Aterrissagem de dados de fontes de dados

A primeira etapa da transferência de dados durante a integração é a aterrisagem dos dados. Isso envolve a transferência de dados continuamente da fonte de dados local para uma área de aterrissagem.

Você pode obter dados de várias fontes de dados por meio de conexões de origem.

A área de aterrissagem é definida quando você cria o projeto de dados.

• Qlik Cloud (via Amazon S3)

Ao transferir dados ao Qlik Cloud (via Amazon S3), você pode usá-los para gerar tabelas QVD prontas para análise no Qlik Cloud.

• Data warehouse de nuvem

Quando você transfere dados em um data warehouse de nuvem, como o Snowflake ou o Azure Synapse Analytics, pode armazenar tabelas no mesmo data warehouse de nuvem.

Nota informativaAs tarefas de dados operam no contexto de seu proprietário. Para obter mais informações sobre funções e permissões necessárias, consulte Funções e permissões do espaço de dados.

Criar e configurar uma tarefa de aterrissagem de dados

Isso descreve como criar uma tarefa de dados de aterrisagem. A maneira mais rápida de criar um pipeline de dados é integrar dados que criam uma tarefa de aterrissagem de dados e uma tarefa de dados de armazenamento, prontas para serem preparados e executados. Para obter mais informações, consulte Integrando dados.

1. Clique em Adicionar novo na página inicial do Qlik Cloud Data Integration e selecione Aterrisar dados.
  2. No diálogo Aterrisar dados, insira um nome e uma descrição da tarefa de dados.

Selecione Abrir para abrir a tarefa de aterrissagem de dados quando ela for criada.

Clique em Criar.

3. Clique em Selecionar dados de origem.

4. Selecione uma conexão de dados com os dados de origem e clique em Avançar.

Você pode usar os filtros no painel esquerdo para filtrar a lista de conexões por tipo de origem, espaço e proprietário.

Se você ainda não tiver uma conexão de dados com os dados de origem, será necessário criar uma primeiro clicando em Adicionar conexão.

Para obter mais informações sobre como configurar uma conexão com as fontes compatíveis, consulte Estabelecendo conexões com fontes de dados.

Nota informativaQuando você seleciona tabelas na próxima etapa, não pode alterar a conexão de dados de origem de uma fonte de dados local para uma fonte de dados na nuvem, ou vice-versa. Você só pode alterar a conexão com outra fonte de dados do mesmo tipo.
  5. Selecione tabelas e exibições para incluir no ativo de dados. A caixa de diálogo de seleção é diferente dependendo do tipo de fonte à qual você se conectou.

Quando terminar de selecionar tabelas, clique em Salvar.

Conjuntos de dados é exibido.

6. Você pode alterar as configurações para a aterrisagem. Isso não é obrigatório.

• Clique em Configurações.

Para obter mais informações sobre as configurações, consulte Configurações de aterrisagem.

7. Você agora pode visualizar a estrutura e os metadados das tabelas de ativos de dados selecionadas. Isso inclui todas as tabelas explicitamente listadas e as tabelas que correspondem às regras de seleção.

Se quiser adicionar mais tabelas da fonte de dados, clique em Selecionar dados de origem.

8. Você pode realizar transformações básicas nos conjuntos de dados, como filtrar dados ou adicionar colunas. Isso não é obrigatório.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando conjuntos de dados.

9. Depois de adicionar as transformações desejadas, você pode validar os conjuntos de dados clicando em Validar conjuntos de dados. Se a validação encontrar erros, corrija os erros antes de continuar.

Para obter mais informações, consulte Validando e ajustando os conjuntos de dados.

10. Quando estiver pronto, clique em Preparar para catalogar a tarefa de dados e prepará-la para execução.

Você pode acompanhar o progresso em Progresso da preparação na parte inferior da tela.

11. Quando a tarefa de dados estiver preparada e você estiver pronto para começar a replicar os dados, clique em Executar.

A replicação deve começar agora, e você pode ver o progresso em Monitorar. Para obter mais informações, consulte Monitorando uma tarefa de dados individual.

Selecionando dados de um banco de dados

Você pode selecionar tabelas ou exibições específicas ou usar regras de seleção para incluir ou excluir grupos de tabelas.

Nota informativaSe a seleção incluir exibições, o CDC não terá suporte.

Use % como curinga para definir um critério de seleção para esquemas e tabelas.

• %.% define todas as tabelas em todos os esquemas.

• Public.% define todas as tabelas no esquema Público.

Critérios de seleção fornece uma visualização com base em suas seleções.

Agora você pode:

• Crie uma regra para incluir ou excluir um grupo de tabelas com base nos critérios de seleção.

Clique em Adicionar regra dos critérios de seleção para criar uma regra e selecione Incluir ou Excluir.

Você pode ver a regra em Regras de seleção.

• Selecione um ou mais conjuntos de dados e clique em Adicionar conjuntos de dados selecionados.

Você pode ver os conjuntos de dados adicionados em Conjuntos de dados explicitamente selecionados.

As regras de seleção se aplicam apenas ao conjunto atual de tabelas e exibições, não a tabelas e exibições que são adicionadas no futuro.

Executando uma tarefa de aterrissagem com Captura de dados alterados (CDC)

Você pode executar a tarefa de aterrissagem quando ela estiver preparada. Isso inicia a replicação que transfere dados da fonte de dados local para a área de aterrissagem.

• Clique em Executar para iniciar os aterrissagem de dados.

A replicação deve começar agora, e o ativo de dados terá o status Em execução. Em primeiro lugar, a fonte de dados completa é copiada e depois as alterações são rastreadas. Isso significa que as alterações são continuamente rastreadas e transferidas quando descobertas. Isso mantém atualizados os aterrissagem de dados na área de aterrissagem.

Na página inicial do Qlik Cloud Data Integration, você pode ver o status, a data e a hora de quando os aterrissagem de dados são atualizados e o número de tabelas com erro. Você também pode abrir o ativo de dados e selecionar a guia Tabelas para visualizar as informações básicas de metadados para as tabelas.

Você pode monitorar o progresso em detalhes abrindo a guia Monitorar. Para obter mais informações, consulte Monitorando uma tarefa de dados individual.

Quando todas as tabelas são carregadas e o primeiro conjunto de alterações é processado, a opção Os dados são atualizados em no cartão de ativo de dados indica que as alterações na origem até esse momento estão disponíveis na tarefa de dados.

Carregando tabelas

Você pode recarregar os dados da origem.

Recarregando tabelas únicas

Você pode recarregar tabelas específicas manualmente sem interferir na captura de dados alterados. Isso é útil quando há problemas de CDC com uma ou mais tabelas.

1. Abra a tarefa de dados de aterrissagem e selecione a guia Monitor.

2. Selecione as tabelas que deseja carregar.

3. Clique em Carregar tabelas.

Nota informativaEsta opção ficará disponível depois que a tarefa de aterrisagem for executada pelo menos uma vez. Se clicado enquanto a tarefa de aterrisagem não estiver em execução, as tabelas serão recarregadas na próxima execução da tarefa.

Se você não conseguir resolver os problemas recarregando as tabelas ou se eles afetarem a tarefa inteira, você poderá recarregar todas as tabelas no alvo. Isso reiniciará a captura de dados alterados.

Recarregando todas as tabelas para o alvo

Você poderá recarregar todas as tabelas no destino se tiver problemas de CDC que não possam ser resolvidos recarregando tabelas específicas. Exemplos de problemas são eventos ausentes, problemas causados pela reorganização do banco de dados de origem ou falha na leitura de eventos do banco de dados de origem.

Nota informativaEssa operação está disponível apenas para tarefas com o método de atualização Captura de dados alterados (CDC) e que tenham sido executadas pelo menos uma vez.

1. Pare a tarefa de dados e todas as tarefas que os consomem.
  2. Abra a tarefa de dados e selecione a guia Monitor.

3. Clique em ... e depois em Recarregar alvo.

Isso recarregará todas as tabelas no destino usando Drop-Create e reiniciará toda a captura de dados alterados a partir de agora.

• As tarefas de armazenamento que consumirem a tarefa de dados de aterrissagem serão recarregadas por meio de comparação e aplicação na próxima execução para sincronização. O histórico existente será mantido. O histórico do tipo 2 será atualizado para refletir as alterações após a execução do processo de recarregamento e comparação.

O carimbo de data/hora para a data inicial no histórico tipo 2 refletirá a data de recarregamento e não necessariamente a data em que a alteração ocorreu na origem.

• Exibições ao vivo do armazenamento não serão confiáveis durante a operação de destino de recarregamento e até que o armazenamento esteja sincronizado. O armazenamento será totalmente sincronizado quando:

• Todas as tabelas forem recarregadas usando comparação e aplicação,

• Um ciclo de alterações é executado para cada tabela.

Nota informativaAlterações de metadados não são compatíveis. Se houver alterações de metadados na origem, elas serão propagadas para a aterrisagem ao recarregar os dados, mas não serão tratadas adequadamente. Isso pode fazer com que o armazenamento consumido falhe.

Executando uma tarefa de aterrissagem de dados com Recarregar e comparar

Você poderá copiar dados usando a tarefa de aterrissagem de dados quando ela estiver preparada.

• Clique em Executar para iniciar o carregamento completo.

Os dados agora começarão a ser copiados e a tarefa de dados terá o status Executando. Quando a fonte de dados completa estiver copiada, o status será Concluído.

Na página inicial do Qlik Cloud Data Integration, você pode ver o status, a data e a hora de quando os aterrissagem de dados são atualizados e o número de tabelas com erro. Você também pode abrir o ativo de dados e selecionar a guia Tabelas para visualizar as informações básicas de metadados para as tabelas.

Você pode monitorar o progresso em detalhes abrindo a guia Monitorar. Para obter mais informações, consulte Monitorando uma tarefa de dados individual.

Quando todas as tabelas forem carregadas, a opção Os dados são atualizados em no cartão de tarefa de dados indicará que alterações na origem até esse momento estão disponíveis no ativo de dados. No entanto, algumas tabelas da tarefa de dados podem ser atualizadas posteriormente, dependendo de quando começaram a ser carregadas. Isso significa que a consistência dos dados não é garantida. Por exemplo, se o carregamento começou às 08:00 e demorou 4 horas, a opção Os dados são atualizados no mostrará 08:00 quando o carregamento for concluído. No entanto, uma tabela que começou a ser carregada às 11h30 incluirá alterações de origem que ocorreram entre 08:00 e 11:30.

A opção Os dados são atualizados em reflete apenas as tabelas que foram carregadas com êxito. Isso não indica nada em relação às tabelas que seus carregamentos falharam. Em destinos na nuvem, o campo ficará vazio se um carregamento for concluído com todas as tabelas em estado de erro.

Recarregando dados ao usar Recarregar e comparar

Ao usar Recarregar e comparar como método de atualização, você precisa recarregar os dados para mantê-los atualizados com a fonte de dados.

• Clique em Recarregar para realizar uma recarga manual de todas as tabelas.

• Configure um carregamento agendado.

Recarregando tabelas únicas

Você pode recarregar tabelas específicas manualmente. Isso é útil quando há problemas com uma ou mais tabelas.

1. Abra a tarefa de dados de aterrissagem e selecione a guia Monitor.

2. Selecione as tabelas que deseja carregar.

3. Clique em Carregar tabelas.

Nota informativa
  • Esta opção ficará disponível após a tarefa de aterrisagem ter sido executada pelo menos uma vez e somente quando a tarefa não estiver em execução.
  • Alterações de metadados não são compatíveis. Se houver alterações de metadados na origem, elas serão propagadas para a aterrisagem ao recarregar os dados, mas não serão tratadas adequadamente. Isso pode fazer com que o armazenamento consumido falhe.

Programando uma tarefa de aterrissagem de dados Recarregar e comparar

Você poderá programar carregamentos periódicos para a tarefa de se tiver a função Pode operar no espaço da tarefa de dados. O status da tarefa de dados deve ser pelo menos Preparado para que a programação esteja ativa.

• Clique em ... em uma tarefa de dados e selecione Programação.

É possível definir uma programação baseada no tempo.

Nota informativaSe uma tarefa de dados ainda estiver sendo carregada quando um carregamento agendado estiver prestes a começar, o carregamento agendado será ignorado até o próximo evento de carregamento agendado.

Definindo prioridade de carregamento para conjuntos de dados

Você pode controlar a ordem de carregamento dos conjuntos de dados em sua tarefa de dados atribuindo uma prioridade de carregamento a cada conjunto de dados. Isso pode ser útil, por exemplo, se você quiser carregar conjuntos de dados menores antes de conjuntos de dados grandes.

1. Clique em Prioridade de carregamento.

2. Selecione uma prioridade de carregamento para cada conjunto de dados.

A prioridade de carregamento padrão é Normal. Os conjuntos de dados serão carregados na seguinte ordem de prioridade:

• Maior

• Mais alta

• Alta

• Normal

• Baixa

• Mais baixa

• Menor

Conjuntos de dados com a mesma prioridade não são carregados em nenhuma ordem específica.

3. Clique em OK.

Nota informativaOs conjuntos de dados de fontes de aplicativos SaaS podem conter dependências na ordem de carregamento. Considere isso ao definir a prioridade de carregamento.

Operações na tarefa de aterrissagem de dados

Você pode executar as seguintes operações em uma tarefa de aterrissagem de dados no menu da tarefa.

• Abrir

Isso abre a tarefa de aterrissagem de dados. É possível visualizar a estrutura da tabela e os detalhes sobre a tarefa de dados.

• Editar

Você pode editar o nome e a descrição da tarefa.

• Excluir

Você pode excluir a tarefa de dados.

Os seguintes objetos não são excluídos e precisam ser excluídos manualmente:

• Os dados na área de aterrissagem.

• Executar

Você pode executar a tarefa de dados para começar a copiar dados.

Executando uma tarefa de aterrissagem com Captura de dados alterados (CDC)

Executando uma tarefa de aterrissagem de dados com Recarregar e comparar

• Parar

Você pode interromper a operação de uma tarefa de dados em execução. A área de aterrissagem não é atualizada com os dados alterados.

Quando você interrompe uma tarefa de dados de carregamento total com uma programação de carregamento, somente o carregamento atual é interrompido. Se o status da tarefa de dados for Interrompido e houver uma programação de carregamento ativa, ele será carregado novamente no próximo horário programado. Você deve desativar a programação de carregamento em Agendar carregamento.

• Carregar

Você pode executar uma recarga manual de uma tarefa de dados no modo de atualização Recarregar e comparar.

• Preparar

Isso prepara uma tarefa para execução. Isso inclui:

• Validar que o design é válido.

• Criar ou alterar as tabelas e exibições físicas para corresponder ao design.

• Gerar o código SQL para a tarefa de dados.

• Criar ou alterar as entradas do catálogo para os conjuntos de dados de saída da tarefa.

Você pode acompanhar o progresso em Progresso da preparação na parte inferior da tela.

• Recriar tabelas

Isso recria os conjuntos de dados da origem.

Você também deve recriar todas as tarefas de dados posteriores que consomem essa tarefa de dados.

• Programação

Você pode configurar um carregamento programado para tarefas de aterrissagem de dados no modo Carregamento total. É possível definir uma programação baseada no tempo que pode ser personalizada.

Você também pode ativar ou desativar os carregamentos agendados.

Você deve ter a função Pode operar no espaço da tarefa de dados para agendar carregamentos.

• Armazenar dados

Você pode criar uma tarefa de armazenamento de dados que usa dados dessa tarefa de dados iniciais.

Removendo colunas

Se você descartar uma coluna que é consumida por uma tarefa de armazenamento de dados com o histórico habilitado, será necessário seguir estas etapas para preservar o histórico e evitar possível perda de dados.

1. Pare a tarefa de dados de destino.

2. Execute a tarefa de armazenamento de dados para garantir que todos os dados de destino sejam lidos.

3. Solte a coluna na aterrissagem.

4. Execute a tarefa de dados de aterrissagem.

5. No armazenamento, adicione a coluna com uma expressão padrão (nulo ou valor padrão) ou elimine a coluna.

Manutenção da área de aterrissagem

A limpeza automática da área de aterrissagem não tem suporte. Isso pode afetar o desempenho.
Recomendamos que você execute limpezas manuais de dados antigos de carregamento total na área de aterrissagem.

• Qlik Cloud (via Amazon S3)

Se houver várias pastas de dados de carregamento total, você poderá excluir todas elas, exceto a mais recente. Você também pode excluir as partições de dados alterados que foram processadas.

• Data warehouse de nuvem

Você pode excluir o carregamento total e alterar os registros da tabela que foram processados.

Limitações

• Não há suporte para replicar dados varchar com mais de 8000 bytes ou Nvarchar com mais de 4000 bytes.