Texte et image

La visualisation avec texte et image vient compléter les autres types de visualisation en proposant des options d'ajout de texte, d'images, de liens hypertexte et de mesures.

Vous pouvez formater et mettre en couleur le texte, ainsi qu'aligner les paragraphes. L'image d'arrière-plan est assortie d'options de dimensionnement et de positionnement. Vous pouvez également définir le comportement réactif pour le texte et les images.

Cas d'utilisation

La visualisation avec texte et image est conçue à des fins de présentation ; elle ne prend pas en charge les sélections. Les mesures figurant dans les visualisations avec texte et image sont néanmoins mises à jour en fonction des sélections effectuées. Exemples d'utilisations types :

• Utilisez ce type de graphique sur la première feuille d'une application afin d'y présenter des informations essentielles.
  • Affichez une image de la société ou présentez des chiffres d'une manière attrayante en combinant une image d'arrière-plan, du texte formaté et des valeurs de mesure.
  • Créez des liens pointant vers des sites présentant des informations complémentaires.
  • Utilisez l'option de comportement réactif afin de garantir un rendu impeccable de la visualisation sur tous les appareils.

Avantages

La visualisation avec texte et image se démarque des autres visualisations. Vous avez à disposition une multitude d'options destinées à faire ressortir votre visualisation par rapport aux graphiques plus conventionnels.

Inconvénients

Vous êtes limité à l'emploi de quelques valeurs de mesure et à des textes plutôt succincts, sans quoi votre visualisation avec texte et image sera vite encombrée.

Création d'une visualisation avec texte et image

Vous pouvez créer une visualisation avec texte et image sur la feuille en cours d'édition.

1. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique avec texte et image vide sur la feuille.
  2. Cliquez sur le graphique avec texte et image pour ouvrir la barre d'outils d'édition.

3. Ajoutez et formatez du texte, des images, des liens hypertexte ou des mesures sur le graphique avec texte et image.

Note ConseilSi vous double-cliquez sur un graphique avec texte et image dans le panneau des ressources, il est immédiatement ajouté à la feuille.

Édition d'une visualisation avec texte et image

Dans la visualisation avec texte et image, vous pouvez ajouter et formater du texte, des images, des mesures et des liens de différentes manières.

Lorsque vous éditez une feuille et que la visualisation avec texte et image n'est pas sélectionnée, vous devez cliquer deux fois pour ouvrir la barre d'outils d'édition. Sur la barre d'outils d'édition, vous pouvez formater les propriétés du texte telles que la couleur, la taille et le style, mais aussi aligner le texte. Des options permettent également d'ajouter des liens et des images.

Création d'un lien

Vous pouvez marquer une section de texte et l'utiliser pour un lien.

Si vous omettez le préfixe, le système suppose qu'il s'agit d'une adresse Web et ajoute automatiquement http://.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la section de texte à utiliser pour le lien.

2. Sur la barre d'outils d'édition, cliquez sur Objet lié pour ouvrir la boîte de dialogue de création du lien.

3. Saisissez l'adresse Web de destination du lien.

4. Cliquez sur Objet lié.

Suppression d'un lien

Vous pouvez supprimer un lien d'une section de texte.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le lien de façon à y placer le curseur.

2. Sur la barre d'outils d'édition, cliquez sur Objet lié pour ouvrir la boîte de dialogue de création du lien.

3. Cliquez sur Supprimer.

Le lien est supprimé, mais pas le texte.

Ajout d'une image

Vous pouvez ajouter une image via la barre d'outils d'édition. Vous pouvez utiliser une des images par défaut ou une de vos images.

1. Cliquez sur Bibliothèque multimédia dans la barre d'outils d'édition.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif.

Pour Qlik Sense : vous avez la possibilité de télécharger des images vers le dossier Dans l'application de la bibliothèque multimédia. Vous devez utiliser la console Console de gestion Qlik pour télécharger des images vers le dossier par défaut.

Pour Qlik Sense Desktop : vous pouvez placer des images dans le dossier suivant de votre ordinateur : C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Les images seront disponibles dans le dossier défini par défaut de la bibliothèque multimédia. Lorsque vous déplacez une application d'une installation vers une autre, les images contenues dans l'application sont enregistrées dans le fichier qvf avec les autres éléments. Lorsque vous ouvrez l'application depuis un nouvel emplacement, les images sont disponibles sous le dossier Dans l'application, au sein de la bibliothèque multimédia de l'application.

2. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut.
  3. Sélectionnez l'image à ajouter.

4. Cliquez sur Insérer.

Note InformationsUne solution alternative consiste à cliquer avec le bouton droit de la souris sur le fichier image que vous souhaitez ajouter, puis à sélectionner Insérer.
Note InformationsDans le panneau des propriétés, vous pouvez ajouter une image d'arrière-plan qui, par exemple, peut servir lorsque vous souhaitez insérer du texte dans l'image. Les images ajoutées via la barre d'outils d'édition ne sont pas des images d'arrière-plan.

Pour plus d'informations, voir Managing a Qlik Sense site: Uploading objects to content libraries.

Ajout d'une mesure

Il existe plusieurs façons d'ajouter une mesure :

• Vous pouvez faire glisser un champ à partir du panneau des ressources et l'ajouter comme mesure.
  • Vous pouvez faire glisser une mesure à partir du panneau Éléments principaux.
  • Vous pouvez ajouter une mesure (existante ou nouvelle) à partir du panneau des propriétés.

Lorsque vous éditez la mesure, elle s'affiche sous forme de jeton, dont vous pouvez définir le style et que vous pouvez déplacer dans la visualisation. Vous pouvez également lui appliquer le formatage des nombres. Lorsque vous quittez l'éditeur, la valeur de mesure s'affiche. Les valeurs qu'il n'est pas possible d'agréger sont présentées sous forme de tiret (-).

Suppression d'une mesure

Il existe plusieurs façons de supprimer une mesure :

• Placez le curseur avant le jeton et appuyez sur la touche Suppr.
  • Placez le curseur après le jeton et appuyez sur la touche Retour arrière.
  • Dans le panneau des propriétés, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure, puis sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue.
  • Dans le panneau des propriétés, cliquez sur la mesure et choisissez SupprimerSupprimer.