Graphique en cascade

Le graphique en cascade convient parfaitement pour illustrer la façon dont une valeur initiale est affectée par des valeurs positives et négatives intermédiaires. Les valeurs de départ et de fin sont représentées par des barres entières, et les valeurs intermédiaires par des barres flottantes. Il est également possible d'afficher des sous-totaux dans le graphique.

Graphique en cascade affichant les ventes, le coût des ventes et la marge de vente.

Graphique en cascade.

Cas d'utilisation

Le graphique en cascade convient parfaitement pour illustrer la façon dont une valeur initiale est affectée par des valeurs positives et négatives intermédiaires. Un bon exemple de ce type d'utilisation est un compte de résultat pour lequel vous souhaitez afficher les contributions positives et négatives de différents comptes.

Avantages

Le graphique en cascade permet de comprendre rapidement la transition d'une valeur.

Inconvénients

Le graphique en cascade n'est pas adapté à l'analyse détaillée des données, car il n'est pas possible d'y effectuer des sélections ni d'étendre les données.

Création d'un graphique en cascade

Vous pouvez créer un graphique en cascade sur la feuille en cours d'édition.

Dans un graphique en cascade, vous devez utiliser une mesure par barre. L'ordre des mesures conditionne l'ordre des barres dans le graphique. Vous devez définir la façon dont chaque mesure affecte la valeur précédente. Vous pouvez ajouter jusqu'à 15 mesures à un graphique en cascade.

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique en cascade vide sur la feuille.
  2. Ajoutez la première mesure.

Il s'agit de la première barre du graphique. Par défaut, elle utilise l'opération de mesure Addition et affiche une valeur positive.

3. Ajoutez une deuxième mesure.

Il s'agit de la deuxième barre du graphique. Si vous souhaitez afficher cette mesure en tant que contribution négative, définissez la valeur de l'option Opération de mesure sur Soustraction.

4. Continuez à ajouter des mesures, en définissant l'option Opération de mesure sur Addition ou Soustraction dans le panneau des propriétés avancées selon le type de contribution que vous souhaitez utiliser.

5. Ajoutez des sous-totaux. Il existe deux façons d'ajouter des barres de sous-total à un graphique :

• Si un champ de données contient des données de sous-total, ajoutez une mesure avec les données de sous-total, puis sélectionnez Sous-totaux comme Opération de mesure.
    • Si aucun champ de données ne comporte de données de sous-total, vous pouvez ajouter un sous-total calculé automatiquement en cochant la case Sous-totaux associée à la mesure située avant l'emplacement où vous souhaitez insérer la barre de sous-total.

Une fois le graphique en cascade créé, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Définition des mesures

L'option Opération de mesure disponible pour chaque mesure vous permet de définir la façon dont la mesure affecte la valeur précédente.

• Addition

La valeur de la mesure est ajoutée à la barre précédente. S'il s'agit de la première mesure, une barre entière commençant à 0 s'affiche.

• Soustraction

La valeur de la mesure est soustraite de la barre précédente.

Note InformationsSi les données comportent déjà un signe négatif, le résultat de la soustraction correspond à un changement positif.
  • Sous-totaux

La valeur de la mesure est considérée comme un sous-total.

Note ConseilSi aucun sous-total n'est présent sous forme de champ, vous pouvez ajouter automatiquement des sous-totaux en activant l'option Sous-totaux associée à la mesure située avant l'emplacement où vous souhaitez insérer le sous-total.

Dans le graphique en cascade affiché ci-dessus, la première barre, Sales, est définie en tant qu'addition. La deuxième barre, Sales cost, correspond à une soustraction et la troisième barre, Sales margin, est définie en tant que sous-totaux.