Graphique combiné

Il convient d'utiliser un graphique combiné dans le cas d'une comparaison entre deux ensembles de valeurs de mesure généralement difficiles à comparer en raison des différences d'échelle employées. En gros, il s'agit d'un graphique en barres combiné à un graphique en courbes.

Comme exemple type, prenons le cas d'un graphique en barres comprenant des chiffres de vente que vous souhaitez associer aux valeurs de marge (en pourcentage). Dans un graphique en barres classique, les barres correspondant aux ventes seraient affichées de la façon habituelle, mais les valeurs de marge seraient presque invisibles en raison de la différence très importante entre les valeurs numériques des ventes et de la marge.

Graphique combiné affichant des valeurs de marge (en pourcentage) et des barres présentant les chiffres de vente.

Graphique combiné.

Un graphique combiné vous permet d'associer ces valeurs, par exemple au moyen de barres pour les valeurs des ventes et d'une courbe pour les valeurs de marge. Par défaut, les barres disposent d'un axe des mesures à gauche tandis que les valeurs de marge sont dotées d'un axe distinct à droite. Les deux mesures utilisent la même dimension (YearMonth).

Si vous disposez d'une mesure supplémentaire, par exemple les ventes brutes, dont les valeurs se trouvent à peu près dans la même plage que les valeurs des ventes, vous pouvez ajouter la troisième mesure sous forme de barres, puis empiler ou grouper les valeurs de la nouvelle mesure avec les valeurs des ventes. Les barres groupées vous permettent de comparer facilement deux éléments ou plus d'une même catégorie. Les barres empilées combinent les barres de différents groupes les unes sur les autres ; la hauteur totale de la barre obtenue représente le résultat combiné.

Graphique combiné comprenant trois mesures : les valeurs de marge (en pourcentage), des barres présentant les chiffres de vente et la mesure Gross sales groupée avec les valeurs de vente.

Graphique combiné comportant trois mesures.

Le graphique combiné ne peut s'afficher qu'à la verticale.

Cas d'utilisation

Offrant la possibilité d'utiliser différentes échelles de mesure, une vers la gauche et une vers la droite, le graphique combiné convient parfaitement pour présenter des valeurs de mesure généralement difficiles à combiner du fait de l'écart important entre leurs plages de valeurs.

Un graphique combiné peut également se révéler très utile pour comparer des valeurs comprises dans la même plage. Dans l'image ci-dessus, le graphique combiné comporte un seul axe des mesures, mais la relation entre les deux catégories Sales et Cost est claire.

Avantages

Le graphique combiné constitue la solution idéale pour combiner plusieurs mesures de plages de valeurs différentes.

Inconvénients

Le graphique combiné prend en charge une seule dimension. Il ne peut donc pas être utilisé pour inclure plusieurs dimensions dans une visualisation.

Création d'un graphique combiné

Vous pouvez créer un graphique combiné sur la feuille en cours d'édition. Un graphique combiné nécessite au moins une dimension et une mesure.

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique combiné vide sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter une dimension et sélectionnez une dimension ou un champ.
  3. Cliquez sur Ajouter une mesure et sélectionnez une mesure ou créez-en une à partir d'un champ. Choisissez d'afficher la mesure sous forme de barre.
  4. Ajoutez une autre mesure en sélectionnant Ajouter sous Hauteur de ligne. Saisissez une expression, un élément de mesure principale ou un champ avec fonction d'agrégation appliquée. Par défaut, une ligne apparaît comme la mesure. Vous pouvez sélectionner Plus de propriétés pour sélectionner une Présentation de la mesure sous forme de barres, de ligne ou de marqueur. Vous pouvez sélectionner des options déroulantes pour placer l'axe principal à gauche ou l'axe secondaire à droite (si vous activez De droite à gauche dans Paramètres de l'application, les axes gauche et droit sont inversés). Pour les marqueurs, vous avez le choix entre plusieurs formes.

Ce type de graphique admet une seule dimension, mais il accepte jusqu'à 15 mesures. Vous ne pouvez toutefois définir que deux axes de mesure. Autrement dit, si vous ajoutez trois mesures ou plus présentant une grande différence en termes de plage de valeurs, il peut s'avérer difficile d'afficher toutes les mesures selon une distribution satisfaisante des valeurs.

Une fois le graphique combiné créé, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Affichage des limites

Affichage de valeurs hors plage

Dans le panneau des propriétés, sous Aspect, vous pouvez définir une limite pour la plage de l'axe des mesures. Sans limite, la plage est automatiquement définie de manière à inclure la valeur positive la plus élevée et la valeur négative la plus basse. Cependant, si une limite est fixée, certaines valeurs peuvent la dépasser. Une barre qui dépasse la limite en question est coupée en diagonale pour montrer que sa valeur est hors plage. Lorsqu'une valeur de point de données d'une ligne se trouve hors plage, une flèche indique le sens de la valeur.

Affichage de grandes quantités de données dans un graphique combiné

Si le graphique utilise une échelle continue, 2 000 points de données maximum sont affichés. Au-delà de cette valeur, les points de données ne sont ni affichés, ni inclus dans les sélections effectuées dans le graphique.

Pour éviter d'afficher des ensembles de données limités, sélectionnez un élément ou utilisez les limites dimensionnelles disponibles dans le panneau des propriétés.