Ajout de couleurs à une visualisation

Qlik Sense colore automatiquement les visualisations que vous ajoutez à vos feuilles. Vous avez la possibilité de définir les couleurs utilisées dans les visualisations pour qu'elles répondent à des exigences ou préférences particulières.

Les options de couleur disponibles pour la plupart des visualisations se trouvent dans le panneau des propriétés, sous Aspect > Couleurs et légende. Si vous sélectionnez Personnalisé(es), vous pouvez appliquer manuellement des couleurs aux visualisations à l'aide des méthodes suivantes :

• Définition des couleurs par couleur unique
  • Définition des couleurs par plusieurs couleurs
  • Définition des couleurs par dimension

Il est également possible de faire glisser des champs de dimension depuis le panneau des ressources pour les déposer sur une visualisation afin de colorer celle-ci par dimension (si cette méthode est prise en charge par le type de visualisation concerné).

• Définition des couleurs par mesure

Il est également possible de faire glisser des champs de mesure depuis le panneau des ressources pour les déposer sur une visualisation afin de colorer celle-ci par mesure (si cette méthode est prise en charge par le type de visualisation concerné).

• Définition des couleurs par expression

Les tables et tableaux croisés dynamiques peuvent uniquement être colorés par expression. Les options de définition des couleurs pour les tables et tableaux croisés dynamiques sont disponibles dans le panneau des propriétés, sous Données.

Si vous souhaitez garantir une utilisation cohérente des couleurs pour les dimensions ou les mesures entre différentes visualisations, vous pouvez attribuer des couleurs précises aux éléments principaux dans votre bibliothèque. En général, les visualisations utilisent automatiquement toutes les couleurs attribuées aux éléments principaux. Dans les cas où une visualisation fait appel à la fois à une dimension principale et à une mesure principale auxquelles des couleurs ont été attribuées, la couleur définie pour la première est utilisée par défaut. Vous pouvez sélectionner la couleur d'élément principal à utiliser ou désactiver totalement les couleurs des éléments principaux.

Pour plus d'informations, voir Attribution de couleurs aux éléments principaux.

Vous avez également la possibilité d'attribuer des couleurs aux valeurs des dimensions principales, afin de garantir la cohérence des couleurs appliquées aux différentes valeurs dans toutes les visualisations.

Pour plus d'informations, voir Attribution de couleurs aux valeurs des dimensions principales.

Afin que les visualisations demeurent claires lorsque vous définissez manuellement les couleurs, il est recommandé de sélectionner les couleurs d'accessibilité et de n'employer des couleurs différentes que dans un but précis.

Définition des couleurs par couleur unique

Lorsque vous colorez une visualisation par couleur unique, cela signifie qu'une seule couleur est appliquée à tous les objets du graphique. Cette méthode de coloration est particulièrement adaptée aux visualisations telles que les graphiques en barres ou les graphiques en courbes dotés d'une seule dimension et d'une seule mesure.

Si une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale, vous pouvez colorer la visualisation d'après cette couleur unique. Dans les cas où une visualisation fait appel à la fois à une dimension principale et à une mesure principale auxquelles des couleurs ont été attribuées, la couleur définie pour la première est utilisée par défaut. Vous pouvez sélectionner la couleur d'élément principal à utiliser ou désactiver totalement les couleurs des éléments principaux.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Couleur unique est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par couleur unique (avancé)
Option Description
Utiliser les couleurs de la bibliothèque

Choisissez d'utiliser les couleurs des éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation.

Cette option est disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation.

Couleur Sélectionnez une couleur à l'aide du sélecteur de couleurs. Vous pouvez choisir une couleur dans la palette par défaut, saisir la valeur hexadécimale d'une couleur ou sélectionner une couleur dans une roue chromatique.

Définition des couleurs par plusieurs couleurs

Lorsqu'une visualisation comporte plusieurs mesures, vous pouvez sélectionner le paramètre Multicolore afin de définir une couleur différente pour chaque mesure. Qlik Sense offre des palettes de 12 et 100 couleurs à appliquer à la visualisation. Par défaut, la palette de 12 couleurs est sélectionnée comme charte chromatique pour les dimensions.

Si vous utilisez des mesures principales dans la visualisation, vous pouvez également choisir d'appliquer leurs couleurs dans la visualisation. Dans le cas où une visualisation est colorée d'après les mesures principales, celles-ci utilisent les couleurs qui leur sont attribuées, tandis que toutes les autres mesures se voient attribuer des couleurs provenant de la charte de 12 couleurs.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Multicolore est sélectionné pour la propriété Couleur :

Options de couleur par plusieurs couleurs
Option Description
Utiliser les couleurs de la bibliothèque

Choisissez d'utiliser les couleurs des éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation.

Cette option est disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Multicolore est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par plusieurs couleurs (avancé)
Option Description

Utiliser les couleurs de la bibliothèque

Choisissez d'utiliser les couleurs des éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation.

Cette option est disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation.

Charte chromatique

Sélectionnez la charte chromatique utilisée dans la visualisation. Les chartes suivantes sont disponibles :

12 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 12. Les 12 couleurs de cette charte chromatique sont toutes perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

100 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 100. Les 100 couleurs ne peuvent pas toutes être perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Multicolore est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par plusieurs couleurs
Élément de l'interface utilisateur Description

Utiliser les couleurs de la bibliothèque

Choisissez d'utiliser les couleurs des éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation.

Cette option est disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation.

Charte chromatique

Sélectionnez la charte chromatique utilisée dans la visualisation. Les chartes suivantes sont disponibles :

12 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 12. Les 12 couleurs de cette charte chromatique sont toutes perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

100 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 100. Les 100 couleurs ne peuvent pas toutes être perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

Définition des couleurs par dimension

Lorsque les couleurs d'une visualisation sont définies par dimension, toutes les valeurs contenues dans la visualisation sont colorées d'après les valeurs correspondantes dans le champ de dimension sélectionné. Par défaut, la définition des couleurs d'une visualisation repose sur la dimension principale de la visualisation, mais rien ne vous empêche de sélectionner d'autres dimensions. Qlik Sense offre des palettes de 12 et 100 couleurs. Par défaut, la palette de 12 couleurs est définie comme la palette de définition des couleurs par dimensions.

Si vous utilisez une dimension principale, vous pouvez colorer la visualisation en fonction des couleurs attribuées aux valeurs distinctes de cette dimension.

La coloration par dimension s'avère pratique pour assurer le suivi d'informations apparentées dans les visualisations. Par exemple, vous pouvez colorer plusieurs graphiques d'après la dimension de Region afin de distinguer clairement les valeurs relatives à chaque région dans les différents graphiques.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Par dimension est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par dimension
Élément de l'interface utilisateur Description

Sélectionner une dimension

Sélectionnez la dimension utilisée pour définir les couleurs de cette visualisation à l'aide de ce champ. Par défaut, si vous avez déjà sélectionné une dimension pour la visualisation, elle sera définie pour cette dernière. Cliquez sur Flèche vers le bas pour sélectionner une autre dimension. Vous pouvez saisir une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Couleurs persistantes

Lorsque cette option est sélectionnée, les couleurs sont conservées d'un état de sélection à l'autre. Si elle est désélectionnée, les couleurs seront modifiées et réattribuées pour les différentes valeurs de dimension au fil des sélections effectuées dans la visualisation.

Charte chromatique

Sélectionnez la charte chromatique utilisée dans la visualisation. Les chartes suivantes sont disponibles :

12 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 12. Les 12 couleurs de cette charte chromatique sont toutes perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

100 couleurs : les couleurs sont réutilisées lorsque le nombre de valeurs est supérieur à 100. Les 100 couleurs ne peuvent pas toutes être perçues par les personnes présentant une déficience de la vision des couleurs.

Couleurs de la bibliothèque

Choisissez d'utiliser les valeurs de couleur des dimensions principales.

Cette option est disponible lorsqu'une dimension principale est utilisée dans la visualisation.

Définition des couleurs par mesure

Lorsque les couleurs d'une visualisation sont définies par mesure, toutes les valeurs contenues dans la visualisation sont colorées d'après un dégradé ou une classe reposant sur les valeurs de la mesure sélectionnée. Par défaut, la définition des couleurs d'une visualisation repose sur la mesure principale de la visualisation, mais rien ne vous empêche de sélectionner une autre mesure. Il existe quatre chartes chromatiques.

La coloration par mesure s'avère pratique pour distinguer clairement les objets dont les couleurs sont définies par les valeurs des mesures correspondantes.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Par mesure est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par mesure
Élément de l'interface utilisateur Description

Sélectionner une mesure

Sélectionnez la mesure utilisée pour définir les couleurs de cette visualisation. Par défaut, si une mesure a été ajoutée à la visualisation, cette mesure est sélectionnée. Cliquez sur Flèche vers le bas pour sélectionner une mesure. Vous pouvez saisir une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Charte chromatique

Sélectionnez la charte chromatique utilisée dans la visualisation. Les chartes suivantes sont disponibles :

Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur une carte. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.

Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.

Inverser les couleurs

Activez cette option afin de permuter les couleurs utilisées pour les valeurs basses et celles employées pour les valeurs élevées dans la charte chromatique sélectionnée.

Plage

Définissez les plages de valeurs de mesure utilisées pour colorer la visualisation. Lorsque cette option est définie sur Auto, Qlik Sense crée des plages basées sur les valeurs minimale et maximale détectées.

Lorsque cette option est définie sur Personnalisé(es), Qlik Sense crée automatiquement des plages basées sur les valeurs minimale et maximale définies par l'utilisateur. Vous devez saisir les valeurs ou expressions permettant de calculer ces valeurs dans les champs Min. et Max. Vous pouvez saisir une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Définition des couleurs par expression

Lorsque le codage couleur est défini par expression, les couleurs sont appliquées à une visualisation en fonction d'une expression spécifiée par l'utilisateur. De cette façon, vous pouvez recourir à des expressions pour définir à la fois les couleurs utilisées et les valeurs qui déterminent les couleurs appliquées dans une visualisation. Par exemple, il est possible de définir des couleurs conditionnelles dans un graphique à l'aide d'une expression.

Les options suivantes sont disponibles lorsque le paramètre Par expression est sélectionné pour la propriété Couleurs sous Aspect > Couleurs et légende :

Options de couleur par expression
Élément de l'interface utilisateur Description

Expression

Saisissez une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Pour plus d'informations, voir Définition des couleurs par expression.

Expression sous forme de code couleur

Option sélectionnée par défaut. Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver ce paramètre. Lorsque cette option n'est pas sélectionnée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique.

Étiquette

Saisissez l'étiquette à afficher pour la légende.

L'option Expression sous forme de code couleur doit être désélectionnée.

Charte chromatique

La charte chromatique définit les couleurs utilisées dans la visualisation. Les chartes chromatiques suivantes sont disponibles :

Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur une carte. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.

Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.

L'option Expression sous forme de code couleur doit être désélectionnée.

Inverser les couleurs

Permet d'inverser la charte chromatique.

L'option Expression sous forme de code couleur doit être désélectionnée.

Plage

Ce paramètre définit les plages de valeurs servant à définir les couleurs des résultats dans la visualisation.

Auto : Qlik Sense crée des plages basées sur les valeurs minimale et maximale détectées.

Personnalisé : Qlik Sense crée automatiquement des plages basées sur les valeurs minimale et maximale définies par l'utilisateur. Vous devez saisir les valeurs ou expressions permettant de calculer ces valeurs dans les champs Min. et Max. Vous pouvez saisir une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

L'option Expression sous forme de code couleur doit être désélectionnée.

Définition des couleurs par expression dans les visualisations de table

Les expressions peuvent s'utiliser pour définir les couleurs de l'arrière-plan et du texte des tables et tableaux croisés dynamiques. De cette façon, vous pouvez recourir à des expressions pour définir à la fois les couleurs utilisées et les valeurs conditionnelles qui déterminent les couleurs appliquées dans une visualisation. Vous pouvez, par exemple, utiliser des expressions permettant de modifier les couleurs du texte et de l'arrière-plan en fonction des valeurs contenues dans les cellules de la table.

Les options suivantes sont disponibles sous Données pour définir les couleurs des visualisations de tables et tableaux croisés dynamiques :

Options de coloration des visualisations de tables et tableaux croisés dynamiques
Élément de l'interface utilisateur Description
Expression de la couleur d'arrière-plan

Saisissez une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. La couleur du texte passe automatiquement au blanc lorsqu'une couleur d'arrière-plan foncée est utilisée.

Pour plus d'informations, voir Définition des couleurs par expression.

Expression de la couleur du texte

Saisissez une expression en cliquant sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. Si vous utilisez la même expression que pour la couleur d'arrière-plan, le texte ne sera pas visible.

Pour plus d'informations, voir Définition des couleurs par expression.