Exemples d'utilisation des fonctions chi2-test dans le script de chargement de données

Les fonctions chi2-test permettent de déterminer les valeurs associées à une analyse statistique de type chi (ou khi) au carré. Cette section explique comment utiliser les fonctions de test de distribution de chi2 disponibles dans Qlik Sense dans le script de chargement de données. Pour une description de la syntaxe et des arguments, reportez-vous aux rubriques des différentes fonctions de script chi2-test.

Cet exemple utilise une table contenant le nombre d'étudiants obtenant une note (allant de A à F) pour deux groupes de personnes (soit I et II).

Data table
Group A B C D E F
I 15 7 9 20 26 19
II 10 11 7 15 21 16

Chargement des échantillons de données

Procédez comme suit :

1. Permet de créer une nouvelle application.
  2. Dans l'éditeur de chargement de données, saisissez les informations suivantes :

// Sample_1 data is pre-aggregated... Note: make sure you set your DecimalSep='.' at the top of the script.

Sample_1:

LOAD * inline [

Grp,Grade,Count

I,A,15

I,B,7

I,C,9

I,D,20

I,E,26

I,F,19

II,A,10

II,B,11

II,C,7

II,D,15

II,E,21

II,F,16

];

3. Cliquez sur l'icône run script pour charger les données.

Vous avez terminé de charger les échantillons de données.

Chargement des valeurs de fonction chi2-test

Nous allons à présent chargé dans une nouvelle table les valeurs chi2-test d'après les échantillons de données, en les groupant par Grp.

Procédez comme suit :

1. Dans l'éditeur de chargement de données, ajoutez ce qui suit à la fin du script :

// Sample_1 data is pre-aggregated... Note: make sure you set your DecimalSep='.' at the top of the script.

Chi2_table:

LOAD Grp,

Chi2Test_chi2(Grp, Grade, Count) as chi2,

Chi2Test_df(Grp, Grade, Count) as df,

Chi2Test_p(Grp, Grade, Count) as p

resident Sample_1 group by Grp;

2. Cliquez sur l'icône run script pour charger les données.

Vous avez maintenant chargé les valeurs chi2-test dans une table intitulée Chi2_table.

Résultats

Vous pouvez afficher les valeurs chi2-test résultantes dans le visionneur de modèle de données sous Aperçu. Elles devraient avoir l'aspect suivant :

Results
Grp chi2 df p
I 16.00 5 0.007
II 9.40 5 0.094