Entwickeln und Installieren des Qlik Add-Ins für Microsoft Excel

Entwickeln und installieren Sie das Qlik Add-In für Microsoft Excel, damit Benutzer in Ihrer Organisation Berichtsvorlagen erstellen können. Laden Sie mit dem Add-In erstellte Berichtsvorlagen an die Qlik Cloud App hoch, um eine Berichtsausgabe der Berichtsaufgaben zu generieren.

Das Qlik Excel Add-In kann auf kompatiblen Web- und Desktopversionen von Microsoft Excel innerhalb von Microsoft 365 bereitgestellt und installiert werden. Um das Add-In mit Desktopversionen von Excel in Microsoft 365 zu verwenden, benötigen Sie ein Windows-Betriebssystem.

Das Add-In wird mithilfe einer Manifest-Datei installiert. Diese Manifest-Datei wird vom Microsoft 365-Administrator (bzw. bei bestimmten Installationsmethoden von einem Benutzer) benötigt, um das Add-In für sich selbst oder für die Benutzer in ihrer Organisation bereitzustellen und zu installieren. Eine Manifest-Datei ermöglicht die Installation des Add-Ins für einen einzelnen Qlik Cloud Mandanten.

InformationshinweisEine OAuth-Client-Konfiguration ist erforderlich, um eine Manifest-Datei und einen Link zu erstellen. Anweisungen hierzu finden Sie unter Vorbereiten und Abrufen des Add-In-Manifests.

Nachdem Sie die Manifest-Datei oder URL erhalten haben, gibt es zwei verschiedene Methoden zum Bereitstellen und Installieren des Add-Ins:

Qlik Add-In-Schaltfläche, die in einer Webversion von Microsoft Excel angezeigt wird

Multifunktionsleiste in Microsoft Excel mit der Schaltfläche für das Qlik Add-In, die angibt, dass das Add-In aktiviert wurde

Microsoft Excel-Versionsanforderungen

Zum Ausführen des Qlik Excel Add-Ins benötigen Sie eine Microsoft Excel-Installation mit ExcelAPI 1.9 oder höher. Um zu prüfen, ob Ihre Excel-Installation kompatibel ist, prüfen Sie die offizielle Microsoft-Dokumentation unter JavaScript-API-Anforderungssätze für Excel.

Wenn Ihre ExcelAPI älter als die mindestens erforderliche Version ist, wird ein Fehler angezeigt, der angibt, dass das Qlik Add-In eine höhere Version von Microsoft Excel erfordert.

Beispiel für eine Fehlermeldung während der Installation des Add-Ins

Fehlermeldung bei der Installation des Qlik Excel Add-Ins, die zeigt, dass die Microsoft Excel-Version des Benutzers zu alt ist und das Add-In nicht unterstützt

Möglicherweise müssen Sie in den leeren Bereich rechts in Microsoft Excel klicken und F5 drücken, um die Seite zu aktualisieren, damit der Fehler angezeigt wird.

Wenn dieser Fehler angezeigt wird, aktualisieren Sie die Microsoft Excel-Installation.

Vorbereiten und Abrufen des Add-In-Manifests

Das Qlik Excel Add-In wird in der Microsoft-Umgebung mithilfe einer Manifest-Datei installiert. Dies ist eine XML-Datei. Für eine zentralisierte Bereitstellung muss wahrscheinlich vom Microsoft-Administrator eine URL zu der Manifest-Datei bereitgestellt werden.

Eine Manifest-Datei ist für einen einzelnen Qlik Cloud Mandanten spezifisch.

Eine OAuth-Client-Konfiguration ist erforderlich, um das Add-In zu installieren. Nachdem Sie den OAuth-Client konfiguriert haben, erhalten Sie den Link zur Manifest-Datei sowie die Manifest-Datei selbst über die Qlik Cloud Verwaltungskonsole.

1. Erstellen Sie den OAuth-Client im Qlik Cloud Mandanten mit der erforderlichen Konfiguration. Umfassende Anweisungen hierzu finden Sie unter Erstellen eines OAuth-Clients für das Qlik Add-In für Microsoft Excel.

2. Navigieren Sie zur Verwaltungskonsole und generieren Sie den Manifest-Link. Für alternative Anwendungsfälle können Sie die Manifest-Datei auch direkt herunterladen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Installations-Manifests für das Qlik Add-In für Microsoft Excel.

Erstellen eines OAuth-Clients für das Qlik Add-In für Microsoft Excel

Eine OAuth-Client-Konfiguration ist erforderlich, um das Qlik-Add-In für Microsoft Excel zu installieren. Das Add-In wird von den Berichtsentwicklern genutzt, um die Berichtsvorlagen vorzubereiten, die die Ausgabe der tabellarischen Berichte über die Qlik Sense App steuern.

Damit OAuth mit dem Add-In funktioniert, muss der OAuth-Client exakt mit der unten gezeigten Konfiguration konfiguriert werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in Qlik Cloud in der Verwaltungskonsole zu OAuth.

2. Klicken Sie auf Neu erstellen.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Client-Typ die Option App mit einer Seite aus. Es werden weitere Felder angezeigt.

4. Fügen Sie einen Namen ein. Die Beschreibung ist optional.

5. Aktivieren Sie mindestens das Kontrollkästchen, um den user_default-Anwendungsbereich einzuschließen. Sie können weitere Anwendungsbereiche in die Konfiguration einschließen, aber ohne user_default funktioniert die Installation nicht.

Unter Erstellen eines OAuth-Clients finden Sie eine vollständige Beschreibung der einzelnen verfügbaren Anwendungsbereiche.

6. Fügen Sie im Feld Umleitungs-URLs hinzufügen die URL Ihres Mandanten ein, gefolgt von der festen Zeichenfolge: /office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

Das Ergebnis sollte wie folgt lauten: https://YourServer/office-add-ins/oAuthLoginSuccess.html

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

8. Fügen Sie im Feld Zugelassene Herkünfte hinzufügen Ihre Mandante-URL ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

9. Klicken Sie auf Erstellen.

10. Das Fenster Client-ID kopieren wird angezeigt. Sie können die Client-ID in die Zwischenablage kopieren oder auf Fertig klicken, um das Fenster zu schließen.

Nachdem Sie den OAuth-Client erstellt haben, erhalten Sie den Link zu der aktualisierten XML-Manifest-Datei über die Verwaltungskonsole. Gehen Sie zur Seite Einstellungen und navigieren Sie zu Funktionssteuerung > Excel Add-In in der Verwaltungskonsole. Verwenden Sie diesen Link, um das Add-In bereitzustellen und zu installieren.

Zentralisierte Bereitstellung, Installation und Aktivierung

Es wird empfohlen, das Qlik Add-In über zentralisierte Bereitstellung und Installation zur Verfügung zu stellen. Eine zentralisierte Bereitstellung erfordert den Eingriff eines Microsoft 365-Administrators in Ihrer Organisation.

Bei einer zentralisierten Bereitstellung wird das Add-In-Manifest in das Microsoft 365 Admin Center Ihrer Organisation geladen und als vorkonfigurierte Installation an die Benutzer bereitgestellt. Die Verteilung kann auf die Mitglieder bestimmter Sicherheitsgruppen beschränkt werden.

Verwenden Sie die zentralisierte Bereitstellung in folgenden Fällen:

• Sie möchten, dass das Add-In für Mitglieder Ihrer Organisation dauerhaft installiert wird

• Sie möchten die Verteilung an die Mitglieder Ihrer Organisation verwalten

WarnhinweisDie Bereitstellung des Qlik Add-Ins für Microsoft Excel ist nicht an den Zugriff auf den Qlik Cloud Mandanten gebunden. Wenn Sie das Add-In an Benutzer verteilen, die keinen Zugriff auf Qlik Cloud haben, können sie das Add-In anzeigen und starten. Das Add-In fordert die Benutzer jedoch auf, sich bei Qlik Cloud anzumelden. Die Funktionen bleiben gesperrt, wenn die Anmeldung nicht erfolgreich ist.

In den Abschnitten zum Verfahren unten finden Sie den vollständigen Workflow.

Zentralisierte Bereitstellung und Installation

Die zentralisierte Bereitstellung wird von einem Microsoft 365-Systemadministrator vorgenommen.

1. Rufen Sie die Add-In-Manifest-Datei bzw. Manifest-URL ab, nachdem Sie den OAuth-Client erstellt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten und Abrufen des Add-In-Manifests.

2. Verteilen Sie das Add-In gemäß den Anweisungen in der offiziellen Microsoft-Dokumentation: Bereitstellen und Veröffentlichen von Office-Add-Ins. Beachten Sie, dass die Verteilung über zentralisierte Bereitstellung nur über das Microsoft 365 Admin Center möglich ist.

Mit dem obigen Verfahren wird das Add-In für die Benutzer installiert, denen Zugriff darauf gewährt wird. Die Benutzer aktivieren das Add-In dann in ihrer Microsoft Excel-Version.

Aktivieren des Add-Ins nach der zentralisierten Bereitstellung

Nachdem ein Microsoft-Administrator das Qlik Add-In für Ihre Organisation installiert hat, können Sie es aktivieren und verwenden, wenn Ihnen Zugriff darauf gewährt wurde.

Abhängig von Ihrer Microsoft Excel-Version können diese Schritte leicht von der Beschreibung abweichen. Alle Einzelheiten finden Sie in der offiziellen Microsoft-Dokumentation.

1. Öffnen Sie die Desktop- oder Web-Version von Excel.

2. Gehen Sie zu StartseiteAdd-Ins > Add-ins abrufen.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte VOM ADMINISTRATOR VERWALTET des Dialogfelds das Qlik-Add-In aus.

Das Symbol für das Qlik-Add-In wird auf Ihrer Multifunktionsleiste angezeigt.

Anzeigen, Verwalten und Installieren von Add-Ins für Microsoft 365-Programme

Entfernen des Add-Ins

Wenn Ihre Installation über eine zentralisierte Bereitstellung erfolgt ist, können Sie das Add-In möglicherweise nicht deinstallieren. Dies hängt von der Richtlinie ab, die von Ihrem Microsoft 365-Administrator verwendet wird.

Installieren des Add-Ins über Querladen oder Netzwerkfreigabe

Die Installation über Querladen und Netzwerkfreigabe sind geeignete Wege, zu Test- oder Probezwecken rasch Zugriff auf das Add-In zu erhalten. Sie eignen sich nicht zum Bereitstellen des Add-Ins für die Produktion und auf Unternehmensebene.

WarnhinweisDas Herunterladen des Manifests und das Querladen des Add-Ins sind ohne Einschränkungen möglich. Das Manifest kann selbst dann installiert werden, wenn Sie keinen Zugriff auf Qlik Cloud haben. Sie werden jedoch unmittelbar nach dem Einfügen des Add-Ins aufgefordert, sich bei Qlik Cloud anzumelden. Das Add-In funktioniert nicht, wenn Sie nicht angemeldet sind.

Mit beiden Methoden wird das Add-In in Ihrer persönlichen Umgebung für maximal 48 Stunden gespeichert. Nach 48 Stunden müssen Sie das Manifest erneut hochladen. Im Folgenden finden Sie Anweisungen für Ihre gewählte Methode.

Option 1: Querladen des Add-Ins im Internet

Um das Add-In im Internet mithilfe von Excel 365 querzuladen, lädt der Benutzer die Manifest-Datei an seinen Browser hoch.

Querladen wird von Webversionen von Excel unterstützt, die von Microsoft 365 bereitgestellt werden.

Verwenden Sie Querladen in folgenden Fällen:

• Sie benötigen schnellen Zugriff auf das Add-In.

• Sie wollen die Funktionen des Add-Ins in einer isolierten Umgebung testen.

• Sie möchten das Add-In testen, ohne den Eingriff eines Microsoft 365-Administrators zu benötigen.

1. Bereiten Sie die Manifest-Datei vor und laden Sie sie herunter. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten und Abrufen des Add-In-Manifests.

2. Öffnen Sie Microsoft Office im Internet unter https://office.live.com/.

3. Öffnen Sie ein neues Excel-Dokument.

4. Öffnen Sie in der Multifunktionsleiste die Registerkarte Einfügen und wählen Sie im Abschnitt Add-Ins die Option Office-Add-Ins aus.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Office-Add-Ins die Registerkarte MEINE ADD-INS aus, und wählen Sie Meine Add-Ins verwalten und dann Add-In hochladen aus.

6. Suchen Sie nach der Add-In-Manifest-Datei und wählen Sie Hochladen aus.

7. Melden Sie sich erforderlichenfalls bei Ihrem Qlik Cloud Account an.

Entfernen eines quergeladenen Add-Ins

Um das quergeladene Add-In zu entfernen, leeren Sie den Cache des Webbrowsers, in dem Sie das Add-In verwenden.

Option 2: Installieren des Add-Ins auf Desktopversionen von Excel mithilfe einer Windows-Netzwerkfreigabe

Um das Add-In auf einer Desktopversion von Excel ohne zentralisierte Bereitstellung zu installieren, können Sie eine Netzwerkfreigabe einrichten und das Manifest darin laden. Das ist nur unter einem Windows-Betriebssystem möglich.

Folgen Sie den Anweisungen unten, um das Add-In über eine Netzwerkfreigabe querzuladen. Die Anweisungen wurden der offiziellen Microsoft-Dokumentation entnommen und angepasst. Weitere Informationen finden Sie unter Querladen von Office-Add-Ins zum Testen von einer Netzwerkfreigabe oder in anderen Microsoft-Ressourcen.

Schritt 1: Einen Ordner erstellen und freigeben

1. Erstellen Sie einen Ordner, um das Qlik Add-In zu hosten. Beispiel: C:\Qlik Excel add-in

2. Gehen Sie im Windows-Datei-Explorer zum übergeordneten Ordner bzw. Laufwerksbuchstaben des Ordners, den Sie als freigegebenen Ordnerkatalog verwenden möchten. Beispiel: C:\

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Eigenschaften aus.

4. Öffnen Sie die Registerkarte „Freigabe“ und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben....

Schaltfläche Freigeben...

Schaltfläche „Freigeben...“ im Dialogfeld beim Konfigurieren der Windows-Netzwerkfreigabe
  5. Fügen Sie im Dialogfeld sich selbst und alle anderen Benutzer bzw. Gruppen hinzu, an die Sie das Add-In freigeben möchten. Sie benötigen mindestens Lese-/Schreibzugriff auf den Ordner. Nachdem Sie die Auswahl der Personen für die Freigabe beendet haben, klicken Sie auf Freigeben.

6. Wenn die Bestätigung angezeigt wird, dass Ihr Ordner freigegeben wurde, notieren Sie sich den vollständigen Netzwerkpfad, der direkt nach dem Ordnernamen angezeigt wird. Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld zu schließen.

Bestätigung eines erfolgreich freigegebenen Ordners mit vollständigem Netzwerkpfad

Netzwerkzugriff-Dialogfeld zur Bestätigung eines erfolgreich freigegebenen Ordners mit vollständigem Netzwerkpfad
  7. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld Eigenschaften zu schließen.

Schritt 2: Den freigegebenen Ordner manuell als vertrauenswürdigen Katalog konfigurieren

1. 1. Öffnen Sie in der Desktopversion von Excel eine leere Arbeitsmappe.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datei und dann unten links auf Optionen.

3. Klicken Sie auf Trust Center und dann auf die Schaltfläche Einstellungen für das Trust Center....

Schaltfläche Einstellungen für das Trust Center...

Schaltfläche „Einstellungen für das Trust Center...“ in den Microsoft Excel-Optionen
  4. Klicken Sie auf Kataloge vertrauenswürdiger Add-Ins.

Registerkarte Kataloge vertrauenswürdiger Add-ins

Schaltfläche „Kataloge vertrauenswürdiger Add-Ins“ im Microsoft Excel Trust Center
  5. Geben Sie im Feld Katalog-URL den vollständigen Netzwerkpfad zu dem Ordner ein, den Sie zuvor freigegeben haben.

6. Klicken Sie auf Katalog hinzufügen

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Im Menü anzeigen für das neu hinzugefügte Element und klicken Sie dann auf OK, um das Trust Center-Dialogfenster zu schließen.

Registerkarte Kataloge vertrauenswürdiger Add-Ins im Trust Center-Dialogfenster. Der neu hinzugefügte Katalogpfad wird angezeigt

„Kataloge vertrauenswürdiger Add-Ins“ mit neu hinzugefügtem Katalogpfad
  8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster zu schließen.

9. Schließen und öffnen Sie Excel, damit die Änderungen wirksam werden.

Schritt 3: Add-In querladen

1. Fügen Sie die XML-Manifest-Datei des Add-Ins zum freigegebenen Ordner hinzu.

2. Klicken Sie in Excel auf der Registerkarte Einfügen der Multifunktionsleiste auf Meine Add-Ins.

3. Klicken Sie auf FREIGEGEBENER ORDNER oben im Dialogfeld Office-Add-Ins.

4. Wählen Sie Qlik aus, um das Add-In einzufügen.

5. Möglicherweise wird ein Dialogfenster mit einem Text wie dem Folgenden angezeigt: Qlik möchte ein neues Fenster anzeigen. Klicken Sie auf Zulassen.

Entfernen eines über Netzwerkfreigabe installierten Add-Ins

Um ein quergeladenes Add-In zu entfernen, löschen Sie den Inhalt des folgenden Ordners: %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Office\16.0\Wef\

Wenn Ihre Installation über eine zentralisierte Bereitstellung erfolgt ist, können Sie das Add-In möglicherweise nicht deinstallieren. Dies hängt von der Richtlinie ab, die Ihr Systemadministrator verwendet.

Hinzufügen von mehreren Qlik Add-Ins zu Microsoft Excel

Jedes hinzugefügte Qlik Add-In kann in einem einzelnen Qlik Cloud Mandanten verwendet werden. Um mit mehreren Mandanten zu arbeiten, müssen Sie das Add-In-Manifest für jeden einzelnen Mandanten bereitstellen.

Abhängig von Ihrer Version von Microsoft Excel und dem verwendeten Browser kann es beim Laden von mehreren Add-Ins vorkommen, dass die Multifunktionsleiste entweder ein Symbol für jedes Add-In oder ein Symbol für die zuletzt bereitgestellte Instanz enthält.

Wenn Sie mit verschiedenen Versionen des Add-Ins arbeiten, die an verschiedene Mandanten gebunden sind, und der gewünschte Mandant nicht auf der Multifunktionsleiste angezeigt wird, wiederholen Sie den Installationsprozess für diesen Mandanten und aktualisieren Sie die Browserseite.