Meilleures pratiques pour sélectionner les types de visualisation

Une visualisation efficace présente clairement les relations entre de nombreuses valeurs et vous permet d'analyser les données en un coup d'œil. Qlik Sense propose un large éventail de visualisations et de graphiques. Chaque graphique excelle à visualiser les données de diverses façons à différentes fins. Il convient de sélectionner les graphiques en fonction des données que vous souhaitez y voir figurer.

Si vous n'êtes pas certain des visualisations à utiliser dans votre projet, Qlik Sense peut vous proposer des recommandations. Pour plus d'informations, voir Création de visualisations avec Insight Advisor et Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphiqueInsight Advisor.

La section ci-dessous présente les objectifs sous-jacents à la visualisation de données et les types de graphique recommandés pour les atteindre :

Visualisation de comparaisons

Les graphiques de comparaison servent à comparer des valeurs entre elles. Ils affichent les différences entre les valeurs, notamment entre des catégories, ou encore l'évolution des valeurs au fil du temps.

Les graphiques de comparaison peuvent vous aider à répondre à ce genre de question :

• Quel est le produit réalisant le chiffre de vente total le plus élevé cette année ?
  • De quelle façon les ventes de produits ont-elles augmenté ou diminué au cours des 24 derniers mois ?
Types de graphique permettant de visualiser des comparaisons
Type de graphique Objectif commun
Graphique en barres Comparaison de catégories par rapport à une ou plusieurs mesures identiques
Graphique en courbes Comparaison de tendances dans le temps
Graphique combiné Comparaison de mesures d'échelles différentes

Si vous souhaitez comparer différentes valeurs d'une même dimension, vous pouvez utiliser des états alternatifs. Pour plus d'informations, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Visualisation de relations

Les graphiques de relations permettent d'explorer les rapports qu'entretiennent différentes valeurs entre elles. Un graphique de relation vous permet de trouver des corrélations entre données, des valeurs hors norme et des groupes de données.

Les graphiques de relation peuvent vous aider à répondre à ce genre de question :

• Existe-t-il une corrélation entre les dépenses publicitaires et les ventes de nos produits ?
  • De quelle façon les dépenses et les recettes varient-elles par région ?
Types de graphique permettant de visualiser des relations
Type de graphique Objectif commun
Nuage de points Visualisation de la relation entre deux ou trois mesures pour une dimension donnée

Visualisation de compositions

Les graphiques de composition considèrent une valeur totale et permettent de découvrir la façon dont ses valeurs sous-jacentes la constituent. Les graphiques de composition peuvent être statiques, en présentant la composition existante d'une valeur totale, ou montrer l'évolution dans le temps de la composition d'une valeur totale. Ils peuvent afficher les compositions en tant que pourcentage de la valeur totale ou sous la forme des valeurs fixes sous-jacentes.

Les graphiques de composition peuvent vous aider à répondre à ce genre de question :

• De quelle façon nos ventes totales se répartissent-elles en termes de pourcentages et de régions ?
  • Quelle est la proportion de notre budget total allouée à chaque service au cours de l'année écoulée ?
Types de graphique permettant de visualiser des compositions
Type de graphique Objectif commun
Graphique en barres Visualisation de l'évolution de la composition d'une valeur sur une courte période
Graphique en courbes Visualisation de l'évolution de la composition d'une valeur sur une longue période
Graphique en secteurs Visualisation de la composition statique d'une valeur
Graphique en cascade Visualisation de la composition statique d'une valeur avec cumul ou soustraction par rapport au total
Treemap Visualisation de la composition statique du cumul d'une valeur par rapport au total

Visualisation de distributions

Les diagrammes de distribution servent à explorer le groupement des valeurs dans les données. Ils présentent la forme de vos données, la plage de valeurs correspondante et les valeurs hors norme possibles.

Les diagrammes de distribution peuvent vous aider à répondre à ce genre de question :

• Quel est le nombre de clients par groupe d'âges ?
  • Dans quelles villes nos services sont-ils le plus utilisés ?
Types de graphique permettant de visualiser des distributions
Type de graphique Objectif commun
Histogramme Visualisation du mode de distribution des données sur des intervalles
Nuage de points Visualisation de la distribution de deux mesures
Diagramme de distribution Visualisation de la distribution de valeurs de mesure dans une dimension
Boîte à moustaches Visualisation de la plage et de la distribution des données numériques

Visualisation des performances

Les diagrammes de performances offrent un aperçu rapide d'une mesure de performances. Lorsqu'un utilisateur observe un diagramme de performances, il identifie rapidement la valeur de la mesure et si les résultats sont conformes ou non aux prévisions.

Questions auxquelles les diagrammes de performances peuvent vous aider à répondre :

• Quel est le chiffre actuel de ventes totales pour ce trimestre ?
  • Les chiffres actuels de ventes totales pour ce trimestre sont-ils conformes aux projections établies pour le trimestre ?
  • Quelles sont les performances de cette gamme de produits par rapport à celles d'autres gammes de produits ?
Types de graphique permettant de visualiser des performances
Type de graphique Objectif commun
Bullet chart (Graphique à puces) Comparaison des performances d'une mesure pour plusieurs dimensions.
Jauge Visualisation d'une valeur de performance pour comprendre instantanément le résultat
Indicateur KPI Visualisation d'une ou deux mesures de performances
Texte et image Visualisation de texte ou de plusieurs mesures avec une image

Visualisation des données

Les graphiques de données présentent des données détaillées plutôt qu'une visualisation des données. Les graphiques de données sont utiles lorsque vous avez besoin d'afficher des valeurs précises et lorsque vous voulez comparer des valeurs spécifiques.

Questions auxquelles les graphiques de données peuvent vous aider à répondre :

• Quels sont les records associés aux différentes transactions du mois ?
  • Quels sont la quantité et le chiffre de vente de chaque article de chaque groupe de produits pour chacun de nos clients ?
Types de graphique permettant de visualiser des données
Type de graphique Objectif commun
Table Visualisation de valeurs précises tirées des données sans tendances ou schémas
Tableau croisé dynamique Visualisation d'une valeur précise pour plusieurs dimensions et mesures

Visualisation de données géographiques

Les graphiques géographiques vous permettent de visualiser des données par zone géographique, en les affichant sur une carte, sous forme de points ou de zones.

Questions auxquelles les graphiques géographiques peuvent vous aider à répondre :

• Dans quelles villes nos services sont-ils le plus utilisés ?
  • Quels sont les pays où les clients sont les plus nombreux ?
Types de graphique permettant de visualiser des données géographiques
Type de graphique Objectif commun
Graphique de carte Visualisation de données représentées géographiquement par point ou par zone

Que faire si aucun graphique standard n'est adapté à votre objectif ?

Vous pouvez utiliser des commandes ou des objets provenant d'un bundle fourni par Qlik :

Vous pouvez également créer des objets de visualisation personnalisés lorsqu'aucun des graphiques standard fournis ne répond à vos exigences en matière de visualisation des données.

Pour plus d'informations, voir Création d'une visualisation à l'aide d'un objet personnalisé.