Sum - función de gráfico

Sum() calcula el total de los valores proporcionados por la expresión o campo en todos los datos agregados.

Sintaxis:

Sum([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr])

Tipo de datos que devuelve: numérico

Argumentos:

Argumentos
Argumento Descripción
expr La expresión o el campo que contiene los datos que se han de medir.
SetExpression De forma predeterminada, la función de agregación agregará sobre el conjunto de registros posibles definidos por la selección. Se puede definir un conjunto alternativo de registros mediante una expresión de análisis de conjuntos.
DISTINCT Si la palabra DISTINCT aparece antes de los argumentos de la función, los duplicados resultantes de evaluar los argumentos de la función se descartan.
Nota informativaAunque se admite el cualificador DISTINCT, utilícelo solo con extrema precaución porque puede inducir a error al lector al pensar que se muestra un valor total cuando se han omitido algunos datos.
TOTAL

Si la palabra TOTAL aparece antes de los argumentos de la función, el cálculo se realiza sobre todos los valores posibles dadas las selecciones actuales y no solo aquellas que pertenecen al valor dimensional actual, es decir, no tiene en cuenta las dimensiones del gráfico.

Usar TOTAL [<fld {.fld}>], donde al cualificador TOTAL le sigue una lista de uno o más nombres de campo como un subconjunto de las variables de dimensión del gráfico, crea un subconjunto de los valores totales posibles.

Definir el ámbito de agregación

Ejemplos y resultados:

Datos
Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Ejemplos y resultados
Ejemplos Resultados

Sum(UnitSales)

38. El total de los valores de UnitSales.

Sum(UnitSales*UnitPrice)

505. El total de UnitPrice multiplicado por UnitSales agregado.

Sum(TOTAL UnitSales*UnitPrice)

505 para todas las filas de la tabla, así como el total, porque el cualificador TOTAL significa que la suma sigue siendo 505, sin tener en cuenta las dimensiones del gráfico.

Haga la selección Customer B.

Sum({1} TOTAL UnitSales*UnitPrice)

505, independientemente de la selección realizada, porque la expresión Set Analysis {1} define el conjunto de registros que se han de evaluar como ALL, sin importar qué selección se realice.

Datos utilizados en los ejemplos:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');