Instalar o SAP Java Connector

Para trabalhar com o conector do SAP Extractor, você precisa instalar o SAP Java Connector no servidor Gateway Data Movement.

Configuração do SAP Java Connector

Você pode instalar o SAP Java Connector usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação do driver para instalar o conector SAP Java

Esta seção descreve como instalar os SAP Java Connector necessários. O processo envolve o download do SAP Java Connector, sua cópia para a pasta necessária (veja abaixo) e a execução de um script que o instalará e configurará automaticamente. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o SAP Java Connector como necessário.

Preparando a instalação

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

• Baixe o arquivo "sapjco<versão>.zip" do SAP Java Connector <versão> do Portal de suporte SAP. Você pode encontrar a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sapextractor.yaml. Assim que o download for concluído, copie o arquivo para:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sapjco

Instalando o SAP Java Connector

Para o SAP Java Connector:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install sapextractor

5. O SAP Java Connector será instalado.

6. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

7. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Atualizando o SAP Java Connector

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do SAP Java Connector antes de instalar o SAP Java Connector fornecido.

Para atualizar o SAP Java Connector:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update sapextractor

5. O SAP Java Connector antigo será desinstalado, e o novo SAP Java Connector será instalado.

6. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

7. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Desinstalando o SAP Java Connector

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o SAP Java Connector.

Para desinstalar o SAP Java Connector:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall sapextractor

O SAP Java Connector será desinstalado.

Instalando o SAP Java Connector manualmente

Você só deve tentar instalar o SAP Java Connector manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Baixe o SAP Java Connector 3.x (64 bits) para Linux de https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html.

Em seguida, abra um prompt do shell e faça o seguinte:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Altere o diretório de trabalho para opt/qlik/gateway/movement/bin e execute o seguinte comando:

source arep_login.sh

Isso definirá o caminho de instalação do gateway Movimentação de dados.

4. Descompacte o arquivo que você baixou em uma pasta de sua escolha.

A pasta deve conter os arquivos Sapjco3.jar e libsapjco3.so.

5. Copie esses arquivos para o seguinte local no diretório de instalação do Gateway Data Movement:

<Gateway Data Movement_Install_Dir>/endpoint_srv/endpoints/SAP.

6. Inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

7. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Nota informativa

O conector do SAP Extractor não estará disponível para seleção até que as bibliotecas de conectores Java tenham sido instaladas e o serviço Gateway Data Movement tenha sido reiniciado.