenden können.

• Erstellen Sie eine Ebene für die Dimension Year, JearMonth oder YearQuarter. Verschachteln Sie innerhalb der Ebene tabellarische Daten mit Dimensionen und Kennzahlen wie Product Group (Produktgruppe), Store Number (Geschäftsnummer) und Sales (Umsatz).

• Erstellen Sie für einen Bericht, der den Fortschritt von Supporttickets beschreibt, eine Ebene für eine Dimension Incident Status (Vorfallstatus). Verschachteln Sie innerhalb der Ebene tabellarische Daten mit Dimensionen und Kennzahlen wie Ticket ID (Ticket-ID), Assignee (Zugewiesen), Ticket Opening Date (Ticket-Eröffnungsdatum), Ticket Closing Date (Ticket-Abschlussdatum) und Time Spent to Close (Zeit bis zum Abschluss).

Hinzufügen einer Ebene

1. Klicken Sie auf das Symbol Ebenen und Seiten in der oberen Symbolleiste des Add-Ins. Eine Liste der verfügbaren Ebenen- und Seitenobjekte wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Ebene hinzufügen.

Registerkarte Ebenen und Seiten im Excel-Add-In, auf der Sie eine neue Ebene oder Seite hinzufügen bzw. eine bereits hinzugefügte Ebene oder Seite aufrufen können

Registerkarte „Ebenen und Seiten“ im Excel-Add-In, über die Sie Ebenen und Seiten, die Sie bereits hinzugefügt haben, ändern oder neue hinzufügen können

Nachdem Sie die obigen Schritte abgeschlossen haben, können Sie wählen, ob Sie eine Ebene über ein Feld oder ein Diagramm erstellen möchten. Weiter unten finden Sie weitere Informationen.

Sie können jederzeit zu jedem der hinzugefügten Ebenenobjekte zurückkehren, um dessen Konfiguration zu ändern, es in der Arbeitsmappe zu suchen, oder eine weitere Instanz des Objekts zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Ebenen und Seiten im Add-In, um die Startseite Ebenen und Seiten zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Verwenden eines Felds als Ebene

1. Nachdem Sie gemäß den obigen Anleitungen eine Ebene erstellt haben, wird eine Liste der Bereiche angezeigt, aus denen Sie die Ebene erstellen können. Erweitern Sie den Abschnitt Felder.

2. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol rechts neben dem Feld, das Sie als Ebene verwenden möchten.

In diesem Beispiel wird mit dem Ebenen-Tag ein neuer Abschnitt für jeden eindeutigen Wert City in der App erstellt.

Wählen Sie ein Feld aus, das als Ebene verwendet werden soll

Erweitern Sie den Abschnitt „Felder“ im Workflow „Ebene hinzufügen“, um ein Feld als Ebene auszuwählen
  3. Nachdem Sie ein Feld ausgewählt haben, wird eine Liste der Feld-Tags unter Hinzuzufügende Felder auswählen (optional) angezeigt. Wenn Sie wählen, das Feld-Tag einzuschließen, wird es zwischen den öffnenden und schließenden Ebenen-Tags in die Vorlage eingefügt. Im generierten Bericht zeigt das Feld-Tag den Feldwert an, für den jeder Ebenenabschnitt gilt. Weitere Informationen zu Feld-Tags finden Sie unter Tags für Felder.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die Ebenen-Tags werden zur aktuell ausgewählten Zelle in der Arbeitsmappe hinzugefügt. Etwaige Feld-Tags werden zwischen den Ebenen-Tags eingefügt.

In die Vorlage eingefügte Ebenen- und Feld-Tags

In die Vorlage eingefügte Ebenen- und Feld-Tags
  5. Nach dem Einfügen der Ebenen- und Feld-Tags verschieben Sie diese an die gewünschten Positionen und beginnen, tabellarische Daten und Diagrammbilder in der Ebene hinzuzufügen.

Geänderte Berichtsvorlage, um zusätzliche tabellarische Daten innerhalb der Ebenen-Tags einzuschließen

Berichtsvorlage, in der die Ebenen- und Feld-Tags so verschoben wurden, dass mehr tabellarische Daten in die Ebene passen

Der anhand der obigen Vorlage erstellte Bericht kann in etwa wie folgt aussehen:

Aus einer Vorlage mit einer Ebene für ein Feld Year generierter Bericht

Aus der Vorlage generierter Bericht.

Die Zeilen mit den öffnenden und schließenden Ebenen-Tags werden aus dem generierten Bericht gelöscht. Wenn Sie beispielsweise Text in andere Zellen einer Zeile platzieren, die ein öffnendes Ebenen-Tag enthält, wird dieser Text im generierten Bericht nicht angezeigt.

Verwenden eines Diagramms als Ebene – praktisches Beispiel

Befolgen Sie die gleichen Schritte wie beim Verwenden eines Felds als Ebene, um ein Diagramm als Ebene zu verwenden. Wenn die Liste der verfügbaren Abschnitte angezeigt wird, können Sie den Abschnitt für das Arbeitsblatt erweitern, in dem das Diagramm enthalten ist. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol, um mit dem Konfigurieren der Ebenen-Tags zu beginnen.

Wenn Sie ein Diagramm als Ebene hinzufügen, werden die Daten in einen Abschnitt für jede Wertkombination auf Zeilenebene aufgeteilt. Wenn beispielsweise Ihre Ebene ein Diagramm mit einer Dimension und einer berechneten Kennzahl ist, wird ein Abschnitt für jeden Dimensionswert erstellt, und der Kennzahlenwert wird als der einzige mögliche eindeutige Wert für diese konkrete Dimension behandelt. Dies wird durch die Abbildungen unten verdeutlicht.

Angenommen, Sie erstellen die Berichtsvorlage unten. In dieser Vorlage ist eine Ebene für ein Diagramm Sales Per Region enthalten. Dieses Diagramm enthält zwei Felder (Region und Sales), die als Feld-Tags ebenfalls eingefügt werden. Innerhalb dieser Ebene wurden drei Spalten mit tabellarischen Daten hinzugefügt.

Berichtsvorlage mit einer aus einem Diagramm erstellten Ebene

Aus der Vorlage generierter Bericht.

Diese Vorlage führt zu dem abgeschnittenen Bericht, der in der Abbildung unten gezeigt wird. Beachten Sie, dass ein getrennter Abschnitt für jeden Dimensionswert im Quelldiagramm erstellt wurde (z. B. USA und UK), und dass für jeden dieser Werte auch ein einziger eindeutiger entsprechender Kennzahlenwert vorhanden ist.

Berichtsausgabe mit einer aus einem Diagramm erstellten Ebene

Aus der Vorlage generierter Bericht.

Verschachteln von Ebenen

Sie können auch komplexe Hierarchien erstellen, indem Sie Ebenen innerhalb von Ebenen verschachteln.

Angenommen, Sie verschachteln eine Ebene nach Country innerhalb einer Ebene nach Year. In der Ebene Country fügen Sie ein Diagrammbild ein. In diesem Fall entspräche die Anzahl der im Bericht generierten Bilder der distinkten Anzahl von Jahren, multipliziert mit der distinkten Anzahl von Ländern. Dieses Beispiel zeigt, dass Sie ohne Filter leicht die Grenzen der Cloud überschreiten könnten, wenn Berichtselemente ineinander verschachtelt werden.

In Einschränkungen für tabellarische Berichte finden Sie eine Liste der Limits, die für die Verwendung von Ebenen und Seiten gelten.

Seiten

Sie können verschiedene gefilterte Excel-Arbeitsblätter erstellen, die Seiten verwenden.

Wenn Sie ein Seiten-Tag zu einem Arbeitsblattnamen hinzufügen, wird eine getrennte gefilterte Seite für jeden damit verknüpften eindeutigen Elementwert generiert. Die Daten in jedem Arbeitsblatt werden nach dem zugehörigen Wert des Feldes oder der Tabellenzeile gefiltert. Sie können eine Seite anhand der folgenden Elemente erstellen:

• Feld: Wenn Sie ein Feld als Seite verwenden, erhalten Sie ein Arbeitsblatt für jeden distinkten Wert im Feld.

• Tabellendiagramm: Sie können auch ein Tabellendiagramm als Seite verwenden. Das Tabellendiagramm darf nur eine einzelne Dimension und keine berechneten Bedingungen oder Kennzahlen enthalten. Wenn Sie in Ihrer App ein Diagramm haben, das diese Anforderungen erfüllt, ist es unter Diagramme verfügbar, wenn Sie die Seite hinzufügen.

Die Daten in jedem Arbeitsblatt werden nach dem zugehörigen Wert des Feldes oder der Tabellenzeile gefiltert.

Hinzufügen einer Seite

Sie können Felder als Seiten verwenden.

1. Klicken Sie auf das Symbol Ebenen und Seiten in der oberen Symbolleiste des Add-Ins. Eine Liste der verfügbaren Ebenen- und Seitenobjekte wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Seite hinzufügen.

Registerkarte Ebenen und Seiten im Excel-Add-In, auf der Sie eine neue Ebene oder Seite hinzufügen bzw. eine bereits hinzugefügte Ebene oder Seite aufrufen können

Registerkarte „Ebenen und Seiten“ im Excel-Add-In, über die Sie Ebenen und Seiten, die Sie bereits hinzugefügt haben, ändern oder neue hinzufügen können
  3. Erweitern Sie Felder und klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol rechts neben dem Feld, das Sie als Seite verwenden möchten. Wenn Ihre App ein kompatibles Element enthält, erweitern Sie den Abschnitt für das Arbeitsblatt, in dem es enthalten ist.

In diesem Beispiel wird mit dem Ebenen-Tag ein neuer Abschnitt für jeden eindeutigen Wert Manager in der App erstellt.

Wählen Sie ein Feld aus, das als Seite verwendet werden soll

Erweitern Sie den Abschnitt „Felder“ im Workflow „Ebene hinzufügen“, um ein Feld als Ebene auszuwählen
  4. Nachdem Sie ein Feld ausgewählt haben, wird eine Liste der Feld-Tags unter Hinzuzufügende Felder auswählen (optional) angezeigt. Wenn Sie wählen, das Feld-Tag einzuschließen, wird es in die aktuell ausgewählte Zelle im Arbeitsblatt eingefügt. In dem generierten Bericht wird das Feld-Tag auf jeder Seite angezeigt, die vom Seiten-Tag generiert wurde. Es wird der Feldwert angezeigt, für den die Seite gilt. Weitere Informationen zu Feld-Tags finden Sie unter Tags für Felder.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das Seiten-Tag wird dem Namen des Arbeitsblatts hinzugefügt. Etwaige Feld-Tags werden ebenfalls hinzugefügt, wenn Sie sie eingeschlossen haben.

In die Vorlage eingefügte Seiten- und Feld-Tags

In die Vorlage eingefügte Seiten- und Feld-Tags

Nach einigen Anpassungen und dem Hinzufügen von tabellarischen Datenspalten könnte die Berichtsausgabe in etwa wie die folgende Abbildung aussehen. Es wird ein neues Arbeitsblatt für jeden Manager generiert.

Aus einer Vorlage mit einem Seiten-Tag für ein Feld Manager generierter Bericht

Aus einer Vorlage mit einem Seiten-Tag für ein Feld „Manager“ generierter Bericht

Sie können jederzeit zu jedem der hinzugefügten Seitenobjekte zurückkehren, um dessen Konfiguration zu ändern, es in der Arbeitsmappe zu suchen oder eine weitere Instanz des Objekts zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Ebenen und Seiten im Add-In, um die Startseite Ebenen und Seiten zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu dem Arbeitsblatt zu navigieren, in das sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Tags für Felder

Ein Feld-Tag ist ein eindeutiges Tag, das innerhalb eines Ebenen-Tags oder in der Zelle eines Arbeitsblatts, das mit einem Seiten-Tag definiert ist, hinzugefügt werden kann. Feld-Tags sind keine Objekte. Sie sind Elemente innerhalb von Ebenen- und Seitenobjekten, und sie sind optional.

Für jedes Feld, da Sie als Ebene oder Seite hinzufügen, kann optional ein Feld-Tag hinzugefügt werden. Das Feld-Tag zeigt den Feldwert für jedes diskrete Element, für das die Ebene oder Seite in einer Schleife Daten generiert. Innerhalb einer Ebene oder Seite funktioniert ein Feld-Tag häufig als Abschnittskopfzeile, enthält aber dennoch tabellarische Daten.

Greifen Sie auf die Felder und Feld-Tags für eine Ebene oder Seite zu, indem Sie die Zelle auswählen, welche die Ebene oder Seite enthält und in Felder in den Objekteinstellungen suchen.

Feld-Tags können entfernt werden, indem Sie die Zelle löschen oder leeren, in denen die Tags hinzugefügt wurden. Fügen Sie ein Feld-Tag wieder hinzu, indem Sie unter Felder in den Objekteinstellungen auf Feld-Tag hinzufügen klicken.

Für ein Feld-Tag kann Quellformate beibehalten aktiviert werden, oder diese Einstellung kann deaktiviert werden, um benutzerdefinierte Formatierungen und Designs mithilfe von nativen Excel-Funktionen auf die Zelle anzuwenden.

Entfernen einer Ebene oder Seite

Wie jedes andere Objekt können Sie eine Ebene oder Seite aus der Berichtsvorlage und aus der Liste für diesen Objekttyp im Add-In-Fenster entfernen.

1. Wählen Sie die Zelle aus, der das Objekt hinzugefügt wurde.

2. Klicken Sie unten im Add-In-Fenster auf Löschen.

Dadurch werden die Tags und das Objekt aus der betreffenden Objektliste entfernt.

Wenn Sie stattdessen Excel-Funktionen zum Löschen einer Ebene oder Seite verwenden, wird sie nicht in den generierten Bericht eingefügt. Das Objekt wird aber nach wie vor in der Liste der hinzugefügten Objekte aufgeführt. Das bedeutet, dass Sie das Objekt später leicht wieder hinzufügen können.