Planejando sua migração para o Qlik Cloud

Ao planejar sua migração para o Qlik Cloud, analise as considerações, as melhores práticas e a abordagem recomendadas pela Qlik, bem como os recursos disponíveis durante todo o processo, para garantir uma transição bem-sucedida de produtos da Qlik Sense Client-Managed para o Qlik Cloud. Essas recomendações levam em consideração o conhecimento e as experiências adquiridas pelos clientes da Qlik à medida que eles migram para o Qlik Cloud.

Comece sua migração com uma avaliação e avaliação de sua organização:

1. Direção estratégica: encare a migração para o Qlik Cloud como uma iniciativa estratégica. Alinhe o projeto às necessidades futuras dos negócios e à direção de longo prazo das estratégias de nuvem, dados e análise da sua organização.

2. Preparação e implementação: detalhe as considerações necessárias, as principais etapas para se preparar e a abordagem de melhores práticas para a implementação.

3. Otimização: estabeleça mecanismos para medir e gerenciar sua implantação do Qlik Cloud para ajudar a impulsionar a adoção.

A análise dessas áreas principais garante que você possa maximizar o sucesso e, ao mesmo tempo, minimizar os custos de migração.

Direção estratégica

Lembre-se dos planos estratégicos da sua organização ao migrar para o Qlik Cloud. Isso ajuda a identificar as prioridades de migração e as iniciativas existentes que serão desativadas. Considere algumas das seguintes perguntas:

• Quais são nossos objetivos estratégicos ao migrar para o Qlik Cloud?

• Qual é a nossa arquitetura atual de dados em nuvem?

• Onde nossos sistemas operacionais estão sendo hospedados?

• Quais iniciativas nossa organização precisará de sua plataforma de dados e análises?

• Existem implementações anteriores que não atendem às necessidades futuras dos negócios?

Preparação e implementação

Os novos recursos e capacidades no Qlik Cloud significam que abordagens, técnicas e recursos aproveitados nos produtos Qlik Sense Client-Managed podem ser diferentes no Qlik Cloud. Uma solução baseada em nuvem é arquitetonicamente diferente de uma gerenciada pelo cliente. A reimaginação e a refatoração devem ser consideradas para otimizar os benefícios do Qlik Cloud. Portanto, para otimizar sua experiência de análise com o Qlik, a migração precisa ir além do simples "lift and shift" do ambiente local para o Qlik Cloud. Depois de identificar as metas estratégicas, as próximas etapas são abordar as atividades fundamentais de migração.

Noções básicas sobre o fluxo de trabalho e a linha do tempo da migração

Sua abordagem e processo de migração específicos dependerão do cenário, dos recursos e dos requisitos atuais. Esta seção fornece uma descrição geral do fluxo de trabalho de migração. Use-a como uma orientação para a entender o tempo e a sequência de eventos durante uma migração, por exemplo, quais tarefas podem ser executadas em paralelo e quando mover usuários e criar espaços. A duração de cada etapa em uma migração varia de acordo com a complexidade da implementação do Qlik Sense Client-Managed.

O fluxo de trabalho de exemplo a seguir categoriza as etapas de migração de acordo com o tipo de tarefa: Processo, Configuração ou Ativos. As tarefas são alinhadas de acordo com o local onde se encaixam na sequência de migração.

Exemplo do fluxo de trabalho e linha do tempo da migração

A documentação de migração para o Qlik Sense Client-Managed concentra-se principalmente em tarefas nos fluxos de trabalho de Configuração e Ativos. Isso inclui configurar o locatário da nuvem e as ferramentas de migração e, em seguida, usar essas ferramentas para ajudar a gerenciar a migração de usuários e conteúdo, como fluxos, aplicativos e conexões de dados, para o Qlik Cloud.

Para obter mais informações, consulte:

Segurança e governança

Autenticação e autorização

Por padrão, um novo locatário do Qlik Cloud é configurado em relação ao Qlik Account, o provedor de identidade do Qlik, que exige que todos os usuários registrem contas na Qlik antes de poderem fazer login. No entanto, a melhor prática é usar um provedor de identidade externo dentro da implantação existente do Qlik (por exemplo, Active Directory).

Os benefícios de usar seu próprio provedor de identidade incluem a capacidade de:

• Permita o acesso à plataforma usando as credenciais corporativas existentes, sem precisar criar e gerenciar uma Qlik Account.

• Aplique suas próprias políticas de comprimento de senha, expiração de senha e autenticação multifatorial.

• Audite e monitore o acesso de acordo com seus requisitos de segurança e governança de TI.

• Se necessário, federe vários diretórios.

• Inclua as atribuições de um usuário em grupo por meio do provedor de identidade.

• Gerencie automaticamente os usuários que entram e saem e controle como as IDs de usuário são gerenciadas para segurança de espaço e acesso às seções.

Nota informativaA presença de grupos em um locatário do Qlik Cloud é um fator chave para melhorar a capacidade de gerenciamento e a facilidade de governança do meio ambiente.

Funções e regras

No Qlik Sense Client-Managed, o conceito de regras é usado para configurar e reforçar a segurança, a alocação de licenças, a distribuição de aplicativos e muito mais. A flexibilidade do mecanismo de regras pode ser aumentada por propriedades personalizadas para criar padrões de autorização complicados. A plataforma Qlik Cloud não implementa regras de segurança dessa maneira e não tem propriedades personalizadas. Em vez disso, o Qlik Cloud usa uma abordagem mais simples, na qual a segurança é projetada para ser atribuída diretamente a grupos ou a usuários em que os grupos não estão disponíveis por meio do provedor de identidade

As permissões do Qlik Cloud podem ser definidas no nível do espaço (para aplicativos e dados) ou no nível do sistema (para funções administrativas) e ambas oferecem suporte à atribuição de grupos. Essa abordagem requer algum planejamento específico da organização. Embora essa abordagem possa ser implementada antes da migração, é recomendável que você analise esse design em relação às novas funções e capacidades no Qlik Cloud antes de iniciar as atividades de migração.

Racionalize e simplifique sua implantação atual do Qlik

Os clientes do Qlik Sense Client-Managed geralmente descobrem que têm muitos aplicativos legados, alguns dos quais podem não ser mais necessários (como em ambientes de desenvolvimento e teste). A simplificação do ambiente atual por meio do arquivamento de aplicativos antigos, duplicados ou não utilizados pode reduzir significativamente o esforço (e o custo) da migração para o Qlik Cloud e minimizar as despesas gerais de manutenção e testes contínuos.

A abordagem a seguir é uma técnica de melhores práticas para racionalizar e agilizar sua implantação do Qlik:

• Para aplicativos de produção: Solicite que os proprietários do aplicativo confirmem os recursos para testar o aplicativo após a migração ou para declarar que o aplicativo pode ser retirado.

• Para aplicativos de desenvolvimento e teste: Solicite que os proprietários do aplicativo forneçam uma lista dos aplicativos que precisam ser migrados.

• Para todos os aplicativos que não precisam de migração: Exporte e arquive para armazenamento de longo prazo fora da implantação do Qlik.

Seus aplicativos

Ao planejar sua migração para o Qlik Cloud, é importante analisar seus aplicativos para entender se eles são adequados para implantação do Qlik Cloud. O Qlik Cloud oferece suporte a vários níveis de capacidade com base em diferentes necessidades. A maioria dos aplicativos se encaixa em nosso nível de capacidade padrão, no entanto, quando necessário, o Qlik oferece opções de capacidade expandida e dedicada para aplicativos maiores e casos de uso de nicho. Detalhes sobre as especificações de capacidade do Qlik Cloud estão disponíveis em Qlik Sense specifications and capacity.

Principais fatores a serem considerados ao revisar seus aplicativos:

• Tamanho do aplicativo

• Duração e simultaneidade da recarga

• Fontes de dados

• Componentes de terceiros - Extensões, GeoAnalytics, Qlik NPrinting e outras soluções integradas

• Casos de uso do OEM ou anônimos (contato Qlik)

• Mashups

O Qlik pode ajudar nessa análise, executando nossos aplicativos de prontidão em ambientes gerenciados pelo cliente. Os aplicativos SaaS Readiness são aplicativos Qlik Sense e QlikView destinados a serem executados em um site do Qlik Sense Client-Managed ou ambiente do QlikView pelo Qlik para clientes que estão considerando Qlik Cloud. Esses aplicativos criam o perfil dos aplicativos em um ambiente do Qlik Sense Client-Managed ou QlikView e os qualificam em seus níveis apropriados do Qlik Cloud. Os aplicativos também incluem uso de sessões, metadados de conexão de dados (linhagem para QlikView) e tarefas e cadências de tarefas (somente para Qlik Sense Client-Managed), todos atributos importantes para priorizar e avaliar a complexidade da migração de ativos.

Avaliações mais detalhadas estão disponíveis por meio da organização Customer Success da Qlik.

Acessando seus dados

A localização dos dados da sua organização deve ser considerada no plano de migração para o Qlik Cloud. O Qlik Cloud tem vários conectores que podem acessar muitas fontes de dados endereçáveis publicamente. Portanto, se sua organização migrou para sistemas baseados em nuvem compatíveis (como Salesforce ou Workday), bancos de dados em nuvem (como Snowflake para Google Big Query) ou armazenamento em nuvem (como o AWS S3 ou armazenamento em blocos do Azure), será fácil mover aplicativos. Muitas organizações têm fontes de dados que estão no local, não podem ser acessadas pela Internet pública ou exigem o uso dos conectores especificamente estruturados do cliente. Nesses casos, existem várias ferramentas e abordagens para disponibilizar esses dados ao Qlik Cloud.

Estas são as opções atuais para disponibilizar seus dados para o Qlik Cloud:

• Qlik Data Gateway - Direct Access – acesse diretamente seus dados privados no Qlik Cloud

• Movendo seus dados para um banco de dados ou armazenamento em nuvem compatível e, em seguida, acesse Qlik Cloud

• Conecte-se diretamente aos sistemas de origem compatíveis a partir do Qlik Cloud — extrair em Qlik Cloud

Essas tecnologias e técnicas podem ser usadas para implementar ou integrar sua arquitetura estratégica de dados em nuvem. É prática comum usar opções táticas de curto prazo durante a transição para o objetivo estratégico de longo prazo de uma arquitetura de dados em nuvem.

O Qlik Data Gateway se estende Qlik Serviços de dados aos dados do cliente, independentemente da localização — no local, na nuvem privada virtual ou na nuvem pública. O gateway permite o acesso direto usando um túnel seguro e dedicado, sem abrir portas nos firewalls do cliente, diretamente para o Qlik Cloud e outros destinos de nuvem populares, como o Snowflake, Azure Synapse, Google Big Query ou Databricks.

Nota informativaPara obter informações sobre o Qlik Data Gateway - Direct Access e sobre a instalação e configuração, consulte: Gateways de dados.

Essa opção é mais comumente usada quando você migrou para sistemas baseados em nuvem, como o Salesforce ou o Workday. O Qlik Cloud pode se conectar a esses sistemas por meio de conectores do Qlik, ou você pode criar integrações com esses sistemas usando o Qlik Application Automation. Não é recomendável usar esse método para se conectar a fontes locais, pois exige que o firewall da organização seja aberto.

Nota informativaOs conectores do Qlik disponíveis no Qlik Cloud são diferentes daqueles fornecidos com nossos produtos Qlik gerenciados pelo cliente. Você deve analisar a compatibilidade ao planejar sua implantação. Você não pode adicionar seus próprios drivers ou conectores personalizados ao Qlik Cloud.

Visit the discussion forum at community.qlik.com