Propriétés du treemap

Vous ouvrez le panneau des propriétés d'une visualisation en cliquant sur l'icône Éditer Éditer la feuille de la barre d'outils, puis en cliquant sur la visualisation à éditer.

Si le panneau des propriétés est masqué, cliquez sur Panneau droit ouvert Afficher les propriétés dans le coin inférieur droit.

Note InformationsSi la visualisation affiche Objet lié Visualisation liée dans le panneau des propriétés, la visualisation est liée à un élément principal. Vous pouvez éditer l'élément principal ou rompre le lien de la visualisation à l'élément principal pour éditer uniquement la visualisation active.
Note InformationsCertains paramètres figurant dans le panneau des propriétés sont uniquement disponibles dans des circonstances particulières, par exemple, lorsque vous utilisez plus d'une dimension ou mesure, ou lorsque vous sélectionnez une option permettant d'accéder à d'autres options.

Données

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une dimension ou une mesure.

Dimensions

Sous l'onglet Données, sous Dimensions, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des Dimensions et des Champs disponibles. Sélectionnez la dimension ou le champ à utiliser.

Vous pouvez également cliquer sur Expression pour créer une dimension dans l'éditeur d'expression. Une autre façon de créer une dimension consiste à saisir directement l'expression dans la zone de texte. Les expressions ajoutées de cette manière doivent commencer par un signe égal (=). Exemple présentant une dimension calculée :

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des dimensions supplémentaires.

Vous pouvez éditer une dimension liée à un élément principal en mettant à jour l'élément principal ou en rompant le lien de la dimension à l'élément principal et en éditant uniquement cette instance.

• <Nom de la dimension> : Cliquez sur le nom de la dimension pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la dimension, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la dimension et sélectionnez Delete dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la dimension et à choisir Delete.

• Dimension : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour éditer uniquement cette instance de la dimension, cliquez sur Objet lié pour rompre le lien de la dimension à l'élément principal.
    • Champ : Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.
    • Étiquette : Saisissez une étiquette pour la dimension. Si vous avez ajouté un champ à partir de la zone Champs du panneau des ressources, le nom du champ s'affiche automatiquement.
    • Inclure les valeurs null : Lorsque cette option est sélectionnée, les valeurs de mesure de toutes les dimensions nulles sont résumées et présentées comme un seul élément dimension dans une visualisation. Toutes les valeurs nulles sont affichées sous forme d'espaces ou de tirets (-).
    • Limitation : Limite le nombre de valeurs affichées. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure remplit le critère de limitation :
      • Pas de limitation : correspond à la valeur par défaut.

• Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs supérieures ou inférieures. Définissez le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Calculée sur la mesure : <mesure> : option visible lorsque vous limitez le nombre de valeurs de dimension affichées. Les dimensions dont la valeur de mesure répond au critère sont affichées.

• Afficher les autres : Lorsque cette option est sélectionnée, la dernière valeur figurant dans la visualisation (de couleur grise) résume toutes les valeurs restantes. Lorsqu'une certaine limite est fixée (Nombre fixe, Valeur exacte ou Nombre relatif), la valeur compte comme 1 dans ce paramètre. Par exemple, si le paramètre Valeur exacte est utilisé et défini sur 10, la dixième valeur correspond à Autres.
    • Étiquette Autres : Saisissez une étiquette pour les valeurs synthétisées (lorsque l'option Afficher les autres est activée). Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.
    • Élément principal : Créez une dimension principale basée sur l'expression de dimension en cliquant sur Ajouter nouveau. Si la dimension est déjà liée à un élément principal, cliquez sur Éditer pour mettre à jour l'élément principal. Toutes les instances de la dimension liée seront mises à jour.
  • Ajouter une alternative : Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Vous pouvez faire glisser les dimensions pour définir l'ordre dans lequel elles sont affichées dans la visualisation. Utilisez les barres de glissement (drag bars) pour redéfinir l'ordre.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Mesures à la section Dimensions pour modifier son mode d'utilisation. Si une mesure est déplacée vers la section Dimensions, elle n'est plus agrégée. Il est impossible de faire glisser une mesure principale vers la section Dimensions. Il est possible de faire glisser une mesure vers la section Dimensions uniquement si son expression est simple. Pour plus d'informations sur les expressions, voir Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Mesures

Sous l'onglet Données, sous Mesures, cliquez sur Ajouter pour ouvrir la liste des mesures disponibles. Sélectionnez la mesure à ajouter à la visualisation. Si vous sélectionnez un champ, vous êtes invité à choisir la mesure parmi une série de fonctions d'agrégation communes qui vous est proposée.

Si aucune mesure n'est disponible, vous devez en créer une. Vous pouvez saisir l'expression directement dans la zone de texte ou cliquer sur Expression pour créer une mesure dans l'éditeur d'expression.

Vous pouvez éditer une mesure liée à un élément principal en mettant à jour l'élément principal ou en rompant le lien de la mesure à l'élément principal et en éditant uniquement cette instance.

Si l'option Ajouter est grisée, il est impossible d'ajouter des mesures supplémentaires.

• <Nom de la mesure> : Cliquez sur le nom de la mesure pour ouvrir les paramètres associés.

Si vous souhaitez supprimer la mesure, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue. Une autre solution consiste à cliquer sur la mesure, puis sur Supprimer.

• Expression : Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.

• Étiquette : Saisissez une étiquette pour la mesure. Par défaut, les mesures qui ne sont pas enregistrées sous Éléments principaux sont affichées avec l'expression en guise d'étiquette.
    • Mesure : Uniquement disponible pour les éléments principaux. Pour éditer uniquement cette instance de la mesure, cliquez sur Objet lié pour rompre le lien de la mesure à l'élément principal.
    • Formatage des nombres : Propose différentes options de formatage des valeurs de mesure. Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux, c'est-à-dire dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.
    • Les formats de nombres suivants sont disponibles :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
        • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
        • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
        • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Date : Par défaut, le formatage est défini sur Simple ; vous pouvez sélectionner le formatage voulu à partir des options de la liste déroulante. Cliquez sur le bouton pour passer au formatage Personnalisé(es). Cochez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Durée : par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Activez la case Modèle de format pour modifier le modèle de format.
      • Personnalisé : par défaut, le modèle de format utilisé pour la personnalisation est le même que celui configuré dans le système d'exploitation. Cochez les cases Modèle de format pour modifier le modèle de format.
        • Séparateur décimal : Permet de définir le séparateur décimal.
        • Séparateur de milliers : Permet de définir le séparateur de milliers.
        • Modèle de format : Permet de définir le modèle de format des nombres.
        • Réinitialiser le modèle : Permet de rétablir le modèle par défaut.
      • Mesurer l'expression : le modèle de format est déterminé par l'expression de mesure. Cette option permet d'afficher un formatage des nombres personnalisé pour une mesure donnée dans une visualisation.

Limitations :

Option uniquement disponible pour les visualisations prenant en charge les mesures.

Option incompatible avec une boîte à moustaches.

Option sans effet sur le formatage des nombres de l'axe.

• Élément principal : Créez une mesure principale basée sur l'expression de mesure en cliquant sur Ajouter nouveau. Si la mesure est déjà liée à un élément principal, vous pouvez mettre à jour l'élément principal en cliquant sur Éditer. Toutes les instances de la dimension liée seront mises à jour.

• Ajouter une alternative : Les dimensions et mesures alternatives sont des dimensions et mesures qui sont ajoutées à une visualisation, mais qui ne sont pas visibles tant qu'un utilisateur ne choisit pas explicitement celles à afficher au cours d'une exploration visuelle.

Vous pouvez faire glisser un champ de la section Dimensions à la section Mesures pour modifier son mode d'utilisation. Si une dimension est déplacée vers la section Mesures, elle se voit attribuer une agrégation. Il est impossible de faire glisser une dimension principale vers la section Mesures.

Tri

Le tri est effectué automatiquement d'après la taille de la mesure.

Compléments

• Manipulation des données :

• Inclure les valeurs zéro : Lorsque cette option est désactivée, les mesures dotées de la valeur 0 ne sont pas incluses dans la présentation. Si vous disposez de plusieurs valeurs de mesure, la valeur 0 doit être exclue de la présentation pour toutes ces valeurs de mesure.

• Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Une condition de calcul s'avère utile lorsqu'un graphique ou une table met un certain temps à répondre à cause d'une grande quantité de données. Vous pouvez utiliser la condition de calcul pour masquer un objet jusqu'à ce que l'utilisateur ait filtré les données à un niveau plus gérable en appliquant des sélections. Utilisez la propriété Message affiché pour aider l'utilisateur à filtrer les données.

Aspect

Général

• Afficher les titres : permet d'activer ou de désactiver les titres, les sous-titres et les notes de bas de page dans le graphique.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Note InformationsLes titres sont affichés sur une seule ligne. Si vous injectez des sauts de ligne, ils seront ignorés.

Supposons que la chaîne suivante soit utilisée, guillemets inclus : 'Sales: ' & Sum(Sales).

Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte et s'affiche telle que présentée dans l'exemple. Toutefois, si vous commencez la chaîne par un signe égal (='Sales: ' & Sum(Sales)), elle est alors interprétée comme une expression. Le résultat obtenu correspond alors à Sales: <valeur de l'expression>, où <valeur de l'expression> désigne la valeur calculée.

• Désactiver le menu sensitif : sélectionnez cette option pour désactiver le menu sensitif dans la visualisation.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.
  • Afficher l'exclusion de responsabilité : Définissez cette option sur Afficher si vous souhaitez voir les exclusions de responsabilité des visualisations qui apparaissent au bas du graphique telles que les données limitées ou le fait que le graphique comporte des valeurs négatives.

États alternatifs

• État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :

• tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;
    • <hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;
    • <état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué.

Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

• En-têtes et étiquettes : lorsque le paramètre Auto est activé, l'affichage varie en fonction de la taille du treemap. Les très petits treemaps ne disposent pas d'en-têtes ni d'étiquettes de nœuds terminaux. Les treemaps moyens sont dotés d'étiquettes superposées sans nœuds terminaux. Quant aux grands treemaps, ils comportent des en-têtes et (quelques) étiquettes de nœuds terminaux. L'option Personnalisé(es) permet de configurer les paramètres des en-têtes et des étiquettes de nœuds terminaux :
    • En-têtes : lorsque cette option est définie sur Désactivé, vous pouvez soit utiliser l'option Étiquettes superposées, soit aucune étiquette si vous configurez Étiquettes superposées sur Désactivé.

• Étiquettes des nœuds terminaux : lorsque le paramètre Auto est activé, les étiquettes de valeur sont visibles si l'espace est suffisant.
    • Étiquettes de valeur : définissez cette option sur Désactivé si vous souhaitez masquer les étiquettes de valeur sur les barres. Lorsque le paramètre Auto est activé, les étiquettes de valeur sont visibles si l'espace est suffisant.

Couleurs et légendes

• Couleurs : sélectionnez le mode de coloration des valeurs du graphique. Il existe deux paramètres :
    • Auto : colore les valeurs du graphique à l'aide des paramètres par défaut.
    • Personnalisé : permet de sélectionner manuellement la méthode de coloration des valeurs du graphique. Les méthodes suivantes sont disponibles :
      • Couleur unique : colore le graphique à l'aide d'une seule couleur (par défaut, il s'agit du bleu). Utilisez le sélecteur de couleur pour modifier la couleur de la dimension.
        • Utiliser les couleurs de la bibliothèque : option disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale ou une mesure principale utilisée dans la visualisation. Vous pouvez choisir d'utiliser ou de désactiver les couleurs d'éléments principaux. Dans les cas où une visualisation dispose à la fois d'une dimension principale et d'une mesure principale auxquelles des couleurs sont attribuées, vous pouvez sélectionner la couleur à utiliser dans la visualisation.

• Par dimension : colore le graphique d'après les valeurs de dimension. Par défaut, 12 couleurs sont utilisées pour les dimensions. Elles sont réutilisées lorsqu'il y a plus de 12 valeurs de dimension. Lorsque cette méthode est sélectionnée, les paramètres suivants sont disponibles :

• Sélectionner une dimension : saisissez un champ ou une expression contenant les valeurs à utiliser pour colorer les objets de ce graphique.
        • Couleurs de la bibliothèque : permet d'utiliser ou de désactiver la couleur de dimension principale. Option uniquement disponible lorsqu'une couleur est attribuée à une dimension principale utilisée dans la visualisation.
        • Couleurs persistantes : permet de conserver les mêmes couleurs quel que soit l'état de sélection.
        • Charte chromatique : sélectionnez 12 couleurs ou 100 couleurs à appliquer aux différentes valeurs. Les 12 couleurs sont toutes identifiables par les personnes présentant une déficience de la perception des couleurs, ce qui n'est pas le cas des 100 couleurs.

• Par mesure :
        • Sélectionner une mesure : permet de sélectionner la mesure à utiliser pour colorer le graphique.
        • Couleurs de la bibliothèque : permet d'utiliser ou de désactiver les couleurs de mesure principale. Option uniquement disponible lorsque des couleurs sont attribuées à une mesure principale utilisée dans la visualisation.
        • Étiquette : saisissez du texte ou une expression pour la mesure affichée dans la légende.
        • Charte chromatique : permet de sélectionner une charte chromatique parmi les options suivantes :
          • Dégradé séquentiel : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de différentes nuances. Les valeurs de mesure élevées ont des teintes plus foncées.

• Classes séquentielles : la transition entre les groupes de couleurs s'effectue à l'aide de couleurs bien différenciées.

• Dégradé divergent : option utilisée lors de la manipulation de données triées de bas en haut pour, par exemple, montrer la relation existant entre différentes zones sur un graphique. Les valeurs supérieures et inférieures sont de couleur foncée tandis que les valeurs de la plage médiane sont de couleur claire.
          • Classes divergentes : peuvent être considérées comme deux classes séquentielles combinées, dont la plage médiane est commune. Les deux extrêmes, élevée et faible, sont mises en évidence à l'aide de couleurs foncées aux teintes contrastées, tandis que les valeurs critiques de la plage médiane sont mises en relief dans des couleurs claires.
        • Inverser les couleurs : permet d'inverser la charte chromatique.
        • Plage : définit la plage des valeurs utilisées pour spécifier la couleur par mesure ou par expression.
          • Auto : définit la plage de couleurs d'après les valeurs de mesure ou d'expression.
          • Personnalisé : lorsque ce paramètre est sélectionné, vous pouvez définir les valeurs Min. et Max. de la plage de couleurs.
      • Par expression : colore le graphique à l'aide d'une expression permettant de définir des couleurs pour les valeurs. Les formats de couleur pris en charge sont les suivants : RGB, ARGB et HSL.
        • Expression : saisissez l'expression à utiliser. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.
        • Expression sous forme de code couleur : option sélectionnée par défaut. Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver ce paramètre. Lorsque la sélection est effacée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique.

Pour plus d'informations, voir : Ajout de couleurs à une visualisation

Lorsque le codage couleur est défini par mesure ou par expression, vous pouvez configurer la plage de couleurs (valeurs Min. et Max.). Lorsqu'une telle plage est définie, les couleurs restent constantes d'une sélection à l'autre et d'une page à l'autre. Si les couleurs sont définies par expression, désactivez l'option Expression sous forme de code couleur avant de configurer la plage de couleurs.

• Afficher la légende : non disponible lorsque l'option Couleur unique est sélectionnée. Paramètre défini par défaut sur Désactivé. La légende s'affiche s'il y a suffisamment de place. Son emplacement peut être modifié à l'aide du paramètre Position de la légende.
  • Position de la légende : permet de sélectionner l'emplacement d'affichage de la légende.
  • Afficher le titre de la légende : permet d'afficher le titre de la légende.

Info-bulle

• Info-bulle : définissez cette option sur Personnalisée pour pouvoir ajouter n'importe quelle combinaison de mesures, un graphique ou une image à l'info-bulle.
  • Masquer les lignes de base : masquez les lignes de l'info-bulle qui affichent des informations de base. Si une info-bulle personnalisée ne contient aucune mesure et contient un titre et une description, Masquer les lignes de base masque également les valeurs de dimension.
  • Titre : saisissez un titre pour l'info-bulle.
  • Description : saisissez une description pour l'info-bulle.
  • Mesures : cliquez sur Ajouter une mesure pour afficher la mesure sous forme d'info-bulle.
    • Sélectionnez une mesure depuis un champ à l'aide de Depuis un champ. Vous pouvez également utiliser une expression pour ajouter une mesure. Cliquez sur l'icône Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression. L'expression existante est affichée par défaut.
    • Vous pouvez modifier l'étiquette de la mesure à l'aide de Étiquette et le format à l'aide de Format des nombres. Si la mesure est un élément principal, vous pouvez utiliser le format de la mesure principale ou désactiver le format et sélectionner un autre format via Format des nombres.
  • Graphique : cliquez sur Ajouter un graphique pour ajouter un graphique à l'info-bulle.
    • Éléments principaux : sélectionnez une visualisation principale dans la liste pour l'afficher sous forme d'info-bulle.
    • Taille de graphique : sélectionnez la taille du conteneur de graphique.
      • Petite. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 140 pixels.
      • Moyenne. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 200 pixels.
      • Grande. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 340 pixels.
    • Éditer un élément principal : apparaît lorsque vous sélectionnez une visualisation principale. Cliquez pour éditer l'élément principal.
  • Images : cliquez sur Ajouter une image pour ajouter une image à l'info-bulle.
    • Type : Sélectionnez l'emplacement de l'image, soit votre Bibliothèque multimédia, soit une URL.
    • Taille : définissez la taille du conteneur de l'info-bulle. Qlik Sense adapte l'image à l'intérieur du conteneur.
      • Petite. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 50 pixels.
      • Moyenne. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 200 pixels.
      • Grande. Définit la largeur et la hauteur du conteneur sur 340 pixels.
      • Initiale. Qlik Sense adapte l'image à l'intérieur du conteneur. Si l'image est supérieure à 340 pixels, elle est réduite.
    • Bibliothèque multimédia : apparaît lorsque vous sélectionnez Bibliothèque multimédia pour Type. Cliquez pour sélectionner une image de votre bibliothèque multimédia.
    • URL : apparaît lorsque vous sélectionnez URL pour Type. Saisissez une URL.
Note InformationsVous pouvez uniquement ajouter des graphiques treemap avec une dimension à une info-bulle.