Planification de votre migration vers Qlik Cloud

Lors de la planification de votre migration vers Qlik Cloud, consultez les considérations générales, les meilleures pratiques et l'approche recommandées de Qlik ainsi que les ressources disponibles tout au long du processus, pour garantir une transition réussie des produits Qlik Sense Client-Managed vers Qlik Cloud. Ces recommandations intègrent les connaissances et les expériences acquises auprès des clientsQlik lors de leur migration vers Qlik Cloud.

Commencez votre migration par une analyse et une évaluation des points suivants de votre entreprise :

1. Orientation stratégique : abordez la migration vers Qlik Cloud sous la forme d'une initiative stratégique. Alignez le projet sur les besoins opérationnels futurs et l'orientation à long terme de votre entreprise en matière de cloud, de données et de stratégies analytiques.

2. Préparation et mise en œuvre : détaillez les éléments à prendre en compte, les étapes essentielles à préparer et les meilleures pratiques d'approche du déploiement.

3. Optimisation : définissez les mécanismes de mesure et de gestion de votre déploiement Qlik Cloud pour faciliter l'adoption.

L'examen de ces points essentiels vous permettra d'optimiser la réussite de la migration tout en minimisant ses coûts.

Orientation stratégique

Lors de la migration vers Qlik Cloud, gardez à l'esprit les plans stratégiques de votre entreprise. Cela vous permettra d'identifier les priorités de la migration et les initiatives existantes à supprimer. Posez-vous les questions suivantes :

• Quels sont nos objectifs stratégiques en migrant vers Qlik Cloud ?

• Quelle est notre architecture de données cloud existante ?

• Où nos systèmes opérationnels sont-ils hébergés ?

• Quelles sont les initiatives dont notre entreprise aura besoin pour sa plateforme de données et d'analyse ?

• Existe-t-il des déploiements passés qui ne répondent pas aux besoins futurs de l'entreprise ?

Préparation et mise en œuvre

En raison de nouvelles fonctions et fonctionnalités dans Qlik Cloud, les approches, les techniques et les fonctions utilisées dans les produits Qlik Sense Client-Managed peuvent être un peu différentes dans Qlik Cloud. Une solution basée dans le cloud est différente, d'un point de vue de l'architecture, d'une solution gérée par le client (Client-Managed). C'est pourquoi il convient d'envisager des efforts de réimagination et de refactorisation pour tirer pleinement parti des avantages de Qlik Cloud. Pour optimiser votre expérience analytique avec Qlik, il est donc nécessaire que la migration aille au-delà d'un simple réhébergement d'un site local vers Qlik Cloud. Une fois que vous aurez identifié vos objectifs stratégiques, les étapes suivantes consisteront à aborder les activités de migration fondamentales.

Comprendre le flux de travail et la chronologie de la migration

Votre approche et votre processus de migration spécifiques dépendront de votre environnement, de vos ressources et de vos exigences actuels. Cette section décrit de manière générale le flux de travail de la migration. Utilisez-la comme guide pour vous aider à comprendre le calendrier et la séquence d'événements lors d'une migration, par exemple, quelles tâches peuvent être exécutées en parallèle et à quel moment déplacer les utilisateurs et créer des espaces. La durée de chaque étape d'une migration varie suivant la complexité du déploiement Qlik Sense Client-Managed existant.

L'exemple de flux de travail suivant catégorise les étapes de migration en fonction du type de tâche : Processus, Configuration ou Ressources. Les tâches sont alignées en fonction de là où elles figurent dans la séquence de migration.

Exemple de flux de travail et de chronologie de migration

La documentation sur la migration de Qlik Sense Client-Managed est principalement axée sur les tâches des flux de travail Configuration et Ressources. Cela inclut la configuration du client cloud et des outils de migration, puis l'utilisation de ces outils pour faciliter la migration des utilisateurs et du contenu comme les flux, les applications et les connexions de données vers Qlik Cloud.

Pour plus d'informations, voir :

Sécurité et gouvernance

Authentification et autorisation

Par défaut, un nouveau client Qlik Cloud est configuré en fonction de Qlik Account, le fournisseur d'identité Qlik, ce qui implique que tout utilisateur ouvre un compte auprès de Qlik avant de pouvoir se connecter. Cependant, la meilleure pratique consiste à utiliser un fournisseur d'identité externe au sein du déploiement Qlik existant (par exemple, Active Directory).

L'utilisation de votre propre fournisseur d'identité inclut, entre autres, les avantages suivants :

• Cela vous permet d'accéder à la plateforme via des informations d'identification d'entreprise existantes, sans avoir à créer et à gérer de Qlik Account.

• Vous pouvez appliquer vos propres stratégies en matière de longueur et d'expiration de mot de passe et d'authentification multifacteur.

• Vous pouvez auditer et surveiller l'accès conformément à vos propres conditions de sécurité et de gouvernance IT.

• Vous pouvez fédérer différents répertoires, si nécessaire.

• Incluez les affectations à des groupes d'un utilisateur via le fournisseur d'identité.

• Gérez automatiquement les utilisateurs qui rejoignent ou quittent l'accès et contrôlez le mode de gestion des ID utilisateur en matière de sécurité des espaces et pour Accès de section.

Note InformationsLa présence de groupes dans un client Qlik Cloud constitue un facteur essentiel pour améliorer la facilité de gestion et de gouvernance de l'environnement.

Rôles et règles

Dans Qlik Sense Client-Managed, le concept de règles est utilisé pour configurer et appliquer la sécurité, l'affectation de licences, la distribution d'applications, etc. Vous pouvez augmenter la flexibilité du moteur de règles via des propriétés personnalisées pour créer des modèles d'autorisation compliqués. La plateforme Qlik Cloud n'applique pas de règles de sécurité de cette manière et n'a pas de propriétés personnalisées. Au lieu de cela, Qlik Cloud adopte une approche plus simple dans laquelle la sécurité est conçue pour être affectée directement aux groupes ou aux utilisateurs lorsqu'aucun groupe n'est disponible via le fournisseur d'identité.

Il est possible de définir les autorisations Qlik Cloud au niveau de l'espace (pour les applications et les données) ou au niveau du système (pour les rôles d'administrateur), et les deux prennent en charge l'affectation de groupes. Cette approche nécessite une planification spécifique à l'entreprise. Même si cette approche peut être adoptée avant la migration, il est recommandé d'examiner cette conception en regard des nouveaux rôles et fonctionnalités dans Qlik Cloud avant de commencer les activités de migration.

Rationalisation et simplification de votre déploiement Qlik existant

Les clients Qlik Sense Client-Managed découvrent souvent qu'ils ont de nombreuses applications héritées, certaines n'étant peut-être plus nécessaires (comme celles des environnements de développement et de test). La rationalisation de l'environnement existant via l'archivage des applications anciennes, en double ou non utilisées peut considérablement réduire l'effort (et le coût) de la migration vers Qlik Cloud et minimiser les dépenses de maintenance et de test en cours.

L'approche suivante constitue une technique recommandée pour rationaliser et simplifier votre déploiement Qlik :

• Pour les applications de production : demandez aux propriétaires d'applications de confirmer les ressources nécessaires pour tester l'application après la migration ou de déclarer qu'une application peut être mise hors service (désactivée).

• Pour les applications de développement et de test : demandez aux propriétaires d'applications de fournir une liste des applications à migrer (activer).

• Pour toutes les applications qui ne nécessitent pas de migration : exportez-les et archivez-les dans un stockage à long terme en dehors du déploiement Qlik.

Vos applications

Lors de la planification de votre migration vers Qlik Cloud, il est important d'examiner vos applications pour comprendre si elles sont adaptées au déploiement Qlik Cloud. Qlik Cloud prend en charge différents niveaux de capacité basés sur différents besoins. La plupart des applications conviennent à notre niveau de capacité standard ; cependant, si nécessaire, Qlik propose des options de capacité développée et dédiée pour les applications plus volumineuses et les scénarios d'utilisation de niche. Vous trouverez des détails sur les spécifications en matière de capacité de Qlik Cloud à la section Spécifications et capacité de Qlik Sense.

Facteurs essentiels à prendre en compte lors de l'examen de vos applications :

• Taille de l'application

• Durée et simultanéité de chargement

• Sources de données

• Composants tiers - extensions, GeoAnalytics, Qlik NPrinting et autres solutions intégrées

• Scénarios d'utilisation anonymes ou OEM (contacter Qlik)

• Applications composites

Qlik peut faciliter cet examen en exécutant nos applications Readiness sur les environnements Client-Managed. Les applications Readiness SaaS sont des applications Qlik Sense et QlikView conçues pour être exécutées sur un site Qlik Sense Client-Managed ou un environnement QlikView par Qlik pour les utilisateurs qui envisagent de migrer vers Qlik Cloud. Ces applications profilent les applications dans un environnement Qlik Sense Client-Managed ou QlikView et leur attribuent un niveau Qlik Cloud approprié. Les applications incluent également des métadonnées d'utilisation de session et de connexion de données (traçabilité pour QlikView), ainsi que des tâches et des cadences de tâches (pour Qlik Sense Client-Managed uniquement), le tout constituant d'importants attributs de priorisation et d'évaluation de la complexité de votre migration de ressources.

Des examens plus détaillés sont disponibles via l'organisation Customer Success de Qlik.

Accès à vos données

Dans le plan de migration vers Qlik Cloud, vous devez tenir compte de l'emplacement des données de votre entreprise. Qlik Cloud comporte plusieurs connecteurs qui peuvent accéder à de nombreuses sources de données adressables publiquement. Par conséquent, si votre entreprise a migré vers des systèmes basés dans le cloud (tels que Salesforce ou Workday), des bases de données (telles que Snowflake pour Google Big Query) ou un stockage cloud (tels que AWS S3 ou le stockage en blocs Azure) pris en charge, le déplacement de ces applications sera simple. De nombreuses entreprises disposent de sources de données locales, non accessibles à l'Internet public ou qui nécessitent l'utilisation de connecteurs spécifiquement structurés qui leur sont propres. Dans ces cas, il existe plusieurs pools et approches pour mettre ces données à la disposition de Qlik Cloud.

Pour mettre vos données à la disposition de Qlik Cloud, voici les options existantes :

• Passerelle de données Qlik - Accès direct – accès direct à vos données privées dans Qlik Cloud

• Déplacement de vos données vers un stockage ou une BdD cloud pris en charge – puis leur extraction dans Qlik Cloud

• Connexion directe aux systèmes sources pris en charge depuis Qlik Cloud – puis extraction dans Qlik Cloud

Ces technologies et techniques peuvent être déployées avec ou intégrées à votre architecture de données cloud stratégique. Il est courant d'utiliser des options tactiques à court terme tout en procédant à la transition vers l'objectif stratégique à long terme d'une architecture de données cloud.

La Passerelle de données Qlik étend Qlik Services de données aux données de l'entreprise, quel que soit l'emplacement — sur site, dans un cloud privé virtuel ou dans un cloud public. La passerelle permet un accès direct, via un tunnel sécurisé et dédié, sans ouverture de ports dans les pare-feu de l'entreprise, à Qlik Cloud et d'autres cibles cloud populaires telles que Snowflake, Azure Synapse, Google Big Query ou Databricks.

Note InformationsPour des informations sur Qlik Data Gateway - Direct Access, l'installation et la configuration, voir : Passerelles de données.

Cette option est le plus souvent utilisée lorsque vous avez migré vers des systèmes basés dans le cloud tels que Salesforce ou Workday. Qlik Cloud peut se connecter à ces systèmes via des connecteurs Qlik, ou vous pouvez créer des intégrations à ces systèmes via Qlik Application Automation. Il n'est pas recommandé d'utiliser cette méthode pour se connecter à des sources locales, car elle nécessite l'ouverture du pare-feu de l'entreprise.

Note InformationsLes connecteurs Qlik disponibles sur Qlik Cloud sont différents de ceux joints à vos produits Qlik Client-Managed. Lors de la planification de votre déploiement, nous vous conseillons d'examiner les questions de compatibilité. Vous ne pouvez pas ajouter à Qlik Cloud vos propres pilotes ou connecteurs personnalisés.

Visit the discussion forum at community.qlik.com