Boîte à moustaches

Les boîtes à moustaches conviennent parfaitement pour comparer la plage et la distribution de groupes de données numériques. Elles sont représentées par une boîte dotée de moustaches et d'un trait d'axe au milieu. Les moustaches représentent les valeurs de référence inférieure et supérieure permettant d'exclure les valeurs hors norme.

Vous pouvez définir les points de départ et de fin d'une boîte, de même que des plages de moustaches selon différents préréglages, ou encore spécifier vos propres paramètres à l'aide d'expressions.

Boîte à moustaches

1. Première moustache
  2. Début de la boîte
  3. Trait d'axe
  4. Fin de la boîte
  5. Dernière moustache
Note ConseilVous pouvez pointer avec la souris sur une boîte pour afficher une zone contextuelle présentant les valeurs respectives des différents éléments de la boîte à moustaches.

Cas d'utilisation

La boîte à moustaches convient parfaitement pour comparer la plage et la distribution de groupes de données numériques.

Avantages : La boîte à moustaches permet d'organiser de grandes quantités de données et de visualiser les valeurs hors norme.

Inconvénients : La boîte à moustaches n'est pas adaptée à l'analyse détaillée des données, car elle gère une synthèse de la distribution des données.

Création d'une boîte à moustaches

Vous pouvez créer une boîte à moustaches sur la feuille en cours d'édition.

Une boîte à moustaches requiert l'utilisation d'une ou de deux dimensions, et d'une mesure. Si vous utilisez une seule dimension, vous obtiendrez une visualisation présentant une seule boîte. Avec deux dimensions, vous obtiendrez une boîte pour chaque valeur de la deuxième dimension (ou dimension externe).

Note InformationsIl n'est pas possible d'utiliser des dimensions calculées dans une boîte à moustaches.
  1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser une boîte à moustaches vide sur la feuille.
  2. Ajoutez la première dimension.

Il s'agit de la dimension interne, qui définit une boîte.

3. Ajoutez une deuxième dimension.

Il s'agit de la dimension externe, qui définit les boîtes affichées sur l'axe des dimensions.

4. Cliquez sur Ajouter une mesure et créez une mesure à partir d'un champ. La mesure ne doit pas nécessairement contenir une agrégation.

Une fois la boîte à moustaches créée, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés. Par défaut, le préréglage Standard (Tukey) est utilisé.

Pour plus d'informations, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Modification de la définition de la boîte à moustaches

Pour définir une boîte à moustaches, vous avez le choix entre trois préréglages, disponibles sous Éléments de la boîte à moustaches dans le panneau des propriétés.

• Standard (Tukey)

Ce préréglage repose sur la définition initiale de la boîte par J. Tukey. Le trait d'axe représente la médiane (deuxième quartile), tandis que les points de départ et de fin de la boîte correspondent aux premier et troisième quartiles. La longueur de moustache peut être définie sur 1, 1,5 ou 2 écarts interquartiles. Un écart interquartile représente la différence entre les premier et troisième quartiles.

• Basé sur les centiles

Ce préréglage est également défini avec les points de départ et de fin de la boîte représentant les premier et troisième quartiles, et le trait d'axe correspondant à la médiane, mais la longueur de moustache est ajustée en fonction de la position d'une moustache basée sur les centiles.

• Écart type

Ce préréglage est basé sur des écarts types, avec le trait d'axe représentant la valeur moyenne, et les points de départ et de fin de la boîte correspondant à une variance d'écart type. Vous pouvez définir la longueur de moustache sur un multiple des écarts types.

Vous avez par ailleurs la possibilité de définir une boîte à moustaches personnalisée, pour laquelle vous spécifiez la valeur de chaque élément à l'aide d'une expression.